Есть тема

14.02.2020

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Грядёт эпоха постхристианства?

Как США, Ватикан, Россия могут повлиять на судьбы христианства в мире

Грядёт эпоха постхристианства?
  • Участники дискуссии:

    24
    74
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В феврале 2020 года посол Ватикана в РФ архиепископ Челестино Мильоре покидает Россию, в которой прослужил почти четыре года. По назначению папы Римского Франциска его переводят во Францию.

Накануне отъезда из России папский нунций дал интервью, в котором, в частности прокомментировал заявление, сделанное недавно патриархом Константинопольским Варфоломеем, предоставившим Православной церкви Украины статус автокефальной, о том, что вероятность преодолеть раскол 1054 года и объединиться с Католической церковью сегодня, как никогда высока.

Представитель Ватикана в России акцентировал внимание на высказывание Папы Франциска о том, что «католическая церковь остается открытой к диалогу с каждой из некатолических церквей».
 

В переводе с дипломатического языка на обычный это фактически означает признание того, что Ватикан не исключает сближения с Константинопольским патриархатом, и подобный курс, очевидно, затронет не только церковные сферы. А заинтересованных в той или иной позиции Ватикана по подобным принципиальным вопросам, похоже, немало, и среди них явно и Госдеп США.
 

В декабре минувшего 2019 года на XV традиционных «Покровских чтениях», совместной научно-богословской конференции Католической церкви и Владимирской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, тот же ватиканский нунций Челестино Мильоре уделил особое внимание проблеме вмешательства политиков в дела церкви:

«Душа и тело — это разные сферы, но, тем не менее, они связаны между собой, поэтому нельзя сказать — есть только одно или только другое. Но есть, конечно, различия, как сам Иисус сказал — дайте богу то, что божье, а Цезарю — цезарево. То есть, разные, но связаны между собой».

У Римско-католической церкви есть основания для беспокойства. На сегодняшний день католики являются самой крупной по численности христианской конфессией, представленной во всех частях мира и континентах. К примеру, в США вплоть до недавнего времени именно католицизм оставался самым влиятельным вероисповеданием. Но в последние годы все изменилось не в лучшую для христиан сторону. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования в Америке:

«Американцы, которые исповедуют «отсутствие религии», 23,1%, теперь превышают католиков, нашу самую большую религию с 23%, а евангелистов — 22,5%. А «отрицающие» (атеисты) с 1991 года выросли на 266%».

Весьма симптоматично, что в первую очередь курс на постепенную дехристианизацию страны проводят демократы, для которых это часть традиционной борьбы с республиканцами. Еще сравнительно недавно США были страной, где население исповедовало консервативные моральные ценности, но это осталось в прошлом. Об этом говорят и сами республиканцы.

Если в бурные 20-е годы «пороки» выпивки и азартных игр были объявлены вне закона. Сейчас они являются основными источниками государственных доходов. Если развод еще несколько десятков лет назад был большой редкостью. Сейчас распадается половина всех браков. После сексуальной революции 60-х годов рождаемость вне брака взлетела до уровня, когда 40% всех детей рождаются без отца в семье, как и половина латиноамериканцев и 70% всех чернокожих детей.

Порнография, которая раньше приносила тюремный срок, сегодня доминирует на кабельном телевидении. Марихуана, когда-то социальный бич, является новым горячим продуктом. А теперь сенатор Камала Харрис хочет вдобавок легализовать проституцию. И если это так, то в чем же заключается защита христианства?
 
В последние годы традиционно прочные отношения США и Ватикана складываются весьма непросто. Госдепартамент часто выражает недовольство политикой Папского престола, связанной с поддержкой христиан в мире.
Так, сейчас американские чиновники критикуют Ватикан за «вмешательство» во внутренние дела Индии. Как известно, в этой стране нередки чистки по этническому и религиозному признаку. Если о преследовании индуистскими радикалами мусульман мир знает, то о насилии над католическими общинами информации мало. Ватикан пытается прорвать эту блокаду и обратить внимание мирового сообщества на гонение христиан.

Такая активность и вызывает негативную реакцию Госдепа, похоже, исповедующего активное равнодушие к страданиям католиков и верующих других религий от индуистского большинства.

Кроме того, США озабочены активной поддержкой Ватикана своих верующих в Восточном Тиморе, который, вслед за Филиппинами становится одним из форпостов католицизма в современном мире.
 
Американские демократы все чаще выступают с воинствующих позиций, используя для компрометации духовных лидеров христиан сексуальные скандалы и иные моральные грехи. А сближение позиций Ватикана и Москвы по ряду международных вопросов особенно беспокоит Госдеп.
И именно демократы пытаются вбить клин между Россией и Западной Европой, где позиции католиков по-прежнему сильны.

Однако даже в самих США позицию демократов разделяют далеко не все. Например, лидер консервативного крыла Республиканской партии католик Патрик Бьюкенен, считающий, в частности, что «в культурной войне за будущее человечества, Путин твердо определяет место России на стороне традиционного христианства». Вряд ли такие взгляды будут в США доминирующими, но они, кажется, хорошо демонстрируют глубину проблем, разделяющих католиков, православных, консервативных христиан с другим, скажем так, постхристианским миром, олицетворением коего являются, так выходит, и представители Демократической партии в США.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Почему миру нужна дипломатия Папы Римского Франциска

Пётр Шапко
Беларусь

Пётр Шапко

Председатель МБОО «Город без наркотиков»

Свой круг

Откуда в Беларуси казаки

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Почему Башар Асад ещё жив

Сирия: этноконфессиональный расклад

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.