Есть тема

20.05.2019

Грантовая экономика

Во сколько фонду NED обходится обеспечение демократии на примере трёх НКО из г. Гюмри

Грантовая экономика
  • Участники дискуссии:

    17
    118
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Президенту Боливии Эво Моралесу принадлежит фраза о том, что США невозможна революция потому что там нет американского посольства. Когда Эво произнёс эти слова теперь уже не ясно, но в России эта фраза, озвученная в 2014 году российским журналистом американского происхождения Тимом Керби, сразу же стала интернет-мемом и шуткой, в которой, впрочем, есть своя доля правды.

США стали сверхдержавой не просто потому что смогли достичь экономического могущества, преобразовав капиталистическую систему таким образом, чтобы оказаться в её центре, и обеспечить своё доминирование огромной военной мощью, чьим выражением являются 11 авианосных ударных групп, но и потому что создали невероятную инфраструктуру влияния по всему миру.

Эта инфраструктура влияния – как раз то, о чём говорит горькая шутка о невозможности революции в США. В центре системы, которая обеспечивает власть США и поддерживает привлекательность американских политических институтов, чей престиж не смог обнулить даже Дональд Трамп, враждующий с демократами, находится Госдеп и сеть американских посольств по всему миру.

Посольство – это не только центр дипломатии, но и место предельной концентрации разведчиков, а порой и вовсе один из ключевых работодателей в стране (как в случае с Кыргызстаном) или же один из немногих реальных органов государственной власти (как было на Украине во времена каденции бывшего посла США Джеффри Пайетта)

Пожалуй, единственная страна в мире где нет американских некоммерческих организаций (НКО) – Северная Корея, впрочем, и там наверняка найдётся НКО, которое существует на шведские, немецкие или чешские деньги – НКО из этих стран действуют заодно с США.
 

Свобода действий для финансируемых США НКО является индикатором уровня демократичности государства: когда Россия в 2012 году приняла свой закон об иностранных агентах (в США такой закон действует с 1938 года и по нему телеканал RT ещё в 2017 году признали иностранным агентом), то стала объектом критики со стороны США и их союзников.

Тогда в России запретили фонды NED и USAID – главные проводники демократии в американском понимании, но в других странах бывшего СССР данные фонды продолжают свою деятельность.
 

Например, в Белоруссии USAID не запрещена, но деятельность фонда крайне ограничена, что даже привело к прекращению «поддержки» страны в 2018 году, однако вакуум НКО оперативно заполнили польские фонды и квазианалитические центры.
 
В Кыргызстане американским и европейским НКО живётся предельно вольготно: в 2014 году, когда кыргызстанские депутаты обсуждали законопроект о регулировании деятельности НКО, в республике насчитывались 24 тыс. некоммерческих организаций – одна НКО на 266 человек.
Впрочем, деятельность НКО остаётся крайне мифологизированной – в подробности выдачи грантов посвящены лишь сотрудники фондов и грантополучатели, в силу чего обывателям может показаться, что борьба с НКО и иностранными агентами являются ничем иным как паранойей и желанием государства насадить цензуру.

Тем интереснее на примере другой страны победивших НКО – Армении – показать, как работают НКО, финансируемые на американские гранты и как они влияют на местную политику.

Автор не зря назвал Армению страной, где победили НКО: достаточно просто взглянуть на списочный состав правительства Никола Пашиняна – в нём более чем достаточно и бывших сотрудников проамериканских НКО и выпускников американских ВУЗов.

Впрочем, можно просто послушать самого Пашиняна, который в апреле на встрече в Исфахане заявил, что нельзя позволить, чтобы в

«Республике Армения действовали политики, которые являются скорее иностранными агентами, чем гражданами собственной страны».

Глава армянской спецслужбы СНБ тогда ответил Пашиняну, что СНБ постоянно работает над выявлением лиц, имеющих связи со специальными службами других стран, а в следственном департаменте СНБ нет уголовных дел по обвинению в государственной измене.
 
И, скорее всего, сотрудники СНБ просто не туда смотрят.
И пример тому – армянский город Гюмри, в котором находятся три интересные НКО: Центр развития гражданского общества «Прогресс для Гюмри», «Медиа центр Диалог» и журналистский клуб «Аспарез».

Три данных НКО объединяет общий грант от американского фонда NED на сумму почти в 45 тысяч долларов.

Получателем гранта является гражданка Армении Асмик Мкхатарян (Hasmik Mkhitaryan), она же президент в НКО «Прогресс для Гюмри» и проектный директор в центре Диалог, а журналистский клуб «Аспарез» возглавляет Левон Барсегян (Levon Barseghyan).

«Прогресс для Гюмри» является продакшин-студией, центр «Диалог» – экспертной площадкой, а поставщиками экспертов является клуб «Аспарез».

Асмик и Левон принадлежат той категории граждан, которых можно назвать «профессиональными грантоедами»: у них длинные резюме с опыт неоднократной организации мероприятий в рамках гранатов.

Резюме Левона не может не впечатлять. У Асмик список активностей короче, но также является весьма примечательным. Она – журналист с более чем солидным трудовым стажем.


Асмик и Левон – коллеги по телеканалу Tsyag.

Фактически, Асмик Мкхатарян и Левон Барсегян – иностранные агенты, действующие в интересах США и живущие за их деньги.

А теперь стоит перейти к предметному рассмотрению того, на что был выделен грант и как его израсходовали.

В соответствии с грантовой заявкой Асмик Мкхатарян как руководитель НКО «Прогресс для Гюмри» обязалась сделать:
 
10 видео-расследований о решениях властей г. Гюмри, событиях в регионе и политике армянского правительства. Видео должны включать в себя 20 интервью с минимум 2 гостями, включая членов городского совета Гюмри, лидеров общественного мнения, независимых экспертов и представителей гражданского общества.

Программы должны сопровождаться опросами общественного мнения на улицах города и транслироваться на местном частном телеканале Tsayg TV с потенциальной аудиторией свыше 214 тыс. человек и последующей заливкой выпусков на видеохостинг YouTube.

☞ Провести два тренинга для 50 наблюдателей на парламентских выборах в Армении.

☞ Сделать минимум 6 стримов заседаний городского совета Гюмри с последующим обсуждением их итогов с экспертами.

☞ Издать доклады о деятельности городских властей Гюмри и фракций городского совета, а 500 экземпляров доклада передать в органы государственной власти, школы, библиотеки, НКО и иные организации.

☞ Провести 40 дискуссий, каждая с участием от 5 до 15 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, членов НКО, правозащитников, представителей международных организаций и экспертов. Дискуссии должны проводиться по общественно-значимой тематике, в частности, внутренней и внешней политике, правам человека, политическому процессу в Армении и решениям правительства.

☞ Организовать 10 пресс-конференций продолжительностью не менее 30 минут.

☞ Провести 7 мастер-классов для молодых журналистов, студентов, активистов и представителей гражданского общества.

☞ Написать и опубликовать 20 аналитических текстов для местных и национальных интернет-изданий.

☞ Подготовить 25-30 минутный фильм с итогами деятельности за период с июля 2018 по май 2019 года.


«Честные» СМИ и демократия всегда нуждаются в согласовании с сотрудниками Государственного департамента США.

Как и полагается, затраты на проект были скрупулёзно расписаны по статьям расходов, а 45 тыс. долларов израсходовали на следующие нужды.


44950 долларов были успешно отработаны, а инвесторы из NED получили подробнейший отчёт на 15 страницах со всеми ссылками на публикации в видео.



Как видно, посольство США в Армении и фонды Государственного департамента США не теряют времени зря и занимаются тем, что дипломаты называют «мягкой силой» – формируют общественное мнение в Армении, прикармливают и воспитывают журналистов и активистов, которые, как показали недавние события в Армении, вполне могут стать властью.

И власть эта рождается десятками и сотнями подобных грантов, которые получают «честные» журналисты и «независимые» активисты в Гюмри.
 
Для США 45 тыс. долларов гранта Асмик Мкхатарян и Левон Барсегян – это не пустые траты, а инвестиции в будущее, где Армения находится в орбите США и управляется теми, кого Никол Пашинян называет «скорее иностранными агентами, чем гражданами собственной страны».
И самое поразительное в этой истории то, что в СНБ Армении не может не знать о подобной «безвозмездной» общественной активности, что наталкивает на мысли либо о некомпетентности сотрудников армянских органов госбезопасности, либо об их измене родине.

Что из этого хуже – решайте сами. К слову, в этом году центру «Прогресс для Гюмри» исполнилось 10 лет.
 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Евстафьев: «Если бы не Россия, американцы китайцев давно "сломали" бы. Фактически мы спасли Китай от крупнейшего геополитического поражения»

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Неуместная встреча

Возвращение Трампа в Россию

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Вышел Байден из тумана

И стукнул Ринкевича кулаком. Ринкевичу понравилось

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

----Ну мы Латвия)......да потеряли, похоже ЕДИНСТВЕННЫЕ из ВСЕХ !!!----Не только у Латвии, но и у Эстонии Сталин хапанул два немалых куска в 1945 г.

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Из ВНЕ раскачать ситуацию в УВАЖАЮЩЕЙ себя стране...практически НЕВОЗМОЖНО, должна созреть внутренняя ситуация. Помните Ленин - "вчера было рано, завтра будет поздно, берём Власть

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

"Присоединить СТРАДАЮЩИХ граждан..." - да Крымчане по сравнению с Вашим неЧернозёмьем, просто Крезы....Вы чхать хотели на СВОИХ граждан, Вам ГОТОВЕНЬКИХ "сытых гусей" подавай, чтоб

В какую сторону смотрят памятники?

Insterburg - Černiachovsk - ĮsrutisMažosios Lietuvos vokiški * rusiški * lietuviški vietovardžiai

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Обещать не буду, но постараюсь...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.