Занимательная экономика

25.06.2020

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ГРАФ С.Ф.ВИТТЕ – ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР.

Экономика здравого разума-4

ГРАФ С.Ф.ВИТТЕ – ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР.
  • Участники дискуссии:

    7
    29
  • Последняя реплика:

    17 дней назад


С.Ф.Витте из курляндских немцев, отец золотого червонца – империала и современной водки, ставшей национальным символом русских, организатор ФРС США, министр финансов России на рубеже веков, ну и заодно изобретатель изумительной вещицы – подстаканника для чая в спальных вагонах.

Граф Витте не был ни царедворцем, льстящим трону, ни демагогом, потокавшим толпе, а был блестящим государственным деятелем, с широкими горизонтами и смелыми замыслами, умеющий претворять их в жизнь.
 
Вильгельм второй – «Если у меня был бы хоть один министр как Витте, я бы сделал из Германии – чудо».

Николай второй – «Смерть Витте стала для меня большим облегчением».

С.Ф.Витте – министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892 – 1903), председатель комитета министров (1903 – 1905), председатель Совета министров (1905 – 1906).

Будучи министром финансов Российской империи граф Витте прекрасно понимал какие задачи стоят перед ним. Это в первую очередь – привлечение гиганского капитала в Россию для индустриализации всей страны, стабилизация финансовой системы и максимально возможное пополнение казны.
 
С.Ф.Вите обладал редким талантом, за какое бы дело он не брался, всё превращал в золото, причём в буквальном смысле слова.
Начав свою трудовую деятельность на железнодорожном транспорте и став министром путей сообщения при Александре третьем, он из дотационной государством отрасли, организовал высокорентабельное государственное предприятие – «Железные дороги России», приносящее в казну второй по значимости доход, уступающий только «Винной монополии», которую сам же Витте и создал. Именно эти две доходные статьи и обеспечивали половину бюджета Российской империи.

Ещё в 1898 г. Витте разработал «Временное положение о железнодорожных тарифах». Таким образом, тарифное дело было поставлено под государственный контроль. В дальнейшем Витте публиковал новые редакции этого «Положения» и маневрируя тарифными ставками, менял направления грузопотоков, поощряя те или иные статьи экспорта, зачастую ограждая покровительствуемые им отрасли промышленности от конкурентных импортных товаров, т.е. поддерживая тем самым отечественного производителя.
 
В России времён Витте, более ¾ всего железнодорожного полотна находилось в собственности частных компаний и только менее ¼ принадлежало государству.
До его революционной реформы тарифов, частные ж.д. дороги пользовались полной самостоятельностью по части установки тарифов, что и приводило к негативному влиянию подобной «вседозволенности» на экономику страны в целом.

Нестабильность тарифной политики владельцами ж.д., льготы «своим людям», лишали торговлю и промышленность возможности вести свои дела на предсказуемой основе. В результате экономика России сходила с нормального буржуазно-капиталистического пути развития, превращаясь в «Рокфеллеровский ж.д. беспредел».

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения положения на ж.д., Витте, став министром финансов в 1892 г., стал ловко пользоваться «правом первой руки» у государства и скупать все подряд частные убыточные железные дороги на залоговых аукционах, буквально за бесценок.
 
Пока крупные спекулянты и банкиры сообразили что-к-чему, Витте перевёл таким образом 2/3 всех частных железных дорог в собственность государства.
После этого, Витте принялся скупать прибыльные железные дороги, но уже не целиком, а только пакеты их акций, вводя в состав их Правлений своих людей, которые активно влияли на политику этих фирм в нужном Витте направлении.

Таким образом Витте стал практически монополистом всех ж.д. России и смог диктовать условия другим собственникам ж.д.по своему усмотрению.

Интенсивное ж.д. строительство способствовало экономическому развитию Урала, Сибири, Дальнего востока – регионов с богатейшими природными ресурсами. Развитая ж.д. транспортная сеть обеспечила бурное развитие тяжёлой промышленности, металлообработки, производство рельсов, паровозостроение и привело к интенсивной разработки природных ресурсов и угледобыче.
 
К 1902 г. – общая протяжённость железнодорожного полотна в России составляла 61,7 тысячи вёрст и уступала только США.
Граф Витте будучи в 1889 г. Директором Департамента ж.д. дел Министерства финансов, ввёл для спальных вагонов и вагон-ресторана новый элемент сервировки стола. Это подстаканник – подставка с ручкой, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан для чая. Подстаканник изготавливался из мельхиора, латуни, меди и для вагонов первого класса – из серебра с чернением и полировкой рельефных поверхностей, что придавало изделию характерный блеск.
 
Преимущества подстаканника были следующие.

- Высокая устойчивость стаканов при тряске вагонов.

- Металл обеспечивал отвод тепла, чтобы при наливании кипятка в стакан, он не лопнул.

- Ручка позволяла пить горячий чай не обжигая ладони и давала возможность изготавливать стаканы из тонкого стекла, приятного при чаепитии.

«Чай не водка, много не выпьешь», шутил граф Витте в кругу друзей и все понимали скрытый двойной смысл этой фразы.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ИСТОРИЯ РЕСУРСНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО — 2

От Ивана Грозного до Владимира Путина

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ИСТОРИЯ РЕСУРСНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

От Ивана Грозного до Владимира Путина

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.