А теперь серьёзно

07.02.2021

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Готов план по вовлечению русских в латышскую идентичность

культуру в массы или как русских научат родину любить

Готов план по вовлечению русских в латышскую идентичность
  • Участники дискуссии:

    35
    163
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Планируется довести долю населения, испытывающего гордость за принадлежность к Латвии, к 2027 году до 95%. В свою очередь, владение латышским языком среди тех, для кого он не является родным, планируется повысить до 84% к этому же времени.

Такие контрольные цифры на полном серьезе приводятся в Основных направлениях развития сплоченного и граждански активного общества на 2021–2027 гг., которые сегодня рассматривает правительство.

В подготовленном Министерством культуры документе фигурирует
1. Направление деятельности: Национальная идентичность и принадлежность.
1.1. Укреплять осознание государственности и чувство принадлежности к Латвии.
1.2. Содействовать укреплению латышского языка как объединяющей общество основы в повседневном общении. 
1.3. Способствовать созданию объединяющего понятия социальной памяти".

"Латышский язык и культурное пространство, — гласит разработка, завизированная министром Наурисом Пунтулисом (национальное объединение), — образуют основу национальной идентичности, они укрепляют принадлежность нации и Латвийскому государству… 

В Стратегии долгосрочного развития Латвии до 2030 года подчеркивается, что в будущем регионы и государства, которые укрепят и разовьют свою идентичность, получат важные сравнительные преимущества в глобальном соревновании, ибо все большая ценность будет у отличного и своеобразного".

В Основных направлениях минкульт предлагает различные виды гордости. 

К примеру, "чувство эмоциональной принадлежности, которому не нужно какое–то рациональное объяснение". Далее идут ценности культуры — "убеждения, традиции, обычаи, язык".

Тем, кто не способен это ощущать, рекомендуется "территориальная принадлежность, включающая представление о доме, о природных ресурсах, пейзаже и месте".

Рекомендуются также "исторические воспоминания, позволяющие ощутить гордость за свое государство, получить вдохновение и воодушевление своими корнями". 

Наконец, "политическое измерение, образующее гражданские связи индивида с государством и обществом: обязанности, права, ценности, лояльность, активная гражданская позиция". Завершается сия пирамида "общей экономикой".

К сожалению, не все еще готовы — по оценке ведомства Н. Пунтулиса, "сущность и содержание национальной идентичности все еще неясны для жителей".

Отмечены в Основных направлениях и "повседневные неформальные отношения", при которых "латыши по–прежнему нередко в разговоре с говорящими на другом языке могут переходить на русский язык или другой иностранный язык, которые тем самым получают превосходство над латышским языком". "По–прежнему есть отрасли, в которых сохраняются ситуации лингвистической дискриминации…” 

BB


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК МЫ ПРОЩАЕМ ВСЕХ

Может - зря?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Террариум «Согласия»

Или согласие с террариумом

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Какие милые зверушки

Политическая жизнь полна тщательно скрываемых драм

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выборы! Выборы! . . . .

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.