22.05.2020

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Государство раскошелилось на чаевые
  • Участники дискуссии:

    13
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На днях Госконтроль Латвии заявил: меры по уменьшению бедности в стране не всегда доходят до тех, кому действительно нужна поддержка.

То, как в Латвии раздают пособия по простою, напоминает историю про Деда Мороза. Но не из сказки, а из анекдота. Помните, дедушкины сани приземлились в бедной африканской стране. «А тебе подарков не положено, ты плохо кушал», — говорит Дед Мороз худому как щепка негритенку.

В Латвии в бедственном положении десятки тысяч людей, работодатели которых не от хорошей жизни и всеми доступными правдами и неправдами «оптимизировали» налоги. Просто чтобы выжить самим и что-то заплатить работникам.

Виноваты? — Наверное. Но часть вины, несомненно, лежит на государстве и представителях власти, которые создали, мягко говоря, не идеальную среду для выживания бизнеса, особенно малого. И как раз финансовая помощь в условиях чрезвычайного положения — это возможность для государства проявить солидарность со всеми своими жителями, а не только с чиновниками.
 
Однако солидарность государства выражается в снобизме и высокомерии. Служба госдоходов упражняется в назидании — вместо денег предоставляет объяснения — почему не дали пособия.
Бурю негодования в сети вызвало интервью представителя СГД, которая, разъясняя механизм предоставления пособия брякнула: «Допустим, у человека была зарплата 3000 евро». Пример, действительно, не удачный. Но показательный. Быть может в СГД просто не знают, сколько получает среднестатистический латвиец и почему в отсутствии хлеба не питается эклерами.

Вообще латвийские налоговики в условиях нынешнего гуманитарного кризиса не сидят без дела, и кроме того, что в назидание потомкам отказывают соотечественникам в помощи, занимаются и другими крайне необходимыми населению вещами. Так, СГД создан портрет типичного получателя пособия по простою. Так-так, интересно. На что похоже? На автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом? Нет, скорее на девушку с хрустальной сережкой.

Портрет среднестатистического получателя пособия, вышедшего из-под кисти налоговиков, за простой — молодая рижанка, которая в последние годы работала официанткой за небольшую, но стабильную зарплату.
 
Пособия по простою чаще всего получают официантки и бармены (10%). То есть, можно сказать, что государство раскошелилось на чаевые.
СМИ пестрят фото лощеных лиц, пафосно вещающих о том, что пандемия коронавируса и вызванный ей кризис — время новых возможностей. И действительно. Как клянется мой сосед Виталик, простаивающий нынче сразу на трех работах (приходилось ведь крутиться, корить жену и двоих детей), как только откроются границы, переберется к брату жены в Германию. И такой возможностью (если таковая будет) действительно воспользуются многие латвийцы, правильно понявшие назидание от СГД.

Неплохие возможности, конечно, у тех, кто выделяет, распределяет и делит. Каждая вторая статья в латышских СМИ о том, что «ведь сопрут же». Из наскребенных по сусекам 4 миллиардов, если под шумок пропадет 500 миллионов, то никто и не спохватится — побочный эффект Covid-19. Общество глядит на все это настороженно. Во-первых, жалко. Во-вторых, отдавать потом нам самим, при помощи, конечно, все той же СГД.

Лучше бы разделили эти 4 миллиарда на 2 миллиона латвийцев, получилось бы по 2 тысячи евро на брата.

Вообще, у общества, конечно, большие надежды на чиновников. Министр среды и регионального развития Юрис Пуце недавно в соцсетях высказался, что сейчас не время сокращать число работников госсектора или их заработную плату. Почему? Потому что сейчас кровь из носу надо поддерживать покупательную способность. И самый большой удар в этом направлении должны взять на себя как раз госчиновники.
 
«А можно мне тоже поучаствовать»? — Слышу слабый голос своего соседа Виталика. — Увы, нет, ты плохо кушал.
Сейчас — не время для затягивания поясов, заявил в интервью LTV глава Минфина Янис Рейрс. Словно специально, чтобы уже наверняка добить Виталия.

«Нам близки и понятны заботы кондитера, швеи, популярного музыканта или администратора гостиницы о пропитании во время пандемии Covid-19». — По-отечески заявил министр.

Но деньги обещал крупным предприятиям, которые платят в бюджет больше денег. По иронии, традиционно такими предприятиями в Латвии являются Латвэнерго,и операторы мобильной связи, розничная торговля, в том числе автомобильным топливом. Бизнес, который живет как раз за счет сотен тысяч «виталиков» и «андрисов». Что будет с нашими «флагманами экономики», если они уедут в поисках лучшей доли за границу? А будет большая пробоина в борту.

И знаете, что самое печальное в этой латвийской сказе про Деда Мороза. Что необходимую как воздух помощь не получат самые нуждающиеся, тут Госконтроль прав. А получат, как всегда, самые подлые, умеющие подлезть и приспособиться. И не по одному, а по несколько раз.

Потому что нынешний кризис — это время новых возможностей. Но только для тех, кто хорошо кушал.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так поди же попляши

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы должны поддержать покупательную способность чиновников! ЧС в Латвии. День 33

На чем ездить будем?

Подлодки были, их в 40-м отжали.

Два лица Америки

Скорей всего, все пропало.Порылась в помойке своей памяти. Где-то в середине 90-х меня сдуру занесло на работу в эту лавочку. Сбежала через 2 месяца. Даже не пришла за последней за

Контроль над словом

 все видят, какая вы лживая скотина Работа у него такая. Ничего не умеет, вот и пошёл в спецслужбу. Как бы боец идеологического фронта. Но абсолютно безнадёжен. Даже языком не

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Не кажитесь глупее чем есть на самом деле. это раз. Правительство такая же заинтересованная сторона в этой цепочке. Если в Revolut мои денежки пропадут это моя проблема, они пропад

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Что "да"? При чем тут проигрыш Трампа? "В начале осени количество заболевших измерялось единицами. А потом счет пошел на сотни и тысячи." - вот это было почти везде. Я не защищаю В

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.