22.05.2020

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Государство раскошелилось на чаевые
  • Участники дискуссии:

    13
    33
  • Последняя реплика:

    15 дней назад


На днях Госконтроль Латвии заявил: меры по уменьшению бедности в стране не всегда доходят до тех, кому действительно нужна поддержка.

То, как в Латвии раздают пособия по простою, напоминает историю про Деда Мороза. Но не из сказки, а из анекдота. Помните, дедушкины сани приземлились в бедной африканской стране. «А тебе подарков не положено, ты плохо кушал», — говорит Дед Мороз худому как щепка негритенку.

В Латвии в бедственном положении десятки тысяч людей, работодатели которых не от хорошей жизни и всеми доступными правдами и неправдами «оптимизировали» налоги. Просто чтобы выжить самим и что-то заплатить работникам.

Виноваты? — Наверное. Но часть вины, несомненно, лежит на государстве и представителях власти, которые создали, мягко говоря, не идеальную среду для выживания бизнеса, особенно малого. И как раз финансовая помощь в условиях чрезвычайного положения — это возможность для государства проявить солидарность со всеми своими жителями, а не только с чиновниками.
 
Однако солидарность государства выражается в снобизме и высокомерии. Служба госдоходов упражняется в назидании — вместо денег предоставляет объяснения — почему не дали пособия.
Бурю негодования в сети вызвало интервью представителя СГД, которая, разъясняя механизм предоставления пособия брякнула: «Допустим, у человека была зарплата 3000 евро». Пример, действительно, не удачный. Но показательный. Быть может в СГД просто не знают, сколько получает среднестатистический латвиец и почему в отсутствии хлеба не питается эклерами.

Вообще латвийские налоговики в условиях нынешнего гуманитарного кризиса не сидят без дела, и кроме того, что в назидание потомкам отказывают соотечественникам в помощи, занимаются и другими крайне необходимыми населению вещами. Так, СГД создан портрет типичного получателя пособия по простою. Так-так, интересно. На что похоже? На автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом? Нет, скорее на девушку с хрустальной сережкой.

Портрет среднестатистического получателя пособия, вышедшего из-под кисти налоговиков, за простой — молодая рижанка, которая в последние годы работала официанткой за небольшую, но стабильную зарплату.
 
Пособия по простою чаще всего получают официантки и бармены (10%). То есть, можно сказать, что государство раскошелилось на чаевые.
СМИ пестрят фото лощеных лиц, пафосно вещающих о том, что пандемия коронавируса и вызванный ей кризис — время новых возможностей. И действительно. Как клянется мой сосед Виталик, простаивающий нынче сразу на трех работах (приходилось ведь крутиться, корить жену и двоих детей), как только откроются границы, переберется к брату жены в Германию. И такой возможностью (если таковая будет) действительно воспользуются многие латвийцы, правильно понявшие назидание от СГД.

Неплохие возможности, конечно, у тех, кто выделяет, распределяет и делит. Каждая вторая статья в латышских СМИ о том, что «ведь сопрут же». Из наскребенных по сусекам 4 миллиардов, если под шумок пропадет 500 миллионов, то никто и не спохватится — побочный эффект Covid-19. Общество глядит на все это настороженно. Во-первых, жалко. Во-вторых, отдавать потом нам самим, при помощи, конечно, все той же СГД.

Лучше бы разделили эти 4 миллиарда на 2 миллиона латвийцев, получилось бы по 2 тысячи евро на брата.

Вообще, у общества, конечно, большие надежды на чиновников. Министр среды и регионального развития Юрис Пуце недавно в соцсетях высказался, что сейчас не время сокращать число работников госсектора или их заработную плату. Почему? Потому что сейчас кровь из носу надо поддерживать покупательную способность. И самый большой удар в этом направлении должны взять на себя как раз госчиновники.
 
«А можно мне тоже поучаствовать»? — Слышу слабый голос своего соседа Виталика. — Увы, нет, ты плохо кушал.
Сейчас — не время для затягивания поясов, заявил в интервью LTV глава Минфина Янис Рейрс. Словно специально, чтобы уже наверняка добить Виталия.

«Нам близки и понятны заботы кондитера, швеи, популярного музыканта или администратора гостиницы о пропитании во время пандемии Covid-19». — По-отечески заявил министр.

Но деньги обещал крупным предприятиям, которые платят в бюджет больше денег. По иронии, традиционно такими предприятиями в Латвии являются Латвэнерго,и операторы мобильной связи, розничная торговля, в том числе автомобильным топливом. Бизнес, который живет как раз за счет сотен тысяч «виталиков» и «андрисов». Что будет с нашими «флагманами экономики», если они уедут в поисках лучшей доли за границу? А будет большая пробоина в борту.

И знаете, что самое печальное в этой латвийской сказе про Деда Мороза. Что необходимую как воздух помощь не получат самые нуждающиеся, тут Госконтроль прав. А получат, как всегда, самые подлые, умеющие подлезть и приспособиться. И не по одному, а по несколько раз.

Потому что нынешний кризис — это время новых возможностей. Но только для тех, кто хорошо кушал.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так поди же попляши

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы должны поддержать покупательную способность чиновников! ЧС в Латвии. День 33

Нормунд Гростиньш
Латвия

Нормунд Гростиньш

Институт будущего Латвии, евроскептик

Латвия и пандемия

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Государство и пособия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.