Напасти

01.04.2020

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Государство и пособия

Государство и пособия
  • Участники дискуссии:

    26
    182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Циничная месть нерадивым предпринимателям? Или это такая «забота» латвийского правительства о своих согражданах, попавших во время эпидемии в затруднительное положение?

Исполняется неделя со дня, когда 24 марта 2020 года Кабинет министров ЛР принял правила № 152. Они регламентировали выплату работникам предприятий, попавшим во время вынужденного карантина в трудную ситуацию, «пособия за простой» (75 % от зарплаты, но не более 700 евро). Причем, правительственные чиновники обещали начать выплачивать пособия практически уже на следующий день!

Первоначально планировалось пособие выплачивать 72 707 работникам в 17 453 наиболее пострадавшим от эпидемии фирмах. Несколько позднее круг работников был расширен на предприятия всех сфер латвийской экономики. А значит, на выплату пособий уже могли рассчитывать по меньше мере раза в два-три больше наших соотечественников.

Как у нас издавна принято, была в правилах МЛ ЛР и своя «ложка дегтя» — 15 исключений, не дающим соискателям пособий право их получить. Самое строгое из них — задолженность предприятий перед латвийскими налоговыми институциями в «несерьезном» размере — 150 евро (!).

По данным налоговой службы на конец марта нынешнего года такую задолженность в стране имели более 44 тысяч юридических и физических лиц. А, следовательно, этот искусственный «фильтр» с самого начала лишал многие десятки тысяч наемных работников этих предприятий права на «пособия за простой».
 
Поэтому некоторые финансовые инспекторы даже не советовали предпринимателям пытаться оформить документы на эти пособия — зря только время потеряете!
Никого в правительстве не смутил тот факт, что простые рабочие и служащие больших и малых латвийских фирм ни в коей мере не могут повлиять уплату их руководителями налогов. И вынужденный карантин — это не тот долгожданный для налоговиков момент, когда пришло время сводить счеты с нерадивыми бизнесменами. Тем более, что наказаны будут не они, а десятки тысяч их наемных работников. И нам только оставалось надеяться на то, что реальная практика выплаты пособий окажется более щадящей для рабочего люда.

Сегодня VID подвел первые итоги, цифры которых все же неприятно обескураживают. По данным информационного портала «Delfi» к понедельнику 30 марта налоговая служба получила 1195 заявлений от предприятий на выплату «пособий за простой» для 5875 наемных работников. Решено выплатить пособия только 214 (!) работникам 62 предприятий на общую сумму чуть 51 тысяч евро. Тысяч, вы не ослышались, не миллионов!

Кто-то мне может возразить, что это только начало. Что наши правительственные чиновники долго раскачиваются. Зато потом величина выплат сразу многократно возрастет и счет пойдет на сотни миллионов евро. Так нам обещали!

Вполне возможно. Но что-то мне подсказывает, что не для того писались издевательские 15 исключений из правил МК ЛР, чтобы государственная казна в кои-то веки расщедрилась бы перед своими согражданами.

За последние три десятка лет мы в нашей стране пережили многие потрясения, но я что-то не припомню, чтобы именно государство оперативно пришло на помощь десяткам и сотням тысяч своих простых сограждан. И жаль будет, если и перед лицом опасной эпидемии вируса Covid 19 мы сможет как всегда рассчитывать только на помощь своих родным и близких!
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так поди же попляши

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как спасти экономику от коронавируса?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Уметь и не уметь

А что еще оставалось делать, если социализм кончился? Не разогнали бы райком - до сих пор там сидели бы. Я же и сегодня зарабатываю - за эту статью мне гонорар заплатят в газете. И

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Да где вы у меня прочитали про осуждение? Я горячо приветствую супружеские измены. Анна Керн - молодец, что не блюла верность и стимулировала творчество Пушкина. Предъявляйте прете

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Почему Вы не читаете мои реплики? После ухода нынешних депутатов в Сейм в думу придут Дьери и Жданова. При определенных условиях - еще и Пагор. Их средний возраст - 35.А избиратель

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

На выборах в Сейм - обязательно.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Вот вам из другого источника. Кушайте, не обляпайтесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.