Есть идея

08.10.2015

Андрей Галкин
Латвия

Андрей Галкин

IT-специалист

Государство без территории

Концепция мироустройства и расширения прав человека

Государство без территории
  • Участники дискуссии:

    12
    48
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Взгляд на мироустройство и расширение прав человека, в котором главными отличиями от существующих порядков являются отказ от принципа территориального суверенитета и распространение безоговорочной юрисдикции только на носителей гражданства и зарегистрированных юридических лиц на территории единого пространства государств, объединённых по конфедеративному типу.



Стоит сразу признать, что количество населения планеты позволяет полноценно делиться на значительное большее количество государств. К примеру, в ООН достаточно государств-членов с населением менее 100 тыс. человек. Делим 7.3 млрд. на 100 тыс. и получаем 73 тыс. полноценных государств, как минимум.

Деление по территории и наличие территории, как признак государства — это скорее пережиток животного мира и неминуемый источник конфликтов, чем перспектива развития цивилизации.

Крупные государства должны держаться на патриотизме, а не насилии.

Общество больше не может жить в предопределенных границах — идет постоянное формирование все новых и новых сообществ с открытыми границами, но пока фиксированной юрисдикцией для обычных гражданских.

Абсолютно недопустимо, когда человек становится заложником государства, не действующего в интересах всего своего населения.


Общая идея

Общая идея достаточно проста (дискриминационное «человек» намерено заменен «физическим лицом» на случай обнаружения иных разумных рас):


1. Единое пространство государств — территория конфедеративного типа, где могут сосуществовать множество государств нового типа без четкого территориального деления.

2. Физические (юридические) лица и их имущество должны всегда находиться под юрисдикцией страны своего гражданства (регистрации). Действующая модель — иммунитет иностранных дипломатов, войск и военно-морского флота, частично международное морское право.

3. Взаимоотношения представителей двух и более различных юрисдикций происходит на основании особого соглашения между участниками, межгосударственных договоров или международного права (в такой последовательности).

4. Недопустимо насильственное подчинение, в т.ч. государству и воле большинства, за исключением случаев возмездия в соответствии с правовым решением суда.

5. Главная и единственная признаваемая цель существования государства — это взаимная выгода для всех его граждан.

6. Каждое физическое лицо и группа лиц в праве создавать независимое государство вне зависимости от мотивации.

7. Каждое физическое (юридическое) лицо в праве беспрепятственно отказаться от гражданства (регистрации). Подсудность определяется на момент совершения правонарушения.

8. Решение споров и конфликтов:
 

8.1. В случае участия более одной юрисдикции, коллегия судей должна состоять из представителей каждой из сторон конфликта поровну и судить в соответствии с установленным основанием взаимоотношений сторон. Допустимо использование телекоммуникаций.
8.2. Каждое физическое или юридическое лицо, не пойманное без сомнений с поличным или подозреваемое в недоказанном правонарушении, не может подвергаться санкциям и мерам пресечения вне зависимости от мотивации даже если есть объективные опасения. Учреждения принудительного заключения не приветствуются в принципе.
8.3. Злоупотребление своими правами во вред других лиц приравнивается к умышленному преступлению (мошенничество, домогательство, дискриминация и т.п. в зависимости от обстоятельств).
8.4. Любой конфликт интересов должен решаться мирным путем, исходя из интересов всех участвующих сторон. Каждая сторона обязана учитывать интересы других сторон.
8.5. Весь документооборот должен совершаться в электронном виде, доступным по сети в соответствии с открытым международным стандартом.
8.6. Право на определение и исполнение наказания установленного судом злонамеренного нарушения международно признанных прав физических и юридических лиц принадлежит потерпевшей стороне для искоренения лиц, сознательно идущих на преступление.
8.7. Предполагается наличие верховенствующих судебных институтов уровня конфедерации.
8.8. Судьи низших судебных инстанций должны быть лишены всякого правового иммунитета и нести прямую ответственность за заведомо ложные решения поскольку эти судьи не должны иметь возможности создавать прецеденты и давать толкование законам.



9. Природные ресурсы и окружающая среда — это всеобщее богатство, которое обязано сохраняться в первозданном виде насколько это возможно.
 

9.1. Использованные ресурсы живой природы должны непрерывно восполняться теми же лицами, что их использовали. После периода объективной невозможности исполнения этого условия, все равно ущерб должен возмещаться в полном объеме.
9.2. При наличии доступных более эффективных и экологически чистых технологий (процессов, решений и т.п.), чем уже используемые, и возможности их реализовать без экономической зависимости, обязанность каждого перейти к их использованию в минимально разумный срок.
9.3. Ресурсы принадлежат каждому жителю поровну. В случае экспорта ресурсов (в т.ч. как составная часть товара) за пределы единого пространства, каждый житель должен получить свою долю дохода от конечной цены. При этом минимальная цена единицы ресурса устанавливается как арифметическое среднее цены, установленной государствами единого пространства из расчета на долю населения. По такому же принципу устанавливается доля добытчика.
9.4. Загрязнения окружающей среды и его последствия обязаны устранить лица, допустившие это. Это не исключает участие третьих лиц в ликвидации последствий.
9.5. Обязанность каждого поддерживать порядок на своей отведенной территории для предотвращения вреда всем живым организмам за ее пределами.
9.6. По объективным причинам, отдельные территории могут быть объявлены международными природными заповедниками, где максимально запрещено губительное вмешательство в природу.
9.7. Государство, позволяющее неоправдано безнаказанно загрязнять окружающую среду может быть призвано к ответу в целом.
9.8. Каждое государство единого пространства имеет право проводить не мешающие работе инспекции на предприятиях по добыче природных ресурсов или потенциально опасных с экологической точки зрения в любой юрисдикции, а также проводить не задерживающие инспекции экспортируемых товаров. Государства обязаны предоставлять всю необходимую информацию в данной сфере в открытом виде.



10. Объекты инфраструктуры и особые службы международного значения (автодороги, порты, аэропорты, диспетчерские, радиооборудование связи, наземные телекоммуникации, трубопроводы, аварийные и спасательные службы и т.п.) обязаны быть доступны всем без исключения.
 

10.1. У каждого есть право использовать возможности, естественным образом ограниченные по количеству пользователей. При этом существующие пользователи обязаны найти компромисс для не дискриминационной реализации такого права любым желающим.
10.2. Все объекты должны содержаться в полном соответствии с международными стандартами, которые требуется разработать при необходимости.
10.3. Взимаемая плата за пользование не должна отличаться для разных групп лиц, но может градироваться по объективным значимым техническим характеристикам (масса, габариты, потолок полета, пропускная способность и т.п.).
10.4. В случае неприемлемой цены использования, каждое государство вправе строить альтернативную инфраструктуру в любой точке.
10.5. Весь механизм регуляции, требующий регистрации, разрешения и т.п., должен быть построен на едином принципе моментального самообслуживания через электронные системы, доступные по сети.


11. Земля не может быть признана чьей-либо собственностью. Само государство не имеет территории.
 

11.1. Физические и юридические лица могут претендовать только на обустроенную и используемую территорию, объективно требуемую для жизнедеятельности.
11.2. Неиспользуемая и неподдерживаемая более года собственность может быть объявлена имуществом иного лица или утилизирована.
11.3. Мусор за пределами допустимой территории является бесхозным, может и должен быть утилизирован по возможности незамедлительно. Мусор — рукотворный объект, не имеющий признаков принадлежности, не несущий культурной или исторической ценности, и не выполняющей иной очевидной важной для общества роли.



12. Каждое государство единого пространства имеет право отказать в предоставлении своих внутренних услуг и исполнении внутренних обязанностей в отношении лиц, злостно нарушающих внутреннее законодательство, ввиду наличия у таких лиц возможности создать собственное государство или выбрать иное.
 

12.1. Государство вправе изгнать своих граждан в качестве наказания за злонамеренные преступления.
12.2. Государство должно быть заинтересовано в создании транспортабельных и модульных сооружений для возможности безболезненного размежевания.
12.3. При выходе из гражданства, каждый гражданин имеет право востребовать долю государственного (муниципального) имущества, появившегося на соответствующую равную в процентном отношении долю налогов и пошлин указанного лица за все время прибывания в гражданстве. В случае отсутствия такого подсчета, гражданин имеет право на свою равную долю государственного (муниципального) имущества, появившегося за время нахождения в статусе резидента этого государства.




С чего начинать и где опробовать на практике?

Очевидно, что обкатку и разработку нужного инструментария для реализации такой концепции разумно начинать с государства, где не соблюдаются права человека, где население лишено права голоса, где действует этническая тирания и прочие деформации, которые не позволяют обществу гордиться и уважать свое государство.

Для осуществления требуется международное признание важности таких экспериментов для дальнейшего развития института прав человека и противодействия насильственным неправовым режимам, что под собой подразумевает полноту экономических связей, научную поддержку и неизбежные последствия для противодействующих этому сил.

При этом описанные выше новые права человека не могут применяться односторонне. Механизмы взаимного контроля и условия экспорта природных ресурсов призваны противодействовать разбазариванию природных богатств и снижать бесконтрольную опасность для экологии и населения.

У человечества может появится возможность динамически консолидироваться в эффективные группы по интересам и преодолевать губительные безысходные политические противоречия. Такое положении соответствует этнологическим принципам и подсказке самой природы о необходимости воспроизводства в независимой и более совершенной форме.

Частота создания новых государств и их слияние потребует принципиально нового подхода к разработке стандартных и пригодных к использованию законодательных баз без «детских проблем» становления независимости. Для этого идеально подходит модель разработки открытого бесплатного качественного программного обеспечения и применение его в коммерческих целях.

 

P.S. 20 октября 2015 года истекает срок, отведенный Латвийской Республике для исправления нарушений прав человека и подтверждения своей правой состоятельности, что может быть использовано любым желающим. В адрес единственного правопреемника СССР была отправлена просьба о признании права на гражданство правопреемника (=преемника обязательств) всех граждан бывшего СССР и их потомков, а также права на собственное государство на территории бывшего СССР в случае, если их права притесняются государствами, установившими свою юрисдикцию на территории бывшего СССР.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Главная цель — восстановление демократии

Что для этого необходимо

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Неграждане — наше детище

Не русский язык и культура нас оккупировали

Евгений Осипов
Латвия

Евгений Осипов

Политик

Почему русские уклоняются

От ответа на вопрос об оккупации

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Слово НЕгражданина о народоморе

Памфлет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.