Взгляд сбоку

11.01.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Государственные хакеры

Размышления с помощью аналогий

Государственные хакеры
  • Участники дискуссии:

    36
    144
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Просыпаешься последнее время — и во всех СМИ стоит визг: хакеры, хакерские атаки, мир рушится из-за хакерства, проникшего в политику, хакеры назначают и смещают президентов. Ну, если не президентов, то одну престарелую леди с претензией на кресло в Овальном кабинете они явно обидели, и т.д. и т.п.
 


В силу возраста я получил знания по вычислительной технике еще в 60-х годах, когда работавшие на ЭВМ специалисты делились на машинистов и программистов. Программисты — это те, кого предварительно знакомили с азами булевой алгебры и оснащали справочниками со стандартными подпрограммами для работы на конкретной ВТ.

Поэтому я совершенно не знаком с современной терминологией, ориентированной на использование иностранных слов, за которыми обычно скрывается явный смысл слова для русского читателя.

Это заставило сразу полезть в словарь иностранных слов 1983 года. Нет, такого слова в нем нет. В Толковом словаре по вычислительной технике 1991 года хакеры (hackers) уже есть, но упоминаются они с ореолом компетентности и «изощренности» при составлении программ.

Вот выдержка из словаря:
 


«...В связи с развитием вычислительных сетей появляются хакеры, пытающиеся преодолеть средства защиты данных в банковских или государственных распределенных вычислительных системах. При этом мотивом часто является просто получение личного удовлетворения, но иногда дело сводится к нанесению умышленного ущерба или к мошенничеству».
 


И вот эти почти Робин Гуды на 1991 год за короткий период времени превратились из любителей к самоудовлетворению в самых страшных бандитов на виртуальном поприще, которыми начинают руководить лично президенты.

Поскольку поиск в терминологии не прояснил моего понимания термина «хакер», решил обратится к аналогиям и на их базе делать какие то выводы.


Давайте представим: вы — добропорядочный и законопослушный человек, если и есть вам что скрывать, так это, возможно, только от супруги. И вот вы приходите домой или заходите на свой банковский счет — и видите, что в квартире был шмон и украдены деньги. Деньги законно заработанные. Значит, в квартире был вор, а на счете — тоже вор-хакер.

Теперь вы приходите домой и замечаете, что в квартире кто-то рылся, но ничего не украдено. Неприятно, конечно, но убиваться особенно нечего. То же со счетом в банке — залезли, посмотрели. Удивились — заработанные! И ничего не взяли.

Теперь другая вводная. Вы, добропорядочный человек, считаете, что ваши знания и честная жизнь дают вам право получить более высокую должность, возможно, даже президента. Точно так же, как вышеописанный обычный человек, приходите в дом или заглядываете в свой счет — и обнаруживаете, что кто-то в вашем имуществе рылся, но, опять же, ничего не взято.

При этом в дальнейшем возможны два варианта развития событий.

Первый — вы действительно прожили честную жизнь и вам нечего скрывать от людей, тогда создавшаяся ситуация хоть и будет неприятной, но никаких истерик с вашей стороны не вызовет.

Но если вы, выдвигая себя на должность, которая приведет вас к руководству людьми, на самом деле не являетесь эталоном честности и человеком с необходимым уровнем знаний, и об этом забравшийся в вашу личную жизнь инкогнито сообщит всем избирателям, то, право, я не знаю, как его называть — подлецом, общественным «санитаром» или Робин Гудом.

Избавит ли вас дальнейшее апеллирование к общественности, что «санитар» незаконно влез в вашу жизнь или даже сделал это по заданию другого человека, от всего недостойного прошлого, которое вы скрывали от своих избирателей? И которое может выразиться в нечестном отношении и к моим правам, как члена общества, если вы будете избраны руководителем?





Можно рассмотреть и другой вариант.

Залезший в ваш дом вор или хакер обнаружит, что в доме в холодильнике находятся трупы, и сообщит об этом в полицию. Будут ли его преследовать за сообщение о преступлении? Или незаконное проникновение в личную сферу человека заставит не обращать внимание на совершенные преступления, потому что сведения о них были добыты незаконными методами?


Мои личные выводы из приведенных аналогий.

Хакер сейчас — это высококвалифицированный IТ-специалист, который может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Он может быть и форменным жуликом или мошенником. Иногда такого хакера называют cracker, как твердое печенье.

И вместе с тем он может быть полезным членом общества, предотвращающим попадание непорядочных или коррумпированных людей во власть. Я назвал таких общественными «санитарами» — по аналогии с народными дружинниками в моем далеком прошлом.

Вдумайтесь.

Визг с хакерством, поднятый в последнее время, заостряет внимание не на фактах, выявленных действиями неизвестных и не пойманных хакеров, а лишь разведением истерии по поводу того, что теперь фактически ничего нельзя скрыть. И декларируемая честность бесчестных руководителей в любой момент может быть выведена на суд общественности.

Причем вызывает удивление мощный хор западных СМИ о возникшей хакерской угрозе со стороны РФ, а когда, как в дальнейшем выяснилось, то же самое на официальном уровне совершал Обама в отношении своих европейских сателлитов, — включая и самых приближенных, типа Меркель, — все молчали или вяло осуждали этот факт.

И только когда созданная США всемирная паутина, разрушившая границы между государствами, стала с еще большей эффективностью, чем ее создателями, использоваться другими участниками и пользователями сети, вой поднялся невероятной силы.

По-моему, у многих коррумпированных правителей вскоре появится желание если не ликвидировать интернет, то существенно ограничить его бесконтрольность.


Еще один положительный фактор хакерской работы.

До сих пор я не касался принадлежности хакеров к конкретной стране. А теперь, совершенно не будучи уверенным, что хакеры РФ вмешивались в интрижки президентских выборов в США, снимаю перед вами, господа, шляпу, если это вмешательство все-таки имело место.

Последние инфантильные (по-другому назвать их не могу) доклады Агентства по нацбезопасности и ФБР вместе с ЦРУ, без указания фамилий, адресов и тому подобных сведений, выставляют их настолько недееспособными организациями, что их доклады по цитатам должен рассказывать Михаил Задорнов на юмористических встречах с русским зрителем.

Но это про хи-хи.

А если рассмотреть работу хакеров как государственную работу специалистов высокой квалификации, работающих на выявление секретных данных вероятного противника (как сам себя назначил в отношении РФ в свое время Обама), так вот — эта работа IT-спецов ничем не отличается от совершенно узаконенной и применяемой во всех странах практики иметь разведывательные органы против своих вероятных недругов. И ведется эта работа совершенно официально, в том числе и с использованием дипломатических каналов.

Так что если в РФ действительно до сих пор не сформировано такое подразделение, то я считал бы это большой ошибкой.

Удачи вам, государственные хакеры РФ!
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Мастер пыток и цветных революций

Кто может стать главой ЦРУ

Как США готовили антисоветские операции в Украине

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Валяйте, бомбите Смоленск

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Валяйте, бомбите Смоленск

Соответственно с уходом Лембергса из правления порта его контроль над портом прекращается, ничего национализировать не надо. Контроль прекращается, санкции остаются. Вот на Де

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Заказ от Канады, от МОК и от всех других стран ? Голосовали то единогласно.

Бич балтийских народов

Латвия многого добилась! Самый высокий уровень умышленных убийств в ЕС. А будет ещё больше после успешного внедрения реформы образования, умышленной маргинализации русских детей.

Достоевский и революция

Откуда эти мысли о следующей жизни? Ты же атеист. Хочу тебя проинформировать - следующая жизнь таки будет, она обещана, но не все её получат. У грешников мало шансов. У таких, как

Реквием по мечте

Зарплата не меньше 300-400, остальное по аккорду, Например Орлова, - булгактер, на квартиру заработала, лехко. А айтишники в то время были нарасхват - мало кто мог даже два компуте

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.