Есть тема

17.01.2020

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Голем 2.0

Голем 2.0
  • Участники дискуссии:

    8
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Как говорится в древних легендах, первым искусственным существом созданным человеком для борьбы с неприятелем был «Голем». И те самые легенды предупреждают, что «Голем» в итоге обращается против своих создателей. Но современники не слушают напутствий предков, и с завидным упорством продолжают создавать силы, с которыми потом самим же придется сражаться.

****

Шел 1979 год, советские войска по просьбе афганского руководства вошли в Афганистан, что предельно не понравилось США. Одним из методов противодействия советам на территории Афганистана была избрана финансовая и военная поддержка антиправительственных формирований. Уже 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане, этот указ дал старт программе ЦРУ под кодовым названием «Циклон» по вооружению и обучению афганских моджахедов.
 
А сама программа положила начало формированию международных террористических организаций, в современном виде.
Помогать начали с размахом, объем «инвестиций» постоянно увеличивался, уже в 1987 году только от США антикоммунистические силы, управляемые по большей части религиозными фанатиками, получили 630 миллионов долларов, позволю себе напомнить, что в году 365 дней, для лучшего понимания масштаба поддержки.

И помогали не только США, еще и Британия поучаствовала, Саудовская Аравия поддержала проект… И ведь не только деньги давали, помогали еще и оружием, амуницией, техническими средствами. Но самое главное, помогали обучать боевиков, были развернуты учебные лагеря, преподавали в этих лагерях опытные инструкторы ЦРУ.

Подготовку кадров поставили на поток, как следствие небольшие формирования начали стремительно «наращивать мускулы», и объединяться в более крупные организации. Вся эта деятельность принесла вполне ожидаемые плоды, против советских войск в Афганистане был объявлен джихад (вооружённая борьба за распространение ислама). И это были не пустые слова, учитывая количество религиозных фанатиков в рядах боевиков, поддержавших джихад. Проблемы советской армии боевики доставляли весьма ощутимые, и американским солдатам гибнуть не пришлось... План сработал, инвестиции окупились.

Слияние все более крупных организаций в еще более крупные не прекращалось, и в 1988 году на встрече нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада», было принято решение объединить ресурсы для ведения джихада по всему миру. Так появилась самая известная международная террористическая организация «Аль-Каида».
 

Советские войска были выведены из Афганистана, а «Аль-Каида» осталась… Остались боевики, обученные специалистами ЦРУ, оружие, поставленное Америкой, тренировочные лагеря, появились собственные источники финансирования, в первую очередь конечно наркоторговля. И поскольку было принято решение вести джихад по всему миру, «Аль-Каида» начала постепенно расползаться по региону.
 

Буквально через год в августе 1990 года Иракские войска оккупируют Кувейт, ставя под угрозу саудовские нефтяные поля. Усама бен Ладен, к тому моменту уже глава «Аль-Каиды» предложил помощь королю Саудовской Аравии, Фахду в отражении возможной агрессии со стороны Ирака, но монарх предпочел помощь США. Американские войска высадились на аравийской земле, а Усама бен Ладен публично объявил, что присутствие иностранных войск оскверняет «землю двух мечетей».

«Аль-Каида» стала самодостаточной организацией, и самостоятельно развивалась без помощи США, Америка была объявлена врагом, и в отношении США регулярно начали проводится террористические акты.

Зимой 1993 года в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался грузовик, начинённый примерно шестью центнерами взрывчатки. Небоскреб устоял… Через 8 лет, 11 сентября 2001 года, комплекс Всемирного торгового центра был разрушен группой террористов, с помощью захваченных самолетов, погибло около 2700 человек. Голем напал на своего создателя, так всегда бывает, не на пустом месте легенды существуют.
 
США конечно приложили огромные усилия для уничтожения созданной ими же организации, Усама бен Ладен был убит, однако идеи живут гораздо дольше их создателей.
«Аль-Каида» продолжает свою деятельность, хоть и с меньшим размахом. Зимой 2016 года боевиками были совершены теракты в столице Буркина-Фасо Уагадугу, погибло 28 человек и 33 были ранены.

Последняя глава в истории взаимоотношений «Аль-Каиды» и США еще не написана.

****

И если «Аль-Каида» является ребенком США, то ИГИЛ он же «Исламское государство Ирака и Леванта», или просто «Исламское государство» — внук США.

В 2003 году Америка свергла режим Саддама Хусейна в Ираке. Страна была разрушена, экономика пришла в полный упадок, уровень жизни населения стремительно рухнул. Множество боевиков «Аль-Каиды» незамедлительно перебрались из Афганистана в Ирак для борьбы с американцами, естественно эти начинания были активно поддержаны местным населением. В Ираке возникла организация, называющая себя «Аль-Каидой в Ираке», и подчиняющаяся головной организации.

Уже в 2006 году было провозглашено «Исламское государство Ирак», руководить которым с 2010 года, после гибели предыдущего руководства, начал Абу Бакр аль-Багдади. Некоторое время он был лоялен руководству, но вскоре решил, что надо активнее заниматься собственной карьерой, и провозгласил ИГИЛ. После такого демарша руководство «Аль-Каиды» отказалось от ИГИЛ и заявило, что не несёт ответственности за действия группировки.

Абу Бакр аль-Багдади этот факт нисколько не расстроил, напротив, он объявил себя «халифом» и потомком пророка Мухаммеда, призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством ИГИЛ.
 
И еще малость, ИГИЛ претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане, а это практически все территории планеты.
Вот еще какой интересный момент, ИГИЛ утверждает, что любой мусульманин не присягающий на верность Багдади является отступником. Таким образом, врагами ИГИЛ являются все не принёсшие присягу, в том числе и «Аль-Каида». Каким бы смешным это все не казалось, ИГИЛ удалось взять под свой контроль значительную часть северного Ирака, включая второй по величине город Мосул.

Но наиболее громко ИГИЛ заявил о себе массовыми казнями. Причем казни зачастую снимались на видео, и распространялись по миру. Вот всего несколько эпизодов из списка:

Боевики казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо. ИГИЛ освободил тюрьму «Бадуша» города Мосул и казнил 670 заключённых-шиитов. В 2015 году в сети появилось видео казни 21 египетского христианина. В октябре 2016 года было казнено почти 300 человек в районе Мосула.

Вообще, подобных эпизодов около сорока… Боевики особенно любят отрубать головы, но иногда прибегают и к более экзотическим видам казней, таким как сожжение, растворение в кислоте, забивание камнями, погружение в кипящею смолу.

И конечно ИГИЛ не забывал проводить террористические акты по всему миру, эта организация несет ответственность за более чем сорок крупных терактов. Таких как серия терактов в Париже, когда погибло 130 человек, а более 350 было ранено.
 

Все, что по мнению руководителей ИГИЛ способствовало инакомыслию, на подконтрольных им территориях, безжалостно уничтожалось. В феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку Мосула. Во дворе библиотеки исламисты устроили костёр из древних книг и рукописей. Экспонаты в музеях уничтожались кувалдами, это действо снималось на видео, которое впоследствии распространялось в интернете. Древние храмы и гробницы взрывались или разрушались строительной техникой.
 

Естественно, подобное поведение в таких масштабах просто не могло не привлечь самое пристальное внимание мирового сообщества. Желание указать террористам на недопустимость подобного поведения, возникло практически у всех государств. Вот только сделать это оказалось весьма затруднительно,

ИГИЛ набрал такую мощь, что для его нейтрализации потребовалось провести несколько военных операций. Операций полноценных, с авиаций, артиллерией, ракетными обстрелами, беспилотниками, танками и пехотой. Операции эти проводились разными странами, зачастую находящимися друг с другом в состоянии политической конфронтации, приходилось создавать координационные центры, что бы неподчиняющиеся друг другу армии могли взаимодействовать. Продолжалось это все несколько лет. Для лучшего понимания масштаба происходящего приведу один факт: в процессе ликвидации ИГИЛ поучаствовала даже Австралия.
 
Не смотря на все эти усилия, ИГИЛ, как и породившая его «Аль-Каида» все еще существуют, хоть и находятся на грани уничтожения. Абу Бакр аль-Багдади как раз недавно убили шестой раз, и возможно что будет еще и седьмой, а может и восьмой.
Только материальный ущерб от их деятельности несоизмеримо превысил средства, затраченные на создание «Аль-Каиды». Человеческие же страдания и ущерб историческому наследию, оценить в финансовых величинах в принципе невозможно. Все эти события лишь один из примеров того, к чему приводит недальновидное желание создать террористическую группировку для решения неких сиюминутных задач.

****
А вот еще замечательный пример, не такой масштабный, но отлично показывающий к чему приводят заигрывания с различными радикальными формированиями…

Летом 1979 года, в Никарагуа произошла революция, в результате чего сменился режим. И если свергнутый режим был весьма лоялен к США, то пришедший ему на смену был привержен несколько иной идеологии… Возможно, кто-то помнит, как в восьмидесятых годах у нас в продаже появились почтовые марки из Никарагуа, как раз отголосок тех самых событий.
 
Как это часто бывает после революций, недовольные результатами решили продолжать вооружённую борьбу с уже новым правительством от имени старого. Начавшие эту борьбу получили название «Контрас» сокращенно от (контрреволюционеры).
Естественно, США не радовала смена идеологии в одной из соседних стран, и деятельность «Контрас» предельно им импонировала. Просто ввести войска и поменять строй обратно Америка не могла, потому как Никарагуанские почтовые марки в магазинах СССР уже продавались.

Америка начала поддерживать «Контрас» в борьбе за торжество капитализма. Поддерживать весьма существенно, и по многим направлениям. Как по дипломатическим каналам, так и ресурсами.

Все побережье было фактически блокировано США под видом учений, что безусловно предельно упрощало материальное снабжение «Контрас», да и боевиков начали готовить прямо на Американских базах. Радиоконтроль практически всей территории страны осуществлялся силами армии США, в рамках учений, а заинтересованные лица моментально получали оперативную информацию. Естественно, при такой поддержке «Контрас» начали стремительно обрастать мускулами, представляя из себя все более значительную силу.

Чем сильнее становились «Контрас», тем более существенная помощь им оказывалась. США даже предоставляла повстанцам военные транспортные самолеты для транспортировки грузов, использовала вертолеты с эмблемой «Красного Креста», за что и получила официальный протест этой организации. Доллары текли рекой, но оружия все-же не хватало, а приличия надо было соблюдать, потому как Советский Союз очень пристально следил за развитием ситуации. Да и каждую поставку оружия нужно было согласовывать с конгрессом США, из-за особой щепетильности происходящего.

Выход был найден, оружие начали поставлять в Иран, там оно «продавалось», и на вырученные средства через оффшорные компании и международные «благотворительные» фонды, «Контрас» закупалось такое же.
 

Как по мне, схема несколько сложноватая, но как говорят в Индии, — «Нельзя держать мед во рту и не узнать его вкус». Появились совершенно неподконтрольные правительству США международные финансовые и логистические схемы, затрагивающие в том числе саму Америку. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация, правительство США уже не контролировало происходящее, но продолжало поддерживать, не видя общей картины. А участники все этой схемы могли посадить грузовой самолет на территории США, или пригнать корабль, просто сославшись на ЦРУ.
 

Осенью 1986 года над территорией Никарагуа был сбит военно-транспортный самолет C-123K с грузом военного назначения. Пилот (сотрудник ЦРУ) выжил, и дал показания… Часть вышеописанной схемы была предана международной огласке. Скандал получился страшный. США начали расследование деятельности собственных спецслужб, и вот тут выяснилось самое интересное…

«Контрас» конечно за правое дело капитализма боролись, но в рамках этой борьбы поставляли в США наркотики… Там Колумбия недалеко, но у колумбийцев были проблемы с логистикой, производство кокаина значительно превышало логистические возможности. И тут такая «оказия» у соседей… Транспорт обратно в США пустым возвращался, неразумно же…
 
Общий язык нашли быстро, и структуру, созданную для поставок оружия, начали использовать еще и для обратных поставок наркотиков. В полном соответствии с законами рынка.
Как только эти факты начали всплывать, скандал постарались замять, и информацию закрыли. Но всего скрыть не удалось, история просочилась в прессу, в том числе и в советскую. Америка была вынуждена признать, что «Контрас» при её же содействии поставляли в США наркотики. Сколько точно успели таким образом «импортировать» неизвестно. Расследование длилось три года, и общественности были сообщены только общие факты.

Вся эта история стала самой смешной, и самой позорной страницей в истории взаимоотношений США с различными радикальными группировками. Всякое бывало, но что бы собственными руками создать систему, через которую те самые радикалы, которым ты помогаешь свергать правительство другой страны, начали поставлять наркотики в твою страну…

Хотя конечно, при всей комичности ситуации, ущерб людям проникшие в страну наркотики причинили весьма существенный. Мы не знаем сколько детей стало наркоманами, сколько семей разрушилось, сколько людей пошли на преступления, сколько попало в тюрьму… Но лично я уверен, что при таких масштабах, цифры будут огромными.

Я привел всего два примера попыток создания подконтрольных правительству радикальных формирований, одна попытка привела к появлению «Аль-Каиды» и ИГИЛ, а вторая к потоку наркотиков в США. Подобных примеров очень много, «Голем» всегда выходит из-под контроля, и нападает на своего создателя.

И раз уж некоторые «политики» не хотят слушать предупреждения, звучащие из древних легенд и до сих пор пытаются создавать силы, с которыми не способны справится, может они на более свежие примеры внимание обратят?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МАШИНА ВРЕМЕНИ ПО-ЭСТОНСКИ

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Зеленка в мозгах

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Атака Путина на «историческом фронте» перепугала Литву

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Не было бы оккупации - не было бы и страданий.

Ценный свидетель (Часть 5)

Читал, что ещё до начала англо-франко-советских переговоров в августе, советская разведка получила сведения от "кембриджской пятёрки" о том, что адмиралу Драксу даны инструкции зат

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Поддерживаю, но государство всё-таки орган насилия. Вообще - всякая власть лежит в руке Сатаны, что нам отлично дано понять искушениями Христа.

Приговор по «Максиме»

И после этого прекратились ДТП в стране? Или пострадавшие воскресли?Судя по количеству и массовости дел о вредителях, рушилось и падало там тоже регулярно и почаще, чем сейчас.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.