Крик души

08.04.2020

Ивар  Балтрукевич
Великобритания

Ивар Балтрукевич

Медик

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва
  • Участники дискуссии:

    39
    392
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


За последнюю неделю ситуация с распространением коронавируса в Литве обрела необратимый характер. Халатность руководства страны, а также попустительство высших должностных лиц привели к тому, что врачи, которые должны были лечить больных, сами оказались на карантине. Несколько таких врачей фактически парализовали работу целого ряда больниц. Большинство экспертов сходятся во мнении, что невозможность предотвратить эпидемию на территории страны – следствие реформ системы здравоохранения.

Однако проблема кроется куда глубже. Сам президент фактически засвидетельствовал в СМИ свою некомпетентность и неспособность сдерживать распространение вируса, а вину при этом свалил на центр управления кризисными ситуациями.

В свою очередь министр здравоохранения А.Верига заявил, что население не слышит ни просьб, ни рекомендаций, продолжая участвовать в массовых собраниях и игнорируя карантин.

Парламентская оппозиция обратилась к президенту Г.Науседе с просьбой созвать Совет по государственной обороне для управления кризисной ситуацией в связи с коронавирусом. Что дальше, комендантский час, военное положение?
 

Практически полностью парализованной оказалась работа литовского сейма. Выявление коронавируса у депутатов Довиле Шакалене и Эгидиуса Варейкиса, которые, как выяснилось, уже будучи больными продолжали посещать заседания, вызвало среди парламентариев сначала настоящую панику, а затем – оцепенение.
 

На данный момент литовская бессистемность привела к тому, что число зараженных уже приближается к тысяче человек (то есть почти 400 человек на каждый миллион населения, для сравнения – в соседней Польше и Латвии – 112 и 250 соответственно). При этом, по мнению профессора медицины В.Касюлявичюса, в конце апреля в Литве может быть уже 10 тысяч инфицированных.

Однако о каких конкретных цифрах можно говорить, если врачам попросту не хватает тестов для проверки? На следующей неделе производитель оборудования Thermo Fisher Scientific Baltics только обещает поставлять до двух тысяч тестов в сутки, однако изучать ежесуточно медики смогут только 450 проб, что сделает эту работу попросту бессмысленной. В результате литовцам приходится массово ездить для сдачи анализов в Латвию.

При этом литовские власти по обычаю валят проблемы с больной головы на здоровую, обвиняя в своих бедствиях кого угодно, кроме самих себя. В числе виноватых сегодня оказались Польша, Германия, Швеция и другие страны, где массового работали литовские граждане и откуда, по уверениям властей, в страну продолжает ежесуточно проникать инфекция.

Больше всего, по традиции, достается Белоруссии и России, ситуация в которых, по словам литовских чиновников, напоминает ад кромешный (что далеко не так, особенно по сравнению с той же Литвой).

Все ведет к тому, что Литва усилиям и своих нынешних властей станет настоящей гнойной раной Прибалтики, а когда наступит период необратимых последствий с полной потерей контроля над ситуацией, всем соседствующим европейским странам придется смириться с наличием чумного соседа, который не только не проводит эффективное лечение, но и способствует распространению вируса.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Коронавирус: нас пугают или это действительно опасно

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Не надо жонглировать статистикой

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Пылающий континент и коронавирус: как в Латинской Америке борются с пандемией

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Латвия могла бы попросить помощи у России

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.