ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ

12.02.2021

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - II

Рост региональных диспропорций развития

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - II
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Особую тенденцию представляет резкое увеличение за последние годы разницы в развитии между регионами и столицей. Если до 2015–2016 гг. фиксировались тенденции определенной конвергенции развития регионов, то после внедрения мер по дерегуляции экономики и сокращения перекрестного субсидирования региональные диспропорции стали нарастать.
 
Первый показатель, демонстрирующий региональные диспропорции развития – это валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения (Данные региональных диспропорций даются по статье: Чубрик А., Мазоль  О. Причины межрегиональных диспропорций в Беларуси и возможные направления региональной политики // Банкаўскі веснік. Сакавік 2020. С. 89-94.).
 
В 2018 г. в трех областях этот показатель не превышал 50% от уровня г. Минска, в Гомельской области незначительно превышал 50%, в Гродненской – приближался к 60%, в Минской – составлял 75% от уровня столицы. Видно, что с 2014 г. имеется тенденция поступательного увеличения различий между регионами.





Региональные различия более отчетливо можно наблюдать посредством динамики средней заработной платы. В Беларуси традиционно сложилось три группы регионов:

- Брестская, Витебская, Гродненская и Могилевская области, где заработная плата по отношению к г. Минску менялась практически синхронно.

- Минская область, которая входила вначале в первую группу, но затем зарплата в ней резко увеличилась по сравнению с первой группой.

- Гомельская область, где зарплата был до определенного этапа самой высокой по сравнению с другими областями, но затем снизилась до уровня первой группы регионов.





Любопытным остается факт, что диспропорции между регионами и г. Минском были самыми минимальными за всю историю независимой Беларуси в 2005-2006 гг., т.е. в период апогея авторитарных методов управления и государственного регулирования экономики. 

Затем выход России из единого энергетического пространства в 2007 г., дальнейшие торговые войны с ней и международный экономический кризис 2008 г. привели к росту межрегиональных диспропорций. 

После, относительная стабилизация мировых рынков и создание Таможенного союза на время (2012-2013 гг.) позволило немного сократить диспропорции межрегионального развития.

Однако дальнейшая политика дерегуляции, частичной приватизации, оптимизации социальных гарантий в 2014-2018 гг. вкупе с шоком российского валютного кризиса и санкций привели к дальнейшему и поступательному росту различий в уровне оплаты труда между регионами страны.

Так в 2005 г. в большинстве районов средняя зарплата составляла 60–70% от минской, 
меньше 60% от уровня г. Минска зарабатывали всего в 15 районах, 
70–80% – в 18 районах, 
80–90% – в 11 районах, 
90% и выше – в 3 районах, 

В 2019 г. в подавляющем большинстве районов средняя зарплата была меньше 60% от минской, 
60–70% от уровня г. Минска зарабатывали всего в 14 районах, 
70–80% – всего в 9 районах, 
80–90% – только в 1 районе, 
90% и выше – только в 1 районе. 

При этом наименьшая зарплата (Шарковщинский район) 
в 2005 г. составляла 53,1% от минской, 
в 2019 г. – всего 43,2%, наибольшая (Солигорский район) превышала минскую на 25,5% в 2005 г. и всего на 8,3% в 2019 г.



Это связывается с несколькими факторами:
 
1. Уменьшение государственного регулирования экономики: от инвестиций до начисления оплаты труда. Все это привело к диктату субъективных региональных факторов (объем рынка, логистика, инфраструктура и т.д.), которые стали иметь определяющее влияние на развитие региона.
 
2. Плохая международная конъюнктура и дискриминации Беларуси по тарифам не энергоресурсы делали белорусские субъекты хозяйствования менее конкурентоспособными на своих традиционных рынках, что приводило к снижению располагаемых средств и ресурсов для государственных инвестиций в основной капитал.
 
3. Не всегда ответственное использование инвестиций на местах, что приводило к накапливанию обязательств в условиях негативных внешних факторов.
 
Все это начало приводить к суммарной деиндустриализации белорусской провинции.
 
Так, в 2018 г. 112 районов суммарно обеспечивали 48% промышленного производства (то есть медианным был 113-й район из 118), а в 2000 г. 114 районов дали 49% промышленного производства.
 
Немногим меньше – 110 районов – обеспечили 50% совокупных инвестиций в основной капитал по стране в среднем за 2010–2019 гг., а в 2000–2009 гг. для обеспечения 48% инвестиций понадобилось всего на один район больше.
 
Наконец, г. Минск в 2019 г. сконцентрировал в себе 52% всех платных услуг населению, в то время как в 2000 г. – «всего» 36%.
 
Из 107 районов, которые сформировали 40% инвестиций в основной капитал в 2000–2009 гг., только 1/3 (32 района) увеличили свою долю в совокупных инвестициях по стране в следующем десятилетии.

 

Продолжение следует ...

Начало публикаций: 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Выборы Президента Беларуси 2020: глубинные причины политического кризиса

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь — Китай история стратегического партнерства.

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Мечта о возвращении

устраивают армянские погромы и абсолютно нелояльны России.Граждане РФ азербайджанской национальности симпатизируют исторической родине и поэтому объявлены нелояльными?Извините, но

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

Еврейское наследство по сей день делят.Как в 1941 начали, так до сих пор и делят. У Корена интересная бумага лежит: список новых собственников имущества убитых жидов (так в оригина

Как я не стал «историей успеха»

Возможно, всё идёт по плану. Вы правы, латыши почти всё делают без лишних эмоций и молча. Вот, например М. Козыренко как положено по темпераменту нелатыша всё вопросы задаёт неприя

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Там очень "раз на раз". И в последнее время тоже не впечетляет. А теперь ещё и дорогу развалили прямо у коптильни, где колбасу брала :(

ЖДЕМ истерику НАТО из-за учений России и Беларуси «Запад-2021»

Ха! Господа, я только что обнаружил, что этот премилый господин Боширов наследил не только в Чехии и Британии, но и во Франции. Сел я ужинать и включил услаждения ради старую добру

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.