Короче говоря

10.08.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Глобальное диссидентство

или Вперёд, на советские кухни

Глобальное диссидентство
  • Участники дискуссии:

    23
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

За последнее время социологические опросы, проведенные в нескольких странах, показали зачастую катастрофическое несоответствие фактическим результатам выборов или референдумов.

При опросах накануне референдума в Греции опросы трех агентств показывали разрыв в 2-3 процента в пользу «нет» плану «тройки», а одно даже зафиксировало перевес в 2 процента в пользу согласия с условиями «тройки». По результатам голосования перевес в пользу голосововавших «нет» составил около 20 процентов. Это был самый оглушительный провал результатов социологических опросов в истории.

Перед этим в течение года были значительные расхождения при опросах и результатах голосования в Великобритании (все предсказывали небольшой разрыв или даже победу лейбористам) в Польше (предсказывали победу Коморовскому) и в Израиле (на выборах в кнессет соцопросы предсказывали победу «Сионистского блока»).

Но ведь буквально недавно результаты социологических опросов накануне выборов и голосований различались на процент, а то и доли процента.

Честно говоря, меня этот феномен заинтересовал: в чем причина — это провал социологии как науки и ее политизация, неправильно выбранная методология опроса — или просто неряшливость в проведении опросов и желание сэкономить как можно больше денег?

Недавно при пересадке во Франкфурте купил «Русскую Германию», и там интересная статья «Россия как глобальный диссидент» Максима Трудолюбова. Ругая российских пропагандистов, он пишет, что МИР, рисуемый российскими пропагандистами, — это большой «глобальный СССР», в котором Вашингтон и Брюссель сравнивают с «обкомами». Россия — как бы коллективный диссидент в большом авторитарном мире — ведет неравную борьбу с силами Мирового Порядка.

Возможно, г-н Трудолюбов недалек от истины, ругая российских пропагандистов. И несоответствие ответов на соцопросы и голосования в закрытых кабинках результат не провала социологии как науки, а результат глобального стихийного диссидентства на личностном уровне?

У человека остается все меньше приватного, личного пространства. Все больше ему пытаются навязать выбор со стороны, предопределить, а зачастую и навязать «правильное голосование» и «правильную модель поведения».

К сожалению, это стало относиться в определенной мере и к еще недавно казавшейся такой свободной и независимой площадке, как пространство интернета.

Совсем недавно казалось, что это закрытая, приватная территория, на которой можно открыто, не боясь обсуждать любые вопросы бытия, в том числе и общественно-политические. Увы, все в прошлом, оказалось, Большой Брат добрался и до интернета — и примеров тому масса.

При таком подходе и контроле эта площадка останется только для любителей селфи, вуайеристов и светской хроники — ну и, конечно, рекламы. Обсуждать другие темы согласятся только самые буйные и бесшабашные — или кому это предписано по должности. А остальные поступят, как Томас Мор ответил Генриху VIII: «Правду сказать боюсь, врать не хочу, поэтому промолчу».

Уж лучше перевести все разговоры обратно на кухни. Тем более в интернете ты пишешь — и можно сделать скриншот. А там кран открыл (хотя сейчас не получится, счетчик крутится, вода дорогая), ну или музыку включил — и беседуй в свое удовольствие.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

О МИХАЛКОВЕ, ПОЗНЕРЕ И ЦЕНЗУРЕ

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Заблокировать нельзя оставить

Популярному видеохостингу диктуют, где ставить запятую?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Почему от вируса не погибло больше русских?": ответ найден

Страшно представить

Неужели Америка?Это издёвка? Конечно, кто ж ещё. А я при том, что это мой ареал обитания, который эти сволочи старательно разрушают.

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.