Короче говоря

10.08.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Глобальное диссидентство

или Вперёд, на советские кухни

Глобальное диссидентство
  • Участники дискуссии:

    23
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

За последнее время социологические опросы, проведенные в нескольких странах, показали зачастую катастрофическое несоответствие фактическим результатам выборов или референдумов.

При опросах накануне референдума в Греции опросы трех агентств показывали разрыв в 2-3 процента в пользу «нет» плану «тройки», а одно даже зафиксировало перевес в 2 процента в пользу согласия с условиями «тройки». По результатам голосования перевес в пользу голосововавших «нет» составил около 20 процентов. Это был самый оглушительный провал результатов социологических опросов в истории.

Перед этим в течение года были значительные расхождения при опросах и результатах голосования в Великобритании (все предсказывали небольшой разрыв или даже победу лейбористам) в Польше (предсказывали победу Коморовскому) и в Израиле (на выборах в кнессет соцопросы предсказывали победу «Сионистского блока»).

Но ведь буквально недавно результаты социологических опросов накануне выборов и голосований различались на процент, а то и доли процента.

Честно говоря, меня этот феномен заинтересовал: в чем причина — это провал социологии как науки и ее политизация, неправильно выбранная методология опроса — или просто неряшливость в проведении опросов и желание сэкономить как можно больше денег?

Недавно при пересадке во Франкфурте купил «Русскую Германию», и там интересная статья «Россия как глобальный диссидент» Максима Трудолюбова. Ругая российских пропагандистов, он пишет, что МИР, рисуемый российскими пропагандистами, — это большой «глобальный СССР», в котором Вашингтон и Брюссель сравнивают с «обкомами». Россия — как бы коллективный диссидент в большом авторитарном мире — ведет неравную борьбу с силами Мирового Порядка.

Возможно, г-н Трудолюбов недалек от истины, ругая российских пропагандистов. И несоответствие ответов на соцопросы и голосования в закрытых кабинках результат не провала социологии как науки, а результат глобального стихийного диссидентства на личностном уровне?

У человека остается все меньше приватного, личного пространства. Все больше ему пытаются навязать выбор со стороны, предопределить, а зачастую и навязать «правильное голосование» и «правильную модель поведения».

К сожалению, это стало относиться в определенной мере и к еще недавно казавшейся такой свободной и независимой площадке, как пространство интернета.

Совсем недавно казалось, что это закрытая, приватная территория, на которой можно открыто, не боясь обсуждать любые вопросы бытия, в том числе и общественно-политические. Увы, все в прошлом, оказалось, Большой Брат добрался и до интернета — и примеров тому масса.

При таком подходе и контроле эта площадка останется только для любителей селфи, вуайеристов и светской хроники — ну и, конечно, рекламы. Обсуждать другие темы согласятся только самые буйные и бесшабашные — или кому это предписано по должности. А остальные поступят, как Томас Мор ответил Генриху VIII: «Правду сказать боюсь, врать не хочу, поэтому промолчу».

Уж лучше перевести все разговоры обратно на кухни. Тем более в интернете ты пишешь — и можно сделать скриншот. А там кран открыл (хотя сейчас не получится, счетчик крутится, вода дорогая), ну или музыку включил — и беседуй в свое удовольствие.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А за интервью-то ответишь…

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Верить своим глазам. Как освещают белорусские протесты

Как NEXTA завоевал мозги белорусов

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Как раз ваша формулировка в корне не верна. Суждение кухарки. Гильман то на сей раз точно определил.

Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику

Вы это расскажите французам, американцам, полякам, немцам безжалостно избиваемых на протестных акциях, но они почему-то не бегут в Латвию или Украину. Число жертв там намного прев

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Уговорили, не будем трогать.

Время действовать решительно и сообща

Ну кино и немцы! Так это же Лукашенко самый главный "свядомый", потому что именно во время его правления поставлены монументальные памятники Витовту в Бресте 2009 г., Ольгерду в В

Больница города Резекне. Личный опыт

Когда все кости Председателя были еще целы, а День рождения уже наступил, ему сказала я слова хорошие, а он внимания не обратил: "Лучший в мире Алексеев, красивый, стройный и в сам

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.