Напасти

22.05.2020

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Глобальный бизнес вокруг лабораторной пробирки

Глобальный бизнес вокруг лабораторной пробирки
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Пандемия COVID-19 – уникальное явление в истории человечества, при этом участником этого процесса несколько месяцев назад стал каждый из нас. В контексте противостояния коронавирусу эксперты чаще всего оценивают глобальные и национальные тенденции развития чрезвычайной ситуации, а также прогнозируют будущее экономики – да туризм, гостиничный бизнес, пассажирские перевозки, etc не скоро вернутся на уровень развития прошлого года, но кто скажет хотя бы, например, тоннаж урожая картофеля в этом сезоне? Ожидается славная урожайность, а вдруг еще лучше? С коронавирусом получается все намного сложнее, чем с картошкой.

Соединенные Штаты и Европа, в которой еще достаточно сильно трансатлантическое лобби, весной этого года очень быстро перешли от подозрений к агрессивным обвинениям Китая в распространении коронавируса. Обвинения (от «скрывали масштаб заболевания» до «биологическая атака Китая») не имеют никаких доказательств, все в стиле хайли-лайкли, но кому это сегодня мешает?
 

Но к смелым биологическим экспериментам в Америке тоже есть интересные вопросы. На них тоже нет ответов – но факт, что США развила и финансирует сеть из примерно 400 биолабораторий в своих сателлитных и политически слабых странах на границах Китая и России, сам по себе очень интересен.
 

В чрезвычайной ситуации с текущей пандемией Североатлантический альянс, кроме приятия в свою семью вышеупомянутого бывшего осколка социалистической Югославии, не проявил себя никак – не считая заболевших военных моряков на борту американского авианосца.

Оставим рассказы о том, что никогда еще НАТО не было так едино и так сильно тем, для кого такие истории являются частью хорошо оплачиваемого бизнеса. Очевидно, что тяжелое вооружение, например, тяжелый Abrams A1M2 весом более 50 тонн, сегодня как оружие поражения намного менее эффективен, чем крошеные вирусы.

Пять миллионов больных и больше 300 тысяч погибших во всем мире – статистика на сегодня по COVID-19 превысила потери населения Хиросимы и Нагасаки от атомных бомбардировок ВВС США в августе 1945 года и продолжает скатываться, унося жизни. Ядерное оружие ХХ века, идеальный инструмент противостояния в холодной войне, также, возможно, уже малоэффективно.

О людях и мышах

Пандемия – экстремальный и возможно, последний тест на глобальную уязвимость населения нашей планеты от новейшего оружия начала XXI века, в качестве которого можно рассматривать коронавирус нового типа.

Я не верю в конспирологию и теории заговора, но все мы видим, какой это гигантский проект, начальный бюджет которого уже превышает триллионы долларов. Для сравнения – годовой бюджет НАТО, в который недавно с большой гордостью вступила республика Северная Македония, а Грузия и Украина являются партнерами альянса, это лишь чуть больше одного триллиона долларов в год. Почти половина этих денег является вкладом американских налогоплательщиков, это бесит Пентагон,

Германия и крупные западные развитые страны указывают на кризис альянса. Очевидно, вызовы и угрозы нового времени изменились настолько, что НАТО сегодня в полной растерянности.

Вопрос о происхождении вируса, вызвавшего пандемию, остается актуальным уже несколько емсяцев. Информационное пространство переполнено фальшивой информацией, в которой успели запачкаться даже очень крупные демократические медийные ресурсы США. Да, мы можем предполагать, что исходник штамма вируса – уханьские летучие мыши, это самая известная версия. Но если мы не можем это доказать это предположение, это – фейки.
 
Фейками и интерпретацией фактов переполнено все, как сказал Джо Байден, тогда еще вице-президент Соединенных Штатов, truth over facts – «правда выше фактов».
Давайте к фактам, окей. США не отрицают финансирование за счет государственного бюджета сети биолабораторий, построенных за пределами своей страны в государствах, развивающих отношения с Вашингтоном. Например, это Южная Корея, получающая также американскую военную помощь. Это также научно-исследовательские центры в бывших социалистических странах – в Грузии, Таджикистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Молдове и в Украине. Все они подконтрольны исключительно США, а результаты их деятельности засекречены для гражданского общества и национальных правительств.

Американская лаборатория на окраине Тбилиси попала в прицел внимания общества после бегства экс-президента Михаила Сакаашвили из Грузии. Речь идет о Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, созданного в Тбилиси по программе DTRA в 2011 году. Эта биолаборатория с третьей степенью биозащиты доступна только специалистам из США, имеющим доступ к секретной информации. Задачи центра: исследование биоагентов сибирской язвы и туляремии, вирусных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку Крым-Конго и сбор биологических образцов для будущих экспериментов.

Экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе ранее обращался к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать эксперименты над людьми, проводившиеся с 2011 года на территории научно-исследовательского центра Лугара в Тбилиси. Документы Гиоргадзе свидетельствуют о массовой гибели пациентов, которым были присвоены анонимные номера, в лаборатории Центра общественного здоровья в Тбилиси. Никаких расследований не проводилось, но указывается, что 30 человек в лаборатории Лугара умерли от гепатита С. При этом 24 пациента по документам скончались в один день.

По данным минздрава Грузии, все пациенты получали противовирусный препарат, разработанный калифорнийской фармацевтической компанией Gilead Sciences, акционером и лоббистом которой является мульти-миллионер и бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Данная компания известна тем, что разработала и вывели на мировой рынок вакцину от птичьего гриппа, которая применялась во время эпидемии.

Интерес к американским секретным лабораториям вырос после того, как в 2018 году появилось расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, раскрывающее факты о военной программе биологических экспериментов США по всему миру. В частности, после того, как в 2014 году Центр Лугара был оснащен специальным оборудованием по разведению насекомых и начал реализовывать проекты по сбору, изучению и тестированию уровня их заражения, было зафиксировано преобладание нетипичных для этой местности насекомых, а также количество участившихся случаев различных заболеваний у населения страны.

В 2008 году при поддержке USAID была открыта Центральная референс-лаборатория в Кишиневе в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С». Согласно договору, правительство и службы безопасности Молдовы не имеют доступа в лабораторию и не контролируют ход исследований. В том же году были построены аналогичные американские центры в Армении, получившие развитие при коррумпированных режимах президентов Роберта Качаряна и Сержа Саргсяна.

Украина в этой истории – политически идеальная площадка экспериментов с биоматериалами. Депутаты Верховной Рады Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук утверждают, что США выделило баснословную сумму в 2,1 миллиарда долларов на такие эксперименты примерно в 400 своих секретных лабораториях по всему миру. Включая 15 таких лабораторий в Украине: три — в Киеве и во Львове, по одной — в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, две – в Днепре.

И это – не последний вирус

Вирус COVID-19, безусловно, нуждается в научном изучении, и Европейская комиссия утвердила финансирование на разработку вакцины от коронавируса в беспрецедентном объеме 1 млрд евро. Но сейчас, в разгар пандемии, унесшей жизни почти полумиллиона человек по всему миру, сотни расположенных в разных странах американских биолабораторий не проявили себя никак. В в самих США пандемия, в которой число заболевших превысило 1 миллион человек, а погибших – более 30 тысяч человек, стала трагедией национального масштаба.
 

Может ли сочетаться огромная и тяжелейшая человеческая трагедия с большим бизнесом, позволю я себе вопрос, который может казаться очень циничным? Может. Yes, highly likely they can. Время тяжелых вооружений и баллистических ракет кануло в Лету вместе со всеми прежними устаревшими военно-политическими концепциями.
 

Бывший представитель комиссии по биологическому оружию ООН от России Игорь Никулин предположил, что коронавирус нового типа создан искусственно американскими вирусологами.

«Вирус был создан в лаборатории, но не в Китае, а в США, в университете Северной Каролины, а в Ухане он только испытывался. Президент Барак Обама запретил проводить такие эксперименты в Штатах. Нет природного резервуара, не нашли ученые такого животного в природе, кто был бы носителем этого вируса. И кто такое животное найдет (в Ухане в том числе), тот получит Нобелевскую премию. Американцы собрали гибридный вирус, состоящий на 80% из человеческого SARS (вирус атипичной пневмонии) и на 20% — коронавируса китайской летучей мыши. Такого патогенна в природе не существовало», — заявил Никулин в интервью НСН.

Русский эксперт Алексей Мухин, генеральный директор Центра Политической информации, также допускает возможность утечки COVID-19 из пробирок американцев – случайно или умышленно? Он говорит, что создающиеся современные учеными штаммы вирусов новых поколений смогут поражать отдельные группы населения и даже целые генетические группы. По его мнению, сейчас, в условиях пандемии, политики и эксперты стран, на чьей территории созданы биолаборатории США, задаются вопросами о создании даже не просто биологического оружия, а этнического — вируса, действующего избирательно на генетически отличающиеся группы населения.

Со стороны национальных правительств и обществ стран, в которых работают партнёрские структуры компаний, как Gilead Sciences, следуют требования сделать работу лабораторий прозрачной. Мы не знаем о деятельности американских вирусологов в регионе Кавказа, в странах Балтии и Центральной Азии. Чем они заняты? Пока полная информация о деятельности центров не доступна даже национальным правительствам, мир не будет спокойным. И да, в России и Беларуси американских лабораторий не существует – это невозможно по целому ряду очень значительных причин.

Будьте здоровы и не кашляйте

Цифры и проценты всех экономических прогнозов сегодня вещь довольно забавная, разброс невероятно широкий. Примерно так же, бросая кости животных с рунами на священный камень предков, северогерманские племена в начале прошлого тысячелетия прогнозировали успех походов на Римскую империю.

Сравним две соседние республики – Беларусь и Латвию. Например, уважаемые эксперты МВФ планируют спад белорусской экономики в 2020 году на 6%, а ожидания снижения внутреннего валового продукта Латвии в этом году составляют минус 7%.

При этом президент Александр Лукашенко не стал вводить чрезвычайные меры по образу РФ и ЕС и останавливать свои государственные маховики. А латвийское правительство два с лишним месяца назад солидарно со всей Европой объявило, что троллейбус под названием Латвия на время ЧС постоит на запасном пути – и этот частичный паралич во всех сегментах и отраслях все еще продолжается. На меры поддержания бизнес-среды доступно и зарезервировано в форме тех же кредитов МВФ 4,1 млрд евро – огромная сумма, больше трети годового бюджета.

Вот такие две противоположные модели, хотя соседи рядом, через забочик. И эпидемиологическая клиника у белорусов и латвийцев почти идентичны – правда, тут разные мультипликаторные составляющие, как состояние и спецификация в отраслях медицины, качество социальной среды и демографическое положение. В Латвии очень высокая социальная и экономическая стратификация населения, в Беларуси общество более гомогенно и уровень медицинской помощи выше. Носим маски мы или нет, это почти неважно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ МИРА

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Коронавирус: нас пугают или это действительно опасно

Жесткий урок белорусам…

Читай нормальные учебники, написанные не в озабоченной русофобией Европе, а в нормальных славянских государствах. Ферштейн?

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Уж не вы ли его посадите? А какой у вас на это есть мандат, сударыня? Кто вы такая вообще есть?! Лепите какую-то фигню, а на каком основании?

Пабрикс и Левитс на войну не пойдут

Я вылетел из института тогда совсем не по отсутствию ума. а по нескольким другим причинам. Во-первых - стал бегать за девочками. Во-вторых, это была не моя стезя, я не на это в при

Подарили и ушли...

Ну поржи, поржи. Говорят - смех продлевает жизнь, но боюсь - совсем не в этом случае.

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Это так, он совсем не кретин. И бесогоном может быть совсем не любой христианин. тем более - большинство называющих себя христианами на самом деле ими и близко не являются. Бесогон

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.