НАШ ФУНДАМЕНТ

13.05.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Главный урок Казани

О чем не хотелось говорить

Главный урок Казани
  • Участники дискуссии:

    36
    226
  • Последняя реплика:

    27 дней назад

Вчера не хотелось ничего писать. Помолчать хотелось.

На фото Эльвира Игнатьева, 26 лет, учитель английского. Вы уже узнали, конечно. Поставила себя между пулями убийцы и детьми. Какая жизнь впереди была. Эльвира мама, бабушка, чей-то смысл. Видите? Я вижу.

Мы сейчас все пишем, что он шизофреник, что школы надо охранять, нужна смертная казнь, кто за этим стоит/лежит, куда смотрят семья и школа, разное. Вперёд они смотрят. Как и все мы. А я предлагаю оглянуться назад. Бывает полезным.

Можно, конечно, броней и бетонными заграждениями залить и заставить подступы к школам. Правда, боюсь, не хватит ни брони, ни бетона, ни Росгвардии в Казани, ни полиции в Москве.

Я отлично помню общество, в котором школы не приходилось охранять от маньяков и душевнобольных. Общество, в котором дети играли во дворе совершено спокойно и так же беспечно ходили по улицам. И что удивительно, ровно в это же время, там, на далеком и прогрессивном Западе, в царстве доброты, розовых единорогов, подлинной правды и джинсов «Левайс», такие массовые убийства уже случались с завидной регулярностью. Ну вот, поздравьте себя, и мы добились.

 

Возможно, стоит задуматься: адекватно ли мы формулируем проблему безопасности в стратегическом смысле?


Возможно, безопасность общества – вовсе не количество стволов на руках, патрулей на улицах и профессиональных военных на вратах чего угодно. Возможно, безопасность нечто иное. Некая другая атмосфера и состояние, в котором нормальный человек не боится нищеты и одиночества? В котором имеется подлинное неравнодушие к ближнему, а вот духовных коучей с психологами изрядно меньше. Возможно, безопасность – это формирование общества с другими целями, а значит, и ценностями впереди, кроме ROA и ROE – отдачи на капитал и активы. Возможно, требуется нечто другое за душой, большее, чем тяжелая золотая цепочка.

Вот этот уже и увы сильно потерянный мальчик-убийца, я уверен, он не ходил в колоннах Бессмертного полка и фильм «Они сражались за Родину» не смотрел. А родители его несчастные смотрели? Не знаю. Я предлагаю вспомнить сегодня общество, где существовало уважение к старшим, а поднять руку на слабого, что поднять, даже подумать – такой зашквар, излагать неприлично. Не по-пацански.

Где старейшина не показухи ради, а на деле мог остановить кровавый конфликт. Где Богом считали не того, кому следует всё отдать, а того, кто сам отдал и отдаёт. И когда вы осознаете написанное правдой, останется совершить последний и решительный шаг – заменить звериный кап на иное. Только глаза зажмурьте, не то от страха описаетесь

И главное – помните про Эльвиру Игнатьеву 26 лет от роду, Венеру Айзатову, 55, А. Шайхутдинова, 14, А. Гарифуллина, 15, Д. Гайнутдинова, 14, А. Волкова, 15, З. Галимзянова, тоже 15, А. Зарипова, И. Нагимуллина и А. Хайруллина – всем по 14 лет.

Вот эта цена за возможность стратегического осознания другого пути и другой безопасности уже заплачена. И если она не очень высока для вас и вы готовы – продолжайте тем же платить и дальше.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Любой севший за руль – потенциальный убийца

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Я в 92-ом жил сам и семью содержал изготовлением туристского снаряжения под заказ. Рюкзаки, палатки, спальные мешки. Кое-как дожили до конца 93-го, когда подвернулась спецодежда.

Интервью Протасевича

Четыре года назад выполнил норматив <охотника>. Стрелял из винтореза с оптическим прицелом по <бегущему кабану>.

ПОДЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ?

Королёв спросил собак: кто добровольно полетит в космос? Те дружно посмотрели на котов.

Латыши задушат белорусов

Масса русских и нерусских "топит" за Путина, другая масса "топит" против Путина. Путин - всего лишь эпизод в истории России, а не отличительный признак нации.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Байден или не Байден, денократический или республиканский, Соединенные Штаты остаются угрозой миру во всем мире. Он показывает свое старое лицо с остроумным видом, но горе думать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.