Короче говоря

13.06.2017

Главы правительств Балтии нашли общий язык

Русский

Главы правительств Балтии нашли общий язык
  • Участники дискуссии:

    35
    235
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Саулюс Сквернялис, Марис Кучинскис и Юри Ратас в ходе визита на терминал СПГ в литовской Клайпеде попали в щекотливую ситуацию.
 

Очевидцы зафиксировали, что все личные переговоры они вели на русском языке, так как английским владеют плохо. Об этом сообщил правительственный корреспондент Baltnews.lt со ссылкой на источник, близкий к окружению премьер-министра.

Цель встречи глав правительств прибалтийских республик была известна с самого начала — поиск возможностей избавиться от энергетической зависимости со стороны России. Плавучий терминал Independence («Независимость») в Клайпеде, куда поставляют норвежский газ, стал символической площадкой для обсуждений.

Как говорится, всё было бы хорошо, если бы не одно но.

О сложностях балтийской политики, геополитики и, конечно, о враждебной и агрессивной России, желающей удержать страны Балтии на своей газовой игле, лидеры республик говорили на русском языке.

Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, одна из главных сторонников конфронтации с путинской Россией, узнав об этом «казусе», отреагировала довольно нервно:
 

 


«Когда же снова придёт время, когда премьеры Литвы, Латвии и Эстонии смогут поговорить между собой не только на русском? Эстония, должно быть, тоже этого ждёт… Это я говорю о ситуации на встрече трёх премьеров стран Балтии. Только эстонец говорил по-английски…»

 


К слову, встреча премьеров не увенчалась успехом для литовской стороны. Премьер Сквернялис не смог убедить своих коллег покупать газ с терминала СПГ в Клайпеде, предоставив ему статус регионального  терминала. Он не смог отговорить своего эстонского коллегу от планов строить собственный терминал СПГ в порту Палдиски.
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская молодёжь. Сложные последствия простых решений

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Хотя бы детей пожалейте: российские оппозиционеры в Прибалтике жалуются на национализм

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

Почему именно сейчас? Речь о том, что процесс запущен и его участников становится всё больше и больше.

Синдром «Вороньей слободки»

У нас уже давно часть предметов в русской школе преподаётся на литовском. У родственников мужа, с которыми мы дружим, 2 сына, одини в 4 класск, другой в 1. Ученик 4 класса(отличник

Польский Сейм учит белорусов истории

Ну ни как не менял тему. Попытался Вам объяснить , что ни США ни Англия не желали быть союзником СССР. И второй фронт открыли только в виду того, что испугались "красной чумы" во в

Взятие Риги

Вы не поняли. Я не про ваших хозяев, а о хозяевах дома, в котором мой дед квартиру после Войны получил. Там много кто тогда квартиры получил. Причём это были и русские и латыши, и

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

Само по себе разделение людей на "богоизбранных" и "богоотверженных" - изобретение далеко не Карлейлево. За это топили задолго до Карлейля английские пуритане и французские гугенот

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.