Напасти

27.05.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ
  • Участники дискуссии:

    15
    79
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Рановато, как мне кажется, открылись границы. Особенно между Латвией, Литвой и Эстонией. Торопыжка был голодный. Можно было подождать, пока будет разработана вакцина. А вакцина, между тем, уже разрабатывается и вполне успешно. Работники национально-исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии имени Гамалии под руководством замечательного человека Александра Гинзбурга ввели себе вакцину, которая может стать первой в мире против COVID-19.

Речь идёт о векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Александр Леонидович подчёркнуто оптимистичен: «все живы, здоровы и радуются».

Однако радуются далеко не все. Сия новость, казалось бы, жизнеутверждающая (создание вакцины будет обозначать если не окончательную победу, то обуздание коварного коронавируса), вызвала гневную реакцию со стороны Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Ассоциация, так сказать, некоммерческая, а основной движущей силой являются такие крупные мировые фарма-корпорации, как Pfizer, AstraZeneca, Bayer.

Первая из них, вестимо, является американской и одной из крупнейших в мире. Pfizer — один из самых влиятельных и напористых лоббистов своих медицинских препаратов, против которых мало кто смеет выступить. Вторая в этом списке — AstraZeneca, является могущественным англо-шведским концерном со штаб-квартирой в Великобритании. Тоже матёрый игрок на мировом лекарственном рынке. Наконец, Bayer – это немцы.
 

Все эти корпорации производят кучу-малу медикаментов и давно стремятся к монополизации этого сверхприбыльного бизнеса. И тут вдруг Александр Гинзбург и его векторная вакцина. Это же прямое посягательство на священный бизнес западных фарм-концернов. Такое разве можно стерпеть?
 

Впрочем, это на самом деле повод для радости. Хотя те СМИ, которые получают финансовую благодарность от фармакологических предприятий, будут поднимать скандал, утверждая, что вакцина ненастоящая. Логика подконтрольной им АОКИ такова: «речь грубом нарушении самых основ проведения клинических исследований, российского законодательства и общепризнанных международных норм». Такие формулировки приведены в письме на имя министра здравоохранения Мурашко.

И поводы нашлись: мол, не было разрешения минздрава на проведение клинических экспериментов. А главное — перед испытанием сотрудники центра не получили информацию о сути исследования и рисках, которые должны быть застрахованы. В общем, налицо нарушение прав человека в России. Как может быть по-другому?

Однако если Гинзбург (учёный серьёзный) сказал, то скоро так и будет. Думаю — а получит ли Прибалтика эту российскую вакцину или всякие некоммерческие международные организации запретят? Ведь лимитрофам в таких делах не должно сметь своё суждение иметь. Так или иначе, все живы, здоровы и радуются. Теперь проследим, что и как. И надеюсь, что наша отечественная наука снова будет на высоте.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Коронавирус не знает границ: нужна ли Латвии помощь России

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

Это ваше мнение неважно на самом деле - так получается. Вам же просто по барабану то толстое обстоятельство, что Латвия вымирает - вот тут в чём штука. И не хамите, а то потом опя

Оправдание Путина

Совсем не всегда. В очень редких случаях на самом деле. Что, к примеру, с Фиделем Кастро случилось? Или с Ким Чен Иром? Иногда таки лучше жевать...

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ ВИДАВСКИЙ

Все правильно. Это я лоханулся. Извиняюсь.

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Если Вы о прошлом, то Ваша точка зрения необоснованна, были такие настроения. как и в других западных странах. Если говорить о настоящем, то я пока не буду ничего утверждать. Почем

Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе

И не один этот процесс, кроме объединения Германии, не прошел без огромного количества крови и горя для участвующих. И рады всем этим процессам только те, кто смог в тот период пог

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.