Геноцид курильщиков

А начался-то он с Гитлера!
Как мы знаем, борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака…

В XX веке общественные кампании по борьбе с курением велись во многих странах, но государственную поддержку такая кампания получила впервые в Германии после прихода к власти национал-социалистов. Именно в Германии впервые были опробованы многие методы, которые применяются в настоящее время правительствами разных стран в борьбе с курением.




Руководство НСДАП осуждало курение. Кампания опиралась также на личное отвращение Гитлера к табаку и была связана с антисемитизмом и расизмом.
Нацистское руководство поощряло научные исследования последствий курения, и немецкая наука имела приоритет в данном направлении.

Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По всей стране велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.

Прямо скажем, что по этому пути идут сегодня все так называемые цивилизованные страны, включая нашу любимую Латвию, и эта борьба местами доходит до совершенного абсурда.

Никто здесь не собирается отрицать вред, наносимый здоровью курением, хотя, может, я и не прав, но вряд ли есть хоть одно заключение о смерти, в котором написано, что смерть наступила в результате курения табака. Хочется поговорить о другом.

Да, я курю, курю достаточно долго, много и прекрасно осознаю, что это вредная привычка, от которой я не собираюсь пока отказываться. Возможно, что меня еще не приперло. Но я курю не нарушая закон, я не курю там, где это запрещено.

Я не навязываю свою привычку тем, кому это неприятно. Курю — и это мой выбор, это мое право, и я хочу, чтобы меня не ограничивали в моих правах так навязчиво и настойчиво.

И я не один такой. Чисто по статистике, например в России, курят 62% процента мужчин и 28% процентов женщин, и что больше всего поражает — 60% врачей!
Нет ничего хуже двойной морали. На мой взгляд, игнорировать огромную часть общества – курящих – просто неразумно. Кампания по поддержанию здорового образа жизни явно непродуманная, запретительная и не учитывает интересы обеих сторон.

Своей привычкой курящие вносят в казну государства значительную долю, которая, как нас уверяют, идет на крайне важные общественные нужды. При этом из курящих делают врагов народа, экологии и подрастающего поколения. Странно, но лично я — добросовестный налогоплательщик и в силу своей профессии обязан заботиться об экологии, я — в силу своих недавних убеждений — посадил не одну тысячу деревьев, как бывший спортсмен ратую за физическое развитие подрастающего поколения.

Спрашивается, почему я не могу покурить в кафе под чашечку кофе, естественно, что в специально отведенной зоне для курящих? Почему мне, примерному налогоплательщику, не позволено курить в общественных местах, госучреждениях, больницах и т.д., пусть даже в специально отведенных для этого зонах? Почему запах табачного дыма считается большим злом, нежели, например, запах потного тела, сдобренный дешевыми духами, ароматизирующий весь салон маршрутки и обрекающий рядом сидящих на рвотные рефлексы? Почему меня хотят даже заставить не курить на своей собственной лоджии?

Кстати, никогда не забуду момент, когда я стоял около автобусной остановки и курил. Мимо прошла молодая мамаша с ребенком, нарочито фукнув и отвернув нос от курящего меня, тут же реально закашлявшись на пару со своим ребенком от огромного черного облака, которое выпустил отъезжающий автобус. На мой искренний смех по этому поводу ее лицо перекосилось, и она быстрыми шагами удалилась, таща за собой кашляющего ребенка.

Оправдано ли такое пренебрежительное отношение к курящим?  По моему мнению, мы все живем рядом и еще одна рознь никому не нужна.

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Марк Лейдман, Михаил Хесин, Татьяна Селина, Майя  Алексеева, Борис Марцинкевич, Лилия Орлова, Александр Янин, Сергей Новиков, Дмитрий Гореликов, uke uke, Юрий Борисович, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Андрей Закржевский, Сергей Дровников, Elza Pavila, Виталий Кассис, Striganov Mikhail, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Шавкуненко, Папа Валеры, Vadim Sushin, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Борис Зеленцов, Алексей Гаркуша, Илья Кельман, Александр Литевский, Janis Veldre, Михаил Фридман, Ирина Крылова, Игорь Ошкин, Prokurator Ivanovs, Дмитрий Щербина, мимо проходил, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Ольга  Шапаровская, Михаил Силин, Василий Иванов, Александр Н.М., Алекс Кофф, Сергей Галактионов, Гаражи Кливерсала, Владимир  Симиндей, Илья Врублевский, Елена Рождественская, Александр Харьковский, Юрий Кондратенко, Виталий Алексеев
Вопросы Дмитрию Щербине
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить