Пятая колонка

16.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Генномодифицированные супергерои

Генномодифицированные супергерои
  • Участники дискуссии:

    24
    121
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

11 ноября по Латвии на всех домах висели флаги. Латыши справляли «День Лачплесиса».

Кто не в курсе: «Ла́чплесис» (Lāčplēsis, в переводе — разрывающий медведя) — латышский сказочный персонаж, сын человека и медведицы (гммм, зоофилия детектед?), придуманный писателем Андреем Пумпуром в конце 19 века.

Образ Лачплесиса для латышей олицетворяет величие их народа в борьбе с захватчиками (преимущественно русскими). А еще в Латвии есть «Военный орден Лачплесиса», который вручается за эту борьбу. Также есть в Латвии пиво «Лачплесис», дешевое и невкусное, не советую…

Да, не смейтесь. Это латышский Официальный праздник и Военный Орден имени сказочного персонажа вроде американского Бэтмена (человека-летучая-мышь), Спайдермена (человека-паука), Супермена (вообще инопланетянина) и прочих «супергероев».

И вот я задумался… В чем разница между ГЕРОЯМИ и СУПЕРГЕРОЯМИ? Ну первое отличие — очевидно. Супергерои — выдуманные творцами сказок/комиксов персонажи, обладающие нечеловеческими возможностями, побеждающие всегда. А герои — живые люди, совершившие реальный подвиг, и далеко не всегда выжившие при этом.

Почему в СССР/России ни в литературе, ни в кино не было «супергероев»? В отличие от США и современной Латвии. Разве советским писателям-кинематографистам фантазии не хватало? Да фантазии у них было — хоть отбавляй! Советская научная фантастика — лучшая в мире. А вот «супергероев» в ней нет.

А просто им не надо было придумывать «супергероев». Им не надо было скрещивать людей с медведями, пауками или летучими мышами. Им хватало — НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ, обычных людей, а не генномодифицированных монстров.

Да и сейчас хватает. В отличие от…

П.с. На картинке — фрагмент барельефа Памятника Свободы, стоящего в самом центре Риги, символа латышской незалэжности, латыши на него молятся. Сюжет барельефа: тот самый момент, когда сын человека и медведицы Лачплесис разрывает своего «отчима» — медведя. Или дядю, или брата, а может и маму… Писатель Пумпурс этой детали не уточнил.

Но смысл сей аллегории — глубок. Латыши еще в конце 19 века уже планировали, что когда они подрастут, разорвать на куски своих кровных братьев и кормильцев — русских. О чем нас, русских, недвусмысленно предупредил латыш, поэт, писатель, штабс-капитан Российской армии, ветеран Русско-Турецкой войны Андрей Индрикович Пумпур.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Для получателей таких пенсий есть социальные службы.

Спецоперация в оношении свободы слова

Если вы не читали, что написано в статье, то извещаю вас - обыск и допрос прошёл не у одного челивека а у нескольких, по поводу не защиты которых латышскими журналистами госпожа Бе

Время действовать решительно и сообща

По вашим словам.

Больница города Резекне. Личный опыт

Такая система щедро спонсируется государством. Ядро и языковая "инквизиция", разжигает нац. рознь даже своей сутью.

Нельзя допускать, чтобы враждебная сторона становилась монополистом на информационном поле

Кстати, первые недели после выборов(если это можно так назвать), когда мы просыпаясь, первым делом смотрели, что происходит в Беларуси, большая часть информации была от российских

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.