sek Открытое письмо А.Гапоненко :: IMHOclub - Территория особых мнений

Документ

09.08.2018

Открытое письмо А.Гапоненко

Генеральному Секретарю Совета Европы

Открытое письмо А.Гапоненко

Генеральному Секретарю
Совета Европы


Уважаемый господин Турбьёрн Ягланд!

Обращаюсь к Вам как к гаранту соблюдения Конвенции по правам национальных меньшинств (Конвенция).

31 июля 2005 г. Латвия ратифицировала Конвенцию. Ратификация была проведена с оговорками, которые, в частности, исключили из состава национальных меньшинств более половины населения, которое идентифицирует себя как русские. Исключение произошло на том основании, что они не имеют латвийского гражданства, хотя лишились его на основании решения Сейма 13 октября 1991 года, который был составлен практически исключительно из представителей национального большинства.

Кроме того, при введении Конвенции в действие из круга регулирования было исключено право национальных меньшинств на использование своего родного языка – оно было отнесено к ведению Латвии.

Данные оговорки, принципиально искажающие смысл Конвенции и ставящие ее нормы ниже норм национального законодательства, были оставлены Советом Европы без внимания.

В октябре 2017 года в Латвии началось обсуждение, и 2 апреля 2018 года Сейм принял Закон, в соответствии с которым ликвидировалось образование на русском языке в государственных средних школах. В июне 2018 года Сейм принял Закон, который запрещал образование на русском языке в частных школах и частных высших учебных заведениях республики.

Оба этих Закона противоречили духу и букве Конвенции в частности, статьям 3 п.2; 4 п.1; 5; 6 п.2; 7; 9; 10 п.2, 3; 13; 14.


С целью защиты своих прав активисты русского национального меньшинства начали проводить собрания, шествия, митинги, на которых выражали недовольство ущемлением их прав. Все протестные мероприятия проходили в рамках закона и Конституции Латвии, в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя республика перед международным сообществом и Советом Европы в том числе. В частности, мною было отправлено письмо членам Совета Европы от имени 12 представителей интеллигенции национальных меньшинств, опубликован ряд статей, снят и презентован документальный фильм.

Все эти демократические проявления позиции национальных меньшинств было расценено правящей элитой как антигосударственная деятельность. Против десяти активистов меньшинственного движения были возбуждены уголовные дела, часть была арестована. В том числе был арестован и я — по обвинению в попытке свергнуть конституционный строй республики путем публикации статей, выступлений на радио и телевидении, презентации фильмов о дискриминации национальных меньшинств в Латвии.

Между тем, я действовал на основании Конституции Латвии и Конвенции, которая гарантировала мне право на свободное формулирование и распространение своего мнения относительно дел, касающихся национальных меньшинств.

Впоследствии следствие стало предъявлять мне обвинение, что я поддерживал связи с научными и образовательными учреждениями в России. Это противоречит ст. 17 п.1 и п.2 Конвенции. Преследует меня Полиция безопасности, на начальника которой, Нормунда Межвиетса, я написал заявление в Международный уголовный суд (МУС), подозревая его в организации преследования русского населения, что есть элемент преступления против человечности. Заявление это находится в Прокуратуре МУС на рассмотрении. Н.Межвиетс организует преследование меня, пытаясь воспрепятствовать дальнейшему сбору фактов по делу об элементах преступления против человечности.

Мои жалобы в прокуратуру Латвии на нарушение прав человека сотрудниками Полиции безопасности, угрозе моей жизни не принимаются во внимание и отправляются на рассмотрение Н.Межвиетсу.

Я четвертый месяц нахожусь в тюрьме без всяких на то оснований, на суд оказали давление Президент Раймонд Вейонис, Премьер Марис Кучинскис, руководитель МВД Рихард Козловскис, которые публично заявили, что я виновен в преступлениях против Латвии, как раз перед заседанием суда, т.е. оказали на него массированное политическое давление. Тем самым они припомнили мне критику Латвии на шести сессиях заседания ОБСЕ «Гуманитарное измерение» в Варшаве и Вене, критику ее политики во время председательствования Латвии в Европейском Совете в мае 2015 года за ее политику в отношении национальных меньшинств (по этому обстоятельству было возбуждено уголовное дело против меня, которое сейчас находится в суде).

Власти Латвии припоминают мне также участие в референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.


Обращаюсь к Вам с просьбой принять меры по принуждению Латвии к выполнению обязательств, взятых ею на себя при ратификации Конвенции по правам национальных меньшинств. Европейское сообщество было создано после Второй мировой войны как альтернатива реализовывавшегося до этого проекта Нового порядка, в котором есть расы (этносы) высшего и низшего класса. Нельзя допустить возврата к этому античеловеческому проекту, допустить преследование этносов, которые лишаются основных прав на воспроизводство своей идентичности. Регресс начинается с запрета на пользование национальными меньшинствами родным языком; получать на нем образование всех уровней; свободно высказываться о своих проблемах; иметь представителей, которые могут защищать их интересы. С репрессий в отношении этих представителей начинается уничтожение элит национальных меньшинств, а затем депортация масс и их геноцид. Недавний опыт развития событий в республиках бывшей Югославии говорит, что Европа не преодолела опасности скатывания к геноциду в любой момент.

Мы, русские меньшинства Латвии, лишены возможности обратиться и к властям Латвии, и к властям России – нашей этнической родины. Последнее невозможно, поскольку представители России ограничены в своих правах в Совете Европы.

Надеемся, господин Генеральный Секретарь, что санкции в отношении России не распространяются на русские национальные меньшинства в Латвии и других европейских странах. Поэтому прошу Вас вмешаться в сложившуюся в Латвии нетерпимую ситуацию с правами национальных меньшинств на свой язык, получение на нем образования, сохранение идентичности, а также отреагируйте на преследование активистов, защищающих права национальных меньшинств, в первую очередь — русских.

Готов дать подробные пояснения по всем вопросам Вам или Вашему представителю, с учетом того, что нахожусь в Рижской центральной тюрьме в компании с уголовниками.


Латвийский правозащитник, профессор, доктор экономических наук Гапоненко Александр Владимирович, 64 года, спикер Парламента непредставленных, вице-президент русской общины Латвии.



24 июля 2018                        Подпись

                                                    /А.Гапоненко/

Еще по теме

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Почему Латвия «хуже» Украины?

В правах граждан и неграждан Латвии действуют уже 86 различий

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Налоги на русскость

1224 миллиона евро

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Бостонское чаепитие как опыт создания национальной автономии

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    29
    185
  • Последняя реплика: