Эмиграция

11.07.2016

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Где здесь в латыши записывают?

Такой большой, а в сказки веришь

Где здесь в латыши записывают?
  • Участники дискуссии:

    63
    437
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Роман Самарин, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Александр Гильман, доктор хаус, Bwana Kubwa, Mister Zzz, Евгений Иванов, Юрий Кац, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Александр Салымский, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Maija Vainst, Марк Козыренко, Johans Ko, Юр-юр Noname, Дмитрий Моргунов, yellow crocodile, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Инна  Дукальская, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Александр Харьковский, Олег Озернов, Дмитрий Болдырев, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Владимир Борисович Шилин, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Александр  Сергеевич, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Sergey V., Tatjana Ivanova, John Kosh, жанна белова, Глория Веро, Муромец *, Ян Вендровец, Элла Журавлёва, Валерий Курочкин, Ринат Гутузов, Олька *****, Викентий Дмитриев, Филипп Филиппович Преображенский, Дмитрий Анатольевич Быков

 

«Новые русские» Латвии, эмигрировавшие из России, свою организацию назвали Jaunie Latvieši и переводят как «Новые латвийцы». «Старые русские» Латвии переводят традиционно — «Новые латыши». На днях «Новые латыши (латвийцы)» пригласили меня на ознакомительную встречу.
 


Happy Art Museum — галерея с баром, где стены украшают крупноформатные полотна в диапазоне от классики XIX века до поп-арта. Надо полагать, продается все это без огонька. Зато на политическую дискуссию, реализуемую «Радио Свобода» и «Новой Газетой», при поддержке Европейской русской инициативы и портала Spektr пришло довольно много креативной публики, чтящей Facebook — нынешнее сарафанное радио.

Под софитами на пяти креслах формата «Свобода в клубе» предполагалось обсудить животрепещущий вопрос о новой русской иммиграции в Латвию.


Дети — это святое

 


Ведущая Елена Фанайлова, поэтесса и публицист, начала с того, что Латвия для россиян, которые решили «пора валить» — это «довольно дружественное пространство для не совсем приятного политического климата в России». Скептики говорят, что происходит «комфортная эвакуация».



Елена Фанайлова.
 



Александр Солодов, математик, сказал, что последней каплей для его переезда в Латвию стало высказывание директора частной школы, где учился его ребенок: «Здесь моя школа, и я могу делать все, даже если это вне законов России».

Поэтому он и отправился в ЛР. Последний год сам г-н Солодов учит на русском языке в Риге детей математике и физике: «Моя жизнь стала более осознанной, чем в Москве».

 


Мария Шумихина, психолог, живет у нас три года. Ее муж — экономист, специализирующийся на крупном прогнозировании, от этого была ясность глубины кризиса в России.

 


Мария Шумихина.

 


Начали искать варианты:

— Приехали в Латвию, и влюбились в нее. Есть подсознательное ощущение того, что государство должно заботиться об интересах своих граждан. Если не заботится — будем искать другое.

Павел Переверзев, бизнесмен, впервые оказался в Латвии в 2011 году: «На четвертый день мне здесь уже понравилось. Тогда как раз у меня родилась дочь, и мы попробовали пожить несколько месяцев. И нам все очень понравилось».

Антон Лысенков, руководитель интернет-проекта Spektr, сначала был в Латвии в служебной командировке от Lenta.ru. А когда в последнем поменялось начальство, то стал «невозвращенцем». Профессионала интернет-журналистики сначала пригласил портал Delfi, затем появился свой ресурс.

— И латыши его читают, многие материалы переводятся на все языки стран Балтии.

Две дочки Антона учатся дистанционно — на латышском и русском языках.


ПМЖ в рассрочку

Мария Шумихина и Павел Переверзев создали организацию Jaunie Latvieši (на русский они сами переводят как «Новые латвийцы»), которая выступила оппонентом принятия Сеймом поправок к Закону об иммиграции, предусматривавших пошлину для получивших временный вид на жительство.

— Мы начали с того, что написали письмо президенту, — рассказал П.Переверзев, — Большинство из нас освободили на ближайшие 5 лет от уплаты тех самых спорных 5000 евро. Это дает нам возможность выучить язык и получить ПМЖ. К сожалению, есть часть инвесторов, попавших под временные рамки после сентября 2014 года. Так что это не идеальный вариант.

А.Лысенков добавил:

— Репутационные потери от этого закона гораздо значительнее, чем та призрачная выгода, которую получит госбюджет. И не факт, что получит — люди могут продать недвижимость и со своими деньгами жить, где угодно.

Любого уезжающего в любую страну сопровождают иллюзии. Со временем они разрушаются, приходит реалистическое понимание, но не значит, что страна становится хуже.


Теплая Латвия, услужливые чиновники

 


Эмиграция никогда не бывает психологически легким процессом. Но Александр Солодов сказал, что, если бы не переезд в Латвию, то у него не открылись бы новые возможности, эмоциональные стороны. Ностальгии не чувствует:

— Сейчас, к счастью, благодаря Skype и другим инструментам я не чувствую, что где-то далеко.

Работой доволен:

— Чуть-чуть не хватает объема рынка, маленькая страна. Но здесь у партнеров имеется мотивация.



Александр Солодов.
 



Мария Шумихина признала, что социальный капитал и статус ей пришлось зарабатывать с нуля:

— Это очень серьезная потеря. Принятие среды — важнейший фактор. Моя старшая дочь, ей 16, она идет в латышскую школу и очень счастлива, несмотря на то, что в Москве училась в одной из лучших школ. Контраст разительный — в Москве очень велики агрессия и демонстративность. Здесь этого практически нет, большое человеческое достоинство, много тепла.

— Мне говорили: слушайте, а мы думали, что русские — совсем другие! Чиновники в сложной ситуации стараются помочь,- подчеркивает Мария.

Когда мы не могли легализовать машину по некоторым стандартам, собралось все CSDD.


«Процесс разрушения режима будет очень болезненным»

 


Относительно новой волны эмиграции Антон Лысенков весьма оптимистичен:

— Все хотят интегрироваться, все хотят учить язык. Вновь прибывшие хотят влиться в латышское общество. У них нет такого серьезного 20-летнего сентимента, как у «всегда здесь бывших». Гражданство здесь получить не составляет никакого труда. Абсолютное большинство неграждан — люди преклонного возраста!



Антон Лысенков.
 



— Трудно преодолеть обиду на латвийское государство, оставившее их негражданами, — констатировала госпожа Фанайлова. Господин Переверзев добавил:

— Там еще есть такой момент: человек, получая гражданство, теряет право на безвизовый проезд в Россию к родственникам или на заработки. Это часть продуманной внешней политики соседнего государства!

— Русские старшего поколения, живущие здесь, верят информационным телеканалам, — дополнила ведущая.

— Всякий раз, когда блокируется какой-то канал, возрастают продажи спутниковых тарелок и посещение интернета, — прокомментировал глава Spektr. Все сошлись на бессмысленности запретительных мер.

— У меня здесь гораздо меньше политических дискуссий, чем в России, — глубокомысленно заметил господин Солодов.

 


А Павел Переверзев рассказал, как доставляет приятное местному населению:

— Приезжаем здесь в регионе в гостевой дом, и, хозяева, узнав, что мы не за Путина, и не являемся проводниками псковских танков, говорят: ой, как здорово, давайте поговорим!



Павел Переверзев.
 



— В Латвии в каких-то вещах больше начинают опираться на позиции здравого смысла. У России сейчас задача — нагнетать паранойю всеми возможными способами. Это осознанно предпринимаемые действия, — предупредила Мария Шумихина.

— Латвия продолжает оставаться в интересах «Русского мира», как его обозначает В.В.Путин, что обозначает символическую угрозу для Балтийских стран, — заявила Е.Фанайлова.

— Абсолютное большинство моего московского круга хотело бы уехать из России, — сказал П.Переверзев. — В России судебная система не работает, это бесперспективняк.

— Персональные риски каждого человека, остающегося в России, возрастают со все более увеличивающейся скоростью, — считает Александр Солодов.

Затем последовал вопрос из зала:

— А кто будет обустраивать Россию, когда режим рухнет?

Дал ответ системный аналитик Солодов:

— Процесс разрушения режима будет очень болезненным как для самой России, так и для соседних стран, и всего мира. Поэтому обустраивать Россию будут те, кто выживут. Задача разумных, сознательных людей — постараться выжить.

 



Дискуссия «Русская иммиграция».
 



Ваш автор заметил, что, если экстраполировать 20-25% выехавших из Латвии за последние 10 лет, то Россия бы лишилась миллионов 30-35. Почему же из такой прекрасной страны, как Латвия, население бежит?

— Из России сейчас выезжает очень много людей, как в бандитские 90-е, — не согласился Антон Лысенков. — 250 тысяч в год!

Елена Фанайлова обратила внимание:

— Подкладка под приездом сюда неглупых русских людей — недовольство политическим режимом. А из Латвии — экономическими обстоятельствами.

Завершил вечер встреч, как всегда, на мажорной ноте, «европейский русский» Игорь Ватолин:

— Будем вместе строить европейскую демократическую Латвию!

…Прямо как в анекдоте: такой большой, а в сказки веришь.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Русские рижане — ватники

Есть такое мнение

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Власовцы объявили вербовку сторонников в Риге

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Управление по рефлексам

Как метод манипулирования массами

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Как не выучить латышский в Латвии

Провал дискуссии о языке

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

В следующем году снимут фильм, как амеровские биологи с риском для жизни спасают экипаж зараженного корабля. Бюджет сотни миллионов и оскар обязательно.:)

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

"Насчёт "лесных братьев": их и поддерживали продовольствием - а попробуй не поддержать, если к тебе заявились вооружённые "братики", и грабили они тоже знатно."Если такое было бы,

Государство и пособия

Совершенно уверенно могу сказать, что сегодня кулинария в Рими хуже, чем в Максиме. Я не могу говорить обо всех магазинах, исхожу из двух, работающих в центре Елгавы. Иногда мне пр

Вокруг Ковида

Вы тупее чем я думал))Я Вас даже с днем дурака поздравлять не буду."КАК капиталистическое " слов "КАК" не заметили?ПРОИЗВОДСТВО!!!!Капиталистическое.ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ИДИОТОВ!!!Произво

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Типичное мировоззрение для наших современников: "...Он пьет "бырло", я - лучшие вина, он умрет сегодня, я - завтра...Зачем думать о том, как улучшить жизнь всех, ведь я победил в к

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.