ПОЛИТЭКОНОМИКА

29.07.2013

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Где моё золото, чувак?

Взыскиваем долги Первой республики со Второй.

Где моё золото, чувак?
  • Участники дискуссии:

    47
    287
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Некоторое время назад я по случаю стал обладателем нескольких довоенных купюр номиналом в 50 и 500 латов. Вообще я большой любитель внимательно рассматривать красивые старые бумаги, плюс я очень люблю деньги – потому эти купюры я рассматривал и внимательно, и с любовью. Благодаря чему сделал несколько любопытных наблюдений.



Например, я узнал, что идеалы мужской и женской красоты с тех пор поменялись неодинаково. Если на девицу образца 1929 года наш современник глядит равнодушно, то образ глядящего вбок и в будущее мужичка до сих пор привлекает массы титульного населения – иногда даже с цветами. Даже несмотря на стоящие волосы – видимо, от того ужаса, что мужичок в этом боковом будущем наблюдает.



Еще я узнал, что обе купюры печатались в Великобритании. Пятисотка была доверена фирме Bradbury Wilkinson & Co, а полтинник печатал Thomas de la Rue & Co. Последний, видимо, со своей работой всегда справлялся лучше, поэтому существует до сих пор и даже купил в 1983 году своего конкурента.

Выяснилось также, что руководили тогда Банком Латвии вдвоем – Председатель совета и Главный директор. И если на 500-латовой купюре 1929 года подписался Председатель Ю.Целмс, то на 50-латовой купюре 1934 года уже Председатель А.Кливе. Тогда как Главный директор на обеих купюрах один и тот же – К.Ванагс, который продолжил управлять банком даже при советской власти. Мораль: руководителя поменять всегда можно, а того, кто работает — лучше не трогать.





Но самое интересное открытие ждало меня в самом центре каждой из купюр. Оказывается, в свое время Банк Латвии неосмотрительно поклялся менять эти купюры на золото – 14,51613 грамма взамен полтинника и в десять раз больше в обмен на пятисотку. Таким образом, при сегодняшней цене золота около 23 латов за грамм я могу стать счастливым обладателем 330 латов за каждый полтинник и 3300 латов за каждую пятисотку. Совсем неплохо в наше посткризисное время!

Однако не все так просто, и стоит подумать, какие препятствия могут возникнуть на моем пути к золотому сташестидесятиграммовому тельцу. Совершенно очевидно, что такие препятствия могут быть трех видов – финансовые, юридические и политические.

Эти две купюры являются банкнотами (Latvijas bankas naudas zīme), которые были выпущенны Банком Латвии и должны были быть обеспечены золотым запасом – в отличие от казначейских билетов (Latvijas valsts kases zīme), эмитированных Минфином и не обеспеченных ничем, кроме честного слова министра финансов, чья подпись на них и красуется.



С золотым запасом Латвии все в порядке: из примерно 12,5 довоенных тонн в руки советской власти попало всего 1,6 тонны золота – а что к советским попало, то пропало. Большая часть запаса – почти 11 тонн — хранилась в зарубежных банках, преимущественно в Англии, и благополучно была возвращена Латвии в 1993 году. Часть его, правда, уже потратили, но чуть менее восьми тонн еще осталось.

Банкнот же, выпущенных под золотое обеспечение, осталось не так много. Дело в том, что после вступления Латвии в состав СССР был введен в обращение советский рубль, но параллельно ему ходил и лат по курсу один к одному. Причем лат как платежное средство повсюду принимался, но в обращение уже не отправлялся. Продолжалось это аж до конца марта 1941 года, поэтому существенная часть латовой наличности была естественным образом израсходована.

Так что финансовых препятствий быть не должно – остаток довоенного золотого запаса многократно превышает остаток старых латовых купюр. Тем более что далеко не все имеющиеся на руках у коллекционеров купюры являются именно банкнотами. Как раз большая их часть — казначейские билеты мелких номиналов в 5, 10 и 20 латов, не имевших золотого покрытия изначально. К тому же золото на бирже дешевеет – чего его жалеть-то.

С юридическими препятствиями совсем просто – святую и непогрешимую концепцию непрерывности государственности у нас не декларируют разве что дворники. Латвийская Республика у нас та же, что и до сорокового года, Банк Латвии восстановлен, золото сохранилось в Банке Англии. Осталась мелочь, недостойная упоминания – расплатиться натурой по долговым распискам, каковыми по сути эти банкноты и являются.

К любопытному казусу нас приводит не менее святая и непогрешимая концепция оккупации – ведь единственным документом, по которому эти банкноты выведены из обращения, является постановление Совнаркома СССР от 21 марта 1941 г., по которому было принято решение аннулировать с 25 марта 1941 г. литы, латы и кроны. Поскольку считать законным это постановление в Латвии ни одна инстанция не осмелится, получается, что имеющиеся у меня банкноты... до сих пор в обращении и являются законным платежным средством!

И вот здесь вступает в действие препятствие политическое. Всем понятно, что на нашей Родине латышское государство создавалось вовсе не для того, чтобы что-то дать нелатышам. Наоборот, латышское государство в моей стране было создано именно для того, чтобы как можно больше у нас отнять – ради самоутверждения и процветания только и исключительно титульной нации. Хотя в последнюю пятилетку ситуация в этом смысле улучшается. Если раньше отбирали у нелатышей, чтобы дать латышам, то теперь все чаще политкорректно отбирают у всех.

Так что процесс будет небыстрым и закончится не раньше третьей инстанции, а может даже и в Европе, а значит, займет не менее трех лет. Но и приз в конце процесса ожидает неплохой – исходя из сегодняшней стоимости золота получу я за купюры 625% от номинала, тогда как на момент написания статьи их можно было купить у коллекционеров за 10-30% от номинала в зависимости от сохранности. На следующий день после опубликования статьи, подозреваю, уже будет дороже.

И хоть я уверен, что отказывать мне будут до последней возможности, требовать надо сейчас, ибо потом будет поздно. Лат отменят уже с первого января окончательно и бесповоротно – это вам не Совет народных комиссаров, а еврокомиссары, с ними не поспоришь. Тогда же часть золотовалютных резервов передадут Европейскому центробанку в обмен на облигации ЕЦБ, и золота на меня уже может не хватить. Да и аргументов для отказа прибавится.

Поэтому для начала я послал в Банк Латвии письмо с просьбой добровольно обналичить имеющиеся у меня банкноты. И если в течение месяца они мне откажут – а они мне обязательно откажут – буду подавать в суд.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Обвал нефтедоллара будет слышен по всей планете

И процесс уже запущен

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Как США захватывали мировое господство

И почему доллар стал главной валютой

Политэкономия криптовалют

И как на них заработать

Игорь Зуев
Латвия

Игорь Зуев

Аналитик компании Aquarium Investments

Как обрушить нефтедоллар

Механизм отказа от долларовой системы запущен

ГДЕ ПАПА?

Это не репрессии. Просто нарушили режим пребывания, только и всего. Репрессии - это то, что в отношении Алексеева происходит.

Я русская из Риги

Нисколько не душит. Я не журналист, у меня профессия есть.Просто жалко, что промывают мозги юным девушкам.Я так и не поняла, чего барышня хочет: сама - в Россию или Россию - сюда.Е

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

А что Носович это для Вас оскорбление?Может я комплимент Филею хотела сказать..Носович же тут в фаворе.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Товарищ за неделю успел так переобуться, что Гарвард откладывается. Ведь, как оказывается и Крым давно признавал российским, и ядерную бомбу готов у себя разместить...Так РФ полюби

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Ну не каждому так подФартило....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.