Колонка ОбоРЗевателя

21.07.2019

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Гастарбайтер – благо или зло?

Гастарбайтер – благо или зло?
  • Участники дискуссии:

    28
    283
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Вопрос этот уже давно и регулярно поднимается в прессе, среди бизнесменов и законодателей. Вот и наш новый президент уже высказался об «умной иммиграции» и в очередной раз – о возвращении эмигрантов. Давайте же попытаемся взглянуть на данное явление с разных сторон, с различных точек зрения. Таких основных точек зрения я смог насчитать ровно шесть:

Сам гастарбайтер, приезжий работник, трудовой мигрант, заробитчанин – называйте, как хотите.

С ним всё ясно. Для него это однозначно доброе и полезное дело, иногда даже просто спасение от нищеты на родине. Он получает возможность заработать, содержать семью, получает надежду на лучшее будущее хотя бы в ближайшей перспективе. Правда, он покидает свою родину, отрывается от корней, зачастую разлучается с родными и семьёй. Но физическое выживание всё же важнее душевного комфорта и культурных неудобств. Так что в целом плюс.

 Работодатель гастарбайтера и в целом буржуазия принимающей страны.

И здесь сплошные плюсы. В первую очередь – денежный. Трудовым мигрантам можно платить меньше, чем местным. Обычно они послушнее, поскольку над ними висит угроза депортации в случае чего. Они плохо знают местные законы и обычаи. Они не объединены в профсоюзы, а значит не могут противостоять работодателю и рассчитывать на коллективные действия. Они очень зависимы от своего хозяина. Они с удовольствием соглашаются за зарплаты «в конверте». Их, в конце концов, банально легче обмануть.

Из этого всего может сложиться приличная экономия. Поэтому гастарбайтер порой даже при прочих равных качествах с местным более привлекателен в качестве рабочей силы. Поэтому буржуазию в лице конфедерации работодателей Латвии мы видим в первых рядах лоббистов законов, облегчающих трудовую миграцию.

☞ Рабочие принимающей страны.

Для местного рабочего приезжий – конкурент на рынке рабочей силы. Местный может быть и взялся бы за эту работу, но приезжий сбивает цену. Тому-то хорошо, он на родине за эти деньги будет нормально жить. А нам здесь платить коммуналку, кредиты, ипотеку, детей поднимать за такую зарплату можно только впроголодь. И вот уже подумывает наш земляк над тем, чтобы самому в гастарбайтеры записаться, податься на заход солнца за приличным заработком. Нет, не по-доброму смотрит рабочий Латвии на своего понаехавшего коллегу.

 Националисты принимающей страны.
 
А эти тут как тут, кстати. Чужак отнял твоё рабочее место! Кто он такой? Он не говорит на государственном языке! Он не постиг всё величие нашей культуры! Он молится по-другому. И песни не те поёт, и ест не то, и пьёт не так. А ещё он к нашим девушкам пристаёт, наших парней обижает, и вообще весь не такой, хромосомы не те, размеры черепа… ну, это мы мерить не будем… пока. Ату его!

Правда, когда дело доходит до бизнес-интересов, все эти вопли стихают, и даже у самых отпетых нациков начинает рулить материальный фактор. Но этого никто не видит и не слышит. А громкие крики позволяют переключить внимание собственного пролетариата на ложного врага. Тем самым нацики, как уже неоднократно случалось в истории, служат верными псами правящего класса.

☞ Родное правительство гастарбайтера.
 
Правительство страны, дошедшей до такого состояния, что её жители массово валят за рубеж на заработки, получает от этого процесса определённые бонусы. Самый главный – снимается социальная напряжённость. Открывается предохранительный клапан, предотвращающий взрыв перегретого котла. Сокращается безработица. У народа появляется мечта о лучшей жизни за чертополохом, где культура, где цивилизация, где тебя не обманут и будут чтить твои права человека. Хотя уже всякого наслышались, но ведь всё плохое случается только с другими, верно? Я-то умнее.

Ну, и конечно денежный ручеёк из переводов гастарбайтеров своим домашним – хорошее подспорье для местной экономики. Повышается платёжеспособный спрос. Поэтому в целом для правительства, имеющего следующие выборы максимальным горизонтом планирования (а бывают ли другие?), сброс избыточной рабочей силы – это благо. Когда-то таким же образом избавлялись от избытка рабочих рук европейские страны, отправлявшие переполненные пароходы в Новый Свет, и африканские – продававшие своих соотечественников за стеклянные бусы туда же.

А теперь попытаемся взглянуть на это явление не с субъективной точки зрения отдельных классов и групп населения, а с объективной политэкономической. То есть, оцениваем его в смысле развития государства в целом и, не побоимся этого слова, общественного прогресса в долгосрочной перспективе.

Сначала, как и положено, оценим денежную сторону.

Как мы уже видели выше, от трудовой миграции буржуазия принимающего государства увеличивает свои доходы, а доходы трудящихся сокращаются. Чьи доходы полезнее для общества в целом? Конечно, доходы трудящихся. Капиталист в основном потратит свои деньги за рубежом или дома купит на них импортный товар, предметы роскоши.

Да, некоторую часть он может вложить и в производство. Возможно даже местное. Но производство может расширяться лишь при расширении потребления. А вот с этим как раз возникает проблема. Потому что местные товары широкого спроса покупают в основном трудящиеся.
 

Соответственно, местное массовое производство может расти за счёт местного же спроса. А гастарбайтер в той стране, в которой работает, старается потреблять по минимуму. Ему надо отсылать деньги домой, на содержание семьи. То есть, местный работник с более высокой зарплатой полезнее для экономики страны, чем иностранный с более низкой.
 

Далее рассмотрим влияние дешёвой рабочей силы на технический прогресс.

Оно, безусловно, негативно. Зачем хозяину покупать, а конструкторам разрабатывать дорогую и сложную технику, заменяющую физический труд, если есть дешёвая альтернатива? Зачем нужен экскаватор, если десять-пятнадцать землекопов сделают ту же работу дешевле с помощью простых лопат? Зачем мудрить с уборочными, погрузочными, фасовочными механизмами, если дворники, грузчики и фасовщики дёшевы и всегда доступны?
 
Дешевизна рабочих рук всегда негативно влияет на развитие средств производства – основу экономики.
Про конкуренцию местным трудовым ресурсам уже было сказано. Часто звучит аргумент: «Приезжие берутся за такую работу, которой чураются местные». Этот аргумент ложен. Практика показывает, что люди берутся за любую работу, если она достойно оплачивается. То есть, первичны заработная плата и условия труда. Обеспечьте их – и к вам потянутся местные кадры.
 
Иностранная, приезжая рабочая сила разобщает рабочий класс и развращает буржуазию.
Ещё один аргумент, который часто выдвигают в защиту трудовой миграции – «К нам приедут квалифицированные кадры, которые привезут нам свои знания, ноу-хау, приобщат к высшим достижениям». Увы. Та же практика, которая есть критерий истины, свидетельствует о том, что подавляющая масса гастарбайтеров занимается низкоквалифицированным трудом. Даже если на родине человек имел высокооплачиваемую профессию, трудовая миграция ведет, как правило, к понижению его социального статуса.

Недаром когда-то возникла шутка о том, что процесс отъезда поляков на заработки в США снижает средний IQ населения в обеих странах.

Исходя из реальных процессов в латвийской экономике, навряд ли мечта президента о том, что в Латвию поедут высококлассные специалисты и вернутся уже уехавшие, сбудется. Но, как мы увидели выше, это отнюдь не для всех плохо. Тем более, что латвийское государство выступает сегодня в двух лицах – как донор, так и реципиент рабочей силы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Европа откажется от гастарбайтеров

Из Прибалтики

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Как я был трудовым мигрантом

О социальном паразитизме и позитивном национализме

Работать в Латвии — это...

Легко... Приятно... Другие этого не одобрят

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Как мы отмечали День Канады

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.