Латвикипедия

16.11.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Гадость людям как национальная идея. Власти перекраивают Ригу под свой лад

Гадость людям как национальная идея. Власти перекраивают Ригу под свой лад
  • Участники дискуссии:

    24
    148
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

В Рижской думе у власти силы, которые подчеркивают, что будут управлять городом по-новому. Увы, уже их первое решение показало, что сохранен стиль, характерный для всего периода независимости: проводится идеологизированное решение без учета негативных последствий.

Инфраструктурные решения

На прошлой неделе комитет по транспорту Рижской думы принял решение провести велодорожки на улицах Чака и Марияс – они продолжают друг друга.

Формально такое решение не в компетенции политиков, его принимают чиновники департамента сообщений, исходя из загруженности улиц автотранспортом и спросом на структуру для велосипедистов. В данном случае и то, и другое говорит категорически против велодорожки.

Улица Чака – магистраль, пересекающая центр города. Она соединяет путепровод, ведущий в крупнейший жилой район города Пурвциемс, и один из мостов через Даугаву. По улице проходит несколько автобусных и троллейбусных линий, а транспорт движется в два ряда.

Обустройство велодорожек отнимет один ряд, в пробках станут и автомобили, и троллейбусы. Поворот направо будет очень рискован, поскольку велосипедист может оказаться вне зоны видимости водителя. Подъехать троллейбусу к остановке станет тоже небезопасно.

С другой стороны, на параллельной улице Кришьяна Барона велодорожки уже проложены. Проедь лишние триста метров – и кати себе без преград. Чиновники предлагали как компромисс серьезно ограничить движение машин по Кришьяна Барона, чтобы умилостивить агрессивных велосипедистов.

Вот поэтому и созвали заседание комитета. Важно было показать, что власть сменилась, и теперь она у непреклонных велотеррористов. Любые аргументы оппозиции и специалистов были отвергнуты. Как только новые полосы нарисуют, то город будет ввергнут в пробки. Тем более бессмысленные, что в нашем климате зимой на велосипедах разъезжают только самые безбашенные.

Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге
Города мира. Рига

Очень важно, что как раз заканчивается реконструкция улицы. Проект, естественно, велодорожек не предполагал. Поэтому тротуары, довольно широкие и на большей части улицы безлюдные, никто не думал оборудовать для велосипедов, если уж так неймется, – места бы хватило. Хотя в других районах города велодорожки проложены именно по тротуарам, и ничего трагического не происходит.

Аргументация сторонников велотранспорта очень проста. Оказывается, автомобиль городу противопоказан в принципе. В цивилизованных городах люди ездят на велосипедах или общественном транспорте. Поэтому надо создать такие условия, чтобы люди даже не задумывались о поездке в машине. Пусть помучаются и махнут на нее рукой – вот и пробки исчезнут. Переходный период перетерпим, но придем к светлому будущему.

Охваченные этой философией новые депутаты дали команду городу – стоять и бояться. Пусть решение названо экспериментальным, очень маловероятно, что от него откажутся. Потому что за ним стоит идеология. А мы живем в стране, где идеология превыше всего.

Проблемы управления

Поэтому самое время перейти от частной темы градоустройства к общей теме управления. Мы всегда справедливо считали, что главной опасностью в Латвии являются непримиримые националисты. Они категорически не учитывают сложившуюся в стране этническую ситуацию, плюют на мнение тех, кто от их решений страдает, и продавливают ту модель общества, которая устраивает только их.

Вот классический пример: значительная часть страны говорит на русском. Но сначала принимается закон, что единственный государственный язык – латышский, а потом под этот закон грубо переделывается вся жизнь общества. В результате русский чиновник, если его еще не выгнали, вынужден переписываться на латышском с русским же потребителем его услуг.

То же самое в сфере образования – русские учителя в бывших русских, а ныне лицемерно названных школах нацменьшинств, должны преподавать на латышском русским же школьникам.

Жалобы всерьез никто не слушает: у нас же есть цель – единое общество. Во Франции все говорят на французском, в Венгрии – на венгерском, в Португалии на португальском. Вот и мы к такому стремимся. А ваше дурацкое мнение никто не спрашивает.

Проходят годы, в стране появляются новые политические силы. Они называют себя либералами или «Прогрессивными» и открещиваются от националистов. Предлагают голосовать за себя и русским, и латышам. Их политики, если еще способны на это, вымучивают русские слова и мило улыбаются.

Но вот они приходят к власти, и оказывается, что их методы управления ничем не отличаются. Начинают с того, что заключают коалицию с теми самыми националистами, и те проводят многие из своих идей. Но вне национального вопроса новые правители столь же бесцеремонны и точно так же стремятся сломать все, что работает, – лишь бы жизнь подстроилась под их теорию.

Велодорожка на Чака – это же только начало. Война будет объявлена не только автомобилям, но и подземным переходам, проект уже есть. Действительно, такие переходы были распространены в СССР – значит, они плохи уже этим. Поэтому на улице 13 января – продолжении тех же несчастных Чака и Марияс – они будут зарыты. Вложенные когда-то сумасшедшие деньги, множество киосков и кафешек – коту под хвост.

Формальная причина – интересы инвалидов: им по лестнице не спуститься. Плевать, что уже построены лифты – надо все сделать, как в Копенгагене. Пусть инвалид бешено гонит свою коляску, стремясь выскочить из-под колес, пусть торопыги бегут на красный свет – главное, что мы перенимаем передовой опыт.

Швондеризация

Я не сомневаюсь, что если провести городской референдум по вопросу велодорожки на Чака, то подавляющее большинство рижан голосовало бы против: эта улица нужна всем горожанам, а не только чудакам на велосипеде. Поэтому власть делает вид, что советуется с общественностью.

Городское начальство придумало способ обоснования своих капризов – я бы назвал это швондеризацией. Помните, в булгаковском «Собачьем сердце» активнейшую роль играл домовой комитет под руководством товарища Швондера? Это была общественная организация, которая объединяла жителей дома, но далеко не всех. Профессору Преображенскому в ней не было места по определению. В домком Швондер принимал только сторонников генеральной линии.

Сейчас роль домкома играют общественные организации микрорайонов. Двое их представителей стали депутатами, общественников приглашают советоваться на заседания. Но смешно предположить, что эти общественники представляют весь район. Если туда придут владельцы автомобилей и предложат устроить автостоянку на пустыре, то будут с позором изгнаны.

Нормальная общественная организация самим своим названием объясняет, кого представляет. Если я вхожу в правление антинацистского комитета, то все понимают, что могу говорить от имени противников нацизма. Но от имени жителей микрорайона говорят самозванцы – люди, представляющие только одно мировоззрение и один взгляд на современный город.

Победу латышских партий на выборах городской Думы мы все воспринимали с опаской: как бы они не снесли Памятник освободителям, как бы не перевели на латышский все садики – к этому, вполне очевидно, стремятся националисты. Похоже, что на ближайшие годы эти опасности не слишком актуальны, зато нам здорово отравят жизнь догматики, разрушающие городскую инфраструктуру.

Приходится делать парадоксальный вывод: в этой стране эффективнее других управляют жулики. Потому что жулики – будь это Лембергс в Вентспилсе или Ушаков в Риге – все время находятся под давлением правоохранителей. Они вынуждены стараться понравиться избирателям. Да, Рига закупает троллейбусы и автобусы втридорога, а депутатов устраивает на липовые должности – зато на праздники у нас народное гулянье и салют. Есть что с чем сравнивать и из чего выбирать.

Тем же политикам, которых пока в воровстве не обвинили, стараться не приходится. И они, при всех различиях в риторике и мировоззрении, едины в одном: стремлении сделать гадость большинству ради сомнительных идеологических достижений. Это очень печально.

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Решится ли «Согласие» на реформирование партии?

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ОСЕНЬ 2020, РИГА, ВЫБОРЫ, ТОРЖЕСТВО СЕРОСТИ И ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.