Обществоведение

21.01.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Фоторобот слуги народа

Со слов самого народа

Фоторобот слуги народа
  • Участники дискуссии:

    19
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В течение последних пяти месяцев, публикуя заметки на тему российских выборов, государственного управления и вообще государственного строительства, старательно фиксировал требования, которые выдвигают комментаторы к чиновникам, и примеры, которые они считают достойными подражания.

Всего отобрал 3225 комментариев с четырех ресурсов, где публиковал заметки по указанной теме, и всю предновогоднюю неделю потратил на анализ полученной информации, результаты которого готов представить:

 



1. Народ не приемлет любой возможности обогащения за счет нахождения на государственной службе и в качестве образцов, достойных для подражания, постоянно приводит результаты более чем скромных посмертных описей имущества Ленина и Сталина.

2. Люди желают видеть чиновниками тех, для кого служение государству или идее, на которой строится государство, является Главной и Единственной целью жизни. Наиболее достойные примеры самозабвения, которые приводят комментаторы, это смерть президента Альенде с автоматом в руках и сталинское «я солдата на фельдмаршала не меняю»…

3. Как естественное продолжение первого и второго качества, привлекает наших людей то, что в фильме «17 мгновений весны» обозначалось в личных делах фразой «беспощаден к врагам Рейха». Здесь безусловным лидером является президент Сингапура Ли Куан Ю с императивом о борьбе с коррупцией, которая может быть эффективной в том случае, если сначала посадить двух своих лучших друзей.

4. Безусловным требованием к руководителю является наличие у него достижений, которые вызывают зависть у цивилизационных конкурентов и которыми можно гордиться как общенациональными, даже если эти достижения не увеличивают собственный комфорт и безопасность отдельно взятого гражданина.


Резюмируя информацию

Смотрю я на суммированные требования к чиновникам, — которые, думаю, поддерживают большинство читающих этот материал, — и рисую в уме идеальный портрет слуги народа со слов самого народа. И с какой стороны ни начинаю его рисовать, совсем как в анекдоте, у меня всё время получается пулемёт… Точнее, как говорил Иоанн Златоуст:
 


«Тот, кто властвует над гневом, и завистью, и сребролюбием, и сладострастием, и прочими пороками, постоянно имея в виду и заботясь, как бы не допустить душу подпасть под власть гнусных страстей и не предать разум в рабство этой тяжкой тирании, но всегда соблюдать ум выше всего, поставив над страстями страх Божий».
 


Одним словом, как ни крути, но наше гражданское общество хочет видеть на государственных постах людей, соответствующих характеристикам особ монашествующих, то есть людей, взявших на себя подвиг ни много ни мало противостояния злу, которое есть в мире, и принявших на себя как минимум два из трех существующих обетов:

нестяжания — то есть сознательный отказ от материальных благ;

послушания — поведение человека, характеризующееся добровольным сознательным подчинением своей воли другой воле. В большинстве этических традиций рассматривается как добродетель.

Кстати, в отличие от западной, в русской классической литературе я нигде не встречал образа развратного монаха или монаха-пьяницы, и даже совсем наоборот:
 


«Монах — это тот, кто возвышает жертву до единственного принципа, на котором он сосредотачивает всю свою жизнь. Он постоянно жертвует собой; он не живет для себя, но для Бога и ради дела рук Божиих — ради всего человечества».

Архимандрит Мелхиседек (Велник)
 

 
Написал, представил Госдуму и правительство, сплошь состоящие из чернецов, где на парковке вместо лимузинов — посохи, и подумал: а может быть, так и выглядел бы для «наших западных партнеров» апокалипсис и армагеддон в одном флаконе?


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Киренский

Юрий Киренский

Мелкий предприниматель

Общество защиты интересов налогоплательщиков

А что если такое организовать?

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Неудобные вопросы о статистике

Латвийская национальная мысль была не готова к капитализму

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Автор RuBaltic.Ru попал под каток мифа о «советской оккупации» Латвии

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Не делайте из власти культа!

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Пиррова победа Иллариона Гирса, или «Бодался теленок с дубом»

Может и были проблемы .... ====== Это были мои проблемы - Вы в них не компетентны. ... одна очень серьезная проблема, но она перманентная - несбыточность мечты про единую неделимую

Тени убитых предков

Я сам по себе, о чем и было сказано. И дубиной не пользуюсь — совершенно бесполезное средство в интернете :)

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Опять жин...шь... И тот и другой на момент проведения мероприятий были кандидатами от списка СОГЛАСИЯ. И твои вывертыши тоже противны. Кстати мог бы еже и почувствовать, как измени

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.