Евросоюз нерушимый

10.02.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ФОРМУЛА БОРРЕЛЯ

как давали зуб за Латвию

ФОРМУЛА БОРРЕЛЯ
  • Участники дискуссии:

    11
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Хороший человек – глава евродипломатии. Зовут Боррель, имя – Жозеп. Между прочим, член Испанской социалистической рабочей партии. Глубоко наш человек. Жил в кибуце в Израиле в далёком 1969 году. Впрочем, и без этого биография у него очень насыщенная.

А два дня назад он дал зуб за Латвию. Дал сам, в добром здравии, без давления, без нажима. Представ перед светлыми очами вежливого Лаврова и получив вопрос ребром о преследованиях журналистов в Латвии, Жозеп при всём честном народе, на десятки камер ведущих мировых СМИ дал следующий ответ: «Все страны — члены ЕС действуют по принципам верховенства права и независимости судебной системы. Поэтому я уверен, что судебная система Латвии в этой ситуации в соответствии с обязательствами, принятыми странами — членами ЕС, проведет разбирательства в соответствии с принципом законности и с уважением основных прав и свобод человека и гражданина».

Шикарная формула. Раз мужик сказал – надо делать. Теперь обо всех судебных процессах, связанных с политическими преследованиями, нужно информировать лично Жозепа Борреля. Если он, будучи дипломатом, заговорил о своей уверенности в том, что Латвия разберётся, то он фактически взвалил на себя часть ответственности за младшую товарку по ЕС. А если не разберётся? Тогда спрос с Борреля – если он до того момента продолжит занимать должность верховного представителя ЕС по внешней политике. Суды-то у нас весьма растяжимые, это я знаю не понаслышке.

А на самом деле Боррель не за этим приехал. Ему надо было что-то сказать. Как-то составить высказывание так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Сегодня Европе нужна Россия как мама.

Во-первых, зимы грядут лютые – русский газ оказался дороже русской революции.

Во-вторых, коронавирус не отступает – и русская вакцина оказалась дороже принципов. Еврочиновники, европублицисты и евроболтуны всех мастей коллективно прозрели и увидели, что русское средство, оказывается, самое лучшее и является общечеловеческим достоянием. Отсюда и задача стояла перед Жозепом Боррелем сверхтонкая. Русский народ об этом сказал бы прямо, вспомнив выражение про рыбку. Но Лавров ничего не сказал – лишь вежливо улыбнулся.

С чем бывший израильтянин уехал из Москвы? С успехом. Хотя его ли в этом заслуга? Россия уже давно готова была передать «Спутник V» в измаявшиеся европы. Прививайтесь, болезные. Свои газопоставочные обязательства Кремль ни разу не нарушал. Слово Путина крепче кремня. Доказано эпохой. А проблема Навального – это проблема Европы. Равно как и проблема Латвии. Так что с чем приехал, с тем и уехал. Правда, остаётся надеяться, что классный час от Лаврова оказал на Жозепа Борреля хоть какое-то воспитательное воздействие.

 

fb


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Как создается образ правильной стороны

И еще из Киплинга…

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

особенность русскоязычной общины Латвии

что высветил скандал с ЛГБТ

IMHO club
Беларусь

IMHO club

СВОБОДА СЛОВА

завтрак журналистов

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Российская бюрократия распугивает зарубежных соотечественников

насколько глубоко ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.