Субботний кинозал

13.03.2021

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Фильм «Поп»

Взгляд из заокеанской провинции

Фильм «Поп»
  • Участники дискуссии:

    9
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Посмотрела замечательный фильм "Поп" Владимира Хотиненко. Давно подбиралась к нему. Тема не простая, но очень интересная.

Дело в том, что в нашей заокеанской провинции есть всякой твари по паре, ибо после войны сюда приняли все то, чего в других местах не надо было: и бандеровцев, и власовцев, и всевозможных полицаев и прочих беглых и заблудших.

Вот так и получилось, что живём мы рядом с героями былых времён, о которых в России и думать забыли или вспоминают их как давно ушедших в глубины истории персонажей.

В нашей же реальности они ещё живы и практически здоровы, хотя и стары. Можно их потрогать, если кому-то придёт в голову такая странная фантазия, можно послушать их воспоминания о том, что "немцы восстанавливали храмы на оккупированных территориях и кормили голодных русских детей", можно полюбоваться на их учеников и последователей.

Можно даже попытаться понять тех, кто, попав в страшную мясорубку войны, не нашёл в себе сил сопротивляться и перешёл на сторону врага. Попытаться можно, хотя и трудно это. 

Но, хотелось бы, собственно, сказать о фильме. Картина талантливейшая , нисколько не пытающаяся срезать углы и упрощать сложное.

Речь о священнике, посланном окормлять свою паству в составе знаменитой Псковской православной миссии.

В 1941 году, после того, как наши войска оставили северо-западные земли России и туда вошли немцы, Глава Православной церкви в Прибалтике послал на оккупированные земли несколько сот священников, чтобы восстановить разорённые храмы и служить в них, чтобы крестить и отпевать, чтобы помочь людям, отчаянно нуждающимся в поддержке. 

Главный герой — как раз такой священник, один из миссионеров, который просто несёт свою службу с любовью и верой. И очень точно знает, какую черту перейти нельзя, ибо за ней — гибель души. Маковецкий в этой роли точен, тонок и гениален, как всегда. 

Вообще, актёрский состав здесь — высшего класса. Все, даже дети, играют на разрыв аорты. 

Это — настоящее Большое Кино. Работа мастера. 

И мысль его чрезвычайно проста: как бы ни было больно и страшно — не предавай. Ни за что. Никогда. 

Мысль простая, но в наши толерантные времена звучит почти экстравагантно. 

Всем, кто любит думать, рекомендую этот фильм горячо.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

МИРАЖ-2

Новое время прожевало и выплюнуло

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Когда уходит эпоха

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов

Валдис Калнозолс
Латвия

Валдис Калнозолс

Грабли латвийской киноиндустрии

В век спонсоров и филантропов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.