В мире прекрасного

11.02.2020

Фильм «Холоп»: как мажора обуть в лапти

Фильм «Холоп»: как мажора обуть в лапти
  • Участники дискуссии:

    5
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Российский фильм «Холоп» — наравне с голливудскими блокбастерами и «Мстителями» собирает полные залы. Такого от режиссера Клима Шипенко никто не ожидал, но его кинолента бьет рекорды по кассовым сборам не только в России, но и Беларуси, Германии, Израиле. Для картины вводятся дополнительные сеансы в США и Канаде. Белорусские кинотеатры, которые уж было собрались сворачивать демонстрацию кинохита на своих экранах, оценив коммерческий потенциал, продлевают прокат. Мы решили выяснить, в чем секрет успеха фильма.

«Холоп» (2019) – это новогодняя комедия, которая вышла в прокат в конце декабря. Она запросто дала фору давно приевшейся картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Итак, по сюжету избалованный и безответственный молодой человек ведет разгульную жизнь, за что ему грозит тюремное заключение. Столичного мажора Гришу сыграл сербский актер Милош Бикович. Главный герой неожиданно очнулся в старорусской барской усадьбе 1860 года и тут понеслось...

Но все не так, как кажется, потому что это инсценировка и психологический эксперимент, дабы изменить сознание парня и научить ценить простые вещи в жизни, дружить и любить. Его затеял отец-олигарх (А.Самойленко) со своим давним знакомым психологом (И.Охлобыстин) в воспитательных целях.
 
Они специально отправились в заброшенную деревню, где им удалось практически полностью воссоздать атмосферу царской России 19 века. После сымитированной аварии, в прошлое переносится и сам Гриша, которому предстоит почувствовать себя обычным холопом.
Не будем спойлерить, но весь тщательно подготовленный «спектакль» рухнет в одночасье… из-за женских трусов.



О Климе Шипенко и смешном кино

Популярный режиссер Клим Шипенко, получивший голливудское образование, на комедиях до недавнего времени не специализировался. Наверное, это первое его смешное кино. Получился забавный буфф, которого после нашумевшего фильма «Текст», от Клима Шипенко никто не ждал. Между прочим, в жанре буффонада может случиться все, что угодно! Такая кинолента не требует правдоподобности и постановки серьезных вопросов. Ей легко можно простить немотивированную чушь…

К слову, Клим Шипенко уже работает над следующей картиной о выдающемся поэте Сергее Есенине.

О фильме «Холоп» и отсутствии халтуры

Мы встретились с Иваном Охлобыстиным в то время, когда он уже завершал съемки в Минске, чтобы обсудить фильм. Изначально в «Холопе» Клима Шипенко он увидел крепкую драматургическую основу и это его приободрило. Уж кто-кто, а Иван сам, будучи сценаристом, в этом толк знает! Потом над сценарием работал еще один человек, знакомый по «Интернам». А поскольку эти ребята никогда не халтурили, Охлобыстин согласился принять участие в съемках.

В процессе работы над фильмом ему понравилось и тщательность подготовки, и слаженный актерский коллектив, и старательно подобранные костюмы, и интересные декорации вместе с атрибутикой. Это заметно и неискушенному глазу: в кадре все на своих местах, а художник основательно погрузился в среду.

О сериале «Полярный» и ноте буфф

«Нельзя в кино сказать точно, хорошим оно получится или плохим, потому что это мистика. Бывает, снимаешься – прекрасный актерский коллектив, отлично работают цеха, чудесная обстановка – все удалось. А кино получается, ну ерунда сплошная – шаровая молния в контрацептиве! А бывает так, что вроде кое-как делают – что-то недосняли, что-то недоозвучили – а выходит нормальный фильм». – рассуждает Охлобыстин.

Так произошло с телесериалом «Полярный» (2019 г.). Иван Охлобыстин был абсолютно убежден, что кино получится так себе. Съемочная группа дважды ездила на Кольский полуостров. Проект шел полным ходом, фильм уже появился на экране, а актер все продолжал ездить на студию и занимался доозвучкой. В итоге кино получилось хорошее во многом потому, что взяли «ноту буфф», где прощаются многие неувязки. К тому же собрали замечательный актерский состав. Охлобыстин с нетерпением ждал выхода каждой новой серии, а если его не отпускали со съемок, то смотрел в записи.

Об актерах, производственном бульоне и навозе

Кстати, коллега по съемочной площадке Милош Бикович сказал, что съемки в картине «Холоп» дались ему нелегко. У него обнаружилась аллергия на деревню, а именно – на сено и траву, на цветочную пыльцу и лошадей, на людей, одежду и даже на небо. С Иваном Охлобыстиным такого не произошло, потому что сам он вырос в деревне.

«Мне и запах навоза приятен, он меня успокаивает, хотя я и не фанат всего этого», – подчеркнул актер.

А что касается Милоша, то он совершенно без понтов, работоспособный, правильно понимающий задачу, хороший актер-профессионал, приятный человек, чем и понравился Охлобыстину.

В фильме «Холоп» Ивану довелось успешно поработать и с российской киноактрисой белорусского происхождения, очаровательной блондинкой Александрой Бортич. Актер считает, что ему в этом плане вообще везет.

«У нас золотое комьюнити. Странно говорить «наши-ваши», такого различия в моем случае не существует. Я рожден в СССР. Снимали «Интерны» – половина гримерного цеха девчонки-минчанки либо каскадеры из Беларуси. Визажисты «Беларусьфильма», операторские группы частенько заменяют на работе россиян, давая друг другу возможность съездить на море в отпуск. У нас происходят постоянный круговорот и производственный бульон. Полная цыганщина!». – утверждает Иван.


О ролях, деньгах и компромиссе

Охлобыстину всегда удается совмещать роли для кошелька и роли для души. Как ответственному отцу, ему приходиться думать о том, как прокормить большую семью.

«Было бы странно, если бы я занимался исключительно самовыражением. Но было бы еще более странно, если бы я тупо косил бабки, без попытки профессионально реализоваться.» – делится актер.

Ему действительно не впервой искать разумный компромисс. В его биографии вы не найдете кинопроектов сугубо ради денег.

О недоразвитых взрослых и телесных наказаниях

Как признался Иван Охлобыстин, на месте отца эгоистичного и наглого мажора Гриши из фильма «Холоп», он не смог бы поставить в подобную ситуацию своих детей.

«Легче побить, я думаю. Зачем деньги тратить? Взял ремень широкий, чтобы не покалечить, – и по ляжкам. А этот целую деревню строил. У богатых свои причуды», – смеется актер.

По его мнению, наказание порой нужно. По словам Охлобыстина, дети, в определенном возрасте, ведут себя как зверьки.

«В этом нет ничего плохого, если не утрачена логика наказания, то есть ребенок осознает, за что сейчас получит, и если беспристрастно это делать, то поддать по мягкому месту иной раз надо. Дети все простят своим родителям, если знают, что их уважают как личность. Однажды наблюдал, как ребенок в супермаркете у одной блондинки капризничал… Хотя у меня не такие дети. У всех бывает, срывает башню. Но бить надо беззлобно. Ведь дети – это просто недоразвитые взрослые. Не надо их слишком романтизировать.

В жизни все мудро устроено, и мы в старости снова становимся детьми. Приятная детская безответственность, когда никто от тебя ничего не требуют, быстро проходит. Также и на склоне лет, с тебя нечего спросить…» – поясняет Охлобыстин.


О насилии и молодежи

Известный актер и режиссер судит о современной молодежи по своим собственным детям и их компании, по молодым людям, с которыми сталкивается во время съемок и на улице. Охлобыстин называет современную молодежь вполне адекватной и не агрессивной. Она вобрала лучшее, что было во времена СССР, и при этом испытала на себе европейское влияние. И очень важно окружать подрастающее поколение культурной оболочкой помимо родительской опеки и воспитания внутри семьи.

Культура – один из самых мощных идеологических инструментов, убежден актер. Нужно, чтобы и в школе, и в кино это было. Только это не должно навязываться.

Иван привел в пример китайцев, у которых в обязательном порядке в киноиндустрии в мягкой форме продвигаются семейные и национальные ценности.

«Возьмем американское кино, там в каждом третьем фильме героиня рассказывает подруге, главному герою или еще кому-то о том, что ее изнасиловал отец. Видимо, у них это такая распространенная история! Я не святой человек и меня окружают далеко не святые люди, но никому и в голову не придет совершить насилие над дочерью». – полагает Иван.
 
Диана ШИБКОВСКАЯ

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Жизнь после Зулейхи

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Верить в капитализм больше не модно»: американский «Оскар» получил фильм, критикующий классовое неравенство

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А если вспомнить, как Грузия блокировала ж/дорогу в Армению, там топить было нечем, все деревья спилили.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.