БЕЛАРУСЬ-УКРАИНА

27.04.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Фашизм просочился

редактор рекомендует

Фашизм просочился
  • Участники дискуссии:

    16
    112
  • Последняя реплика:

    17 дней назад


В этом году исполняется 75 лет как свершился приговор Нюрнбергского процесса (26 октября 1946 года) над нацистскими преступниками. Подавляющее большинство современников и одновременно свидетелей процесса, длившегося целый год, не сомневались, что под нацизмом в любых его проявлениях подведена историческая черта. По крайней мере, для тех народов Европы, которые пожертвовали для этого сотнями тысяч и миллионами жизней своих сограждан.
Однако сегодня на политической карте не где-нибудь в Латинской Америке или на Африканском континенте, а в самом сердце Европы есть страна, где возродившийся нацизм устраивает факельные шествия и выкрикивает ксенофобские лозунги, оскверняет памятники тем, кто сокрушил нацизм, и возводит новые, прославляющие тех, кто сотрудничал с германским нацизмом, и при этом активно влияет на действия правительства своей страны, ее образование и идеологию.
Насколько человеконенавистническая фразеология неонацизма подмяла под себя менталитет государственной машины на Украине можно судить хотя бы по высказыванию украинского посла в Минске, который, обращаясь к протестующим против бандеровской политики минчанам, заявил, что в Одессе «сгорели тогда не люди, а колорады и ватники, поэтому и шум поднимать не надо».

О режиме, который беззастенчиво уничтожает любой неугодный ему элемент – так и не раскрытое убийство Олеся Бузины, к примеру, – открыто говорит общественность в годовщину его смерти.
Политолог Михаил Погребинский иронизирует:
Трудно заподозрить Зеленского в том, что он украинский националист. Но люди, которые его окружают, считают, что украинские националисты — это ресурсы, которые можно использовать в своих интересах.
Российский военный журналист Евгений Поддубный более эмоционален в своей оценке происходящего в стране:
Среди людей, которые находятся у власти в Киеве патриотов нет. Эти люди делают все возможное, чтобы уничтожить собственную страну, чтобы сделать жизнь жителей этой страны невыносимо». Слышат ли их в Киеве?..
До сих пор считалось, что украинский неонацизм представляет из себя угрозу исключительно для России и русских, однако вся история нацизма говорит о том, что он нес и несёт в себе угрозу другим народам и прежде всего своим ближайшим соседям. Если германский нацизм не удержался в рамках пещерного антисемитизма, а излил свой яд и ненависть на другие народы, то, будьте уверены, украинский неонацизм не ограничит себя рамками русофобии. Сегодня мы стали очевидцами того, что нацизм — сродни раковой болезни, чьи метастазы, если ее не лечить, также неизбежны, как и непредсказуемы.
Вспомним, что после распада СССР связи Украины и Белоруссии были весьма прочными и вовсе не предвещали того, что мы наблюдаем сегодня, когда Киев в угоду внутриполитическому давлению правонационалистических сил оказывает беспрецедентное давление на белорусский бизнес и белорусских граждан, запрещая им въезд под надуманными предлогами и вовсе без предлога. 
Конечно, можно сказать, что украинские власти сами загнали себя в угол, и у них нет другого выбора. Без западного политического и финансового покровительства украинская экономика стремительно скатится к краху, социальные последствия которого предсказуемы с кристальной очевидностью. Это будет полномасштабный социальный взрыв, на фоне которого все предыдущие украинские майданы покажутся играми пигмеев. Когда теневая экономика по своему объему приближается к 50% ВВП, а внешний долг приближается к 90% этого самого ВВП, то становятся понятными слова украинского министра финансов, который признаётся, что без очередного транша МВФ государство будет поставлено на грань банкротства. Вот почему, если раньше Украина с большей или меньшей интенсивностью пугала Республику Беларусь старшим братом, то теперь, отрабатывая заказ на русофобию со стороны собственных националистов, и внешних «доброжелателей», она перешла к активной информационной и политической кампании против своего ближайшего соседа и партнера. Вместе с Польшей и странами Балтии Украина стала плацдармом для проведения специальных операций, направленных на дестабилизацию политической и экономической ситуации в Беларуси.
В своё время Ющенко сигнализировал Западу, что Украина может стать эффективно действующей платформой для конвергенции Беларуси из «авторитарного» в «демократическое» государство. С ростом напряжённости вокруг Донбасса и предсказуемым ростом напряжённости в отношениях России и США Киев сделал однозначный выбор в пользу кардинального пересмотра своего отношения к Беларуси. Он даже вступил в конкурентную борьбу с Варшавой и Вильнюсом за право и звание главного покровителя и вдохновителя «демократических» преобразований и политического переустройства там, куда их никто не звал. Разумеется, украинских нациков, правительство Зеленского и Вашингтон меньше всего заботят экономическая стабильность в стране, как и положение ее граждан. В Киеве просто решили преподнести Западу Беларусь «на белом блюдечке с золотой каемочкой». Неслучайно многие аналитики и на Украине, и за ее пределами обратили внимание на тот факт, что попытка государственного переворота в Беларуси совпала с обострением ситуации на Донбассе, которую Киев намеренно подвёл к опасной, если не сказать, взрывоопасной черте. 
Трудно себе представить, что последние события на Украине происходили без согласования подобных «решительных» действий с администрацией Байдена, как и то, что «весеннее обострение» на Донбассе состоялось независимо от заговора белорусских гкчпистов. Однако афера не прошла, а только обнажила очевидную связь между ситуацией в Беларуси и на востоке Украины. В Вашингтоне дали задний ход, и Зеленский оказался в положении заложника интриги, которая была не им придумана и не им отменена. К тому же в Западной Европе, несмотря на весь конформизм ее элиты, кажется, стали понимать, что военный конфликт в Европе будет ее головной болью, которая, в отличие от США, не принесет ей никаких дивидендов: ни политических, ни тем более экономических. В Брюсселе саммит министров иностранных дел ЕС снял с повестки дня вопрос об углублении антироссийских санкций в самый разгар дипломатической войны с взаимной высылкой дипломатов. Меркель поспешила заявить о важности диалога с Россией, необходимости сохранения с ней торгово-экономических отношений, особенно в энергетической сфере. В свою очередь Макрон, произнеся дежурные слова о каких-то «красных линиях» в отношениях с Москвой, тут же заявил о необходимости диалога с Россией и желании провести переговоры с Путиным. Стоит ли после этого удивляться жалобному тону Зеленского, который на страницах «Le Figaro» упрекал французское правительство в том, что оно больше уважает Путина, нежели президента Украины.
Сегодня Беларусь оказалась под прицельным огнём как своих ближайших соседей, так и коллективного Запада. И это неслучайно. В конфронтации России и Украины у последней нет никаких шансов на успех даже при широкой иностранной поддержке, другое дело, если бы по геополитическому периметру России возникли очаги напряжённости, требующие рассредоточения сил. Не менее важно создать картину ущербности России, защищающую свою мнимую «имперскость» на постсоветском пространстве. Недаром события, о которых мы говорили выше, сопровождались и напряжённостью в отношениях России с Грузией, и вызовом, связанным с обстановкой в Приднестровье.
Демонизируя Россию, Запад и подыгрывающий ему Киев принялись активно демонизировать Беларусь. Однако последние события со всей очевидностью высветили то обстоятельство, что только Россия заинтересована в стабильной и успешной Беларуси. Она, даже при несовпадающих в некоторых аспектах интересах, не рассматривает ее в качестве разменной карты в геополитической игре. Для Минска же, как и для белорусов, думаю, стало очевидным, что углубленной интеграции народов России и Республики Беларусь нет альтернативы. И это даже не политический вопрос, а как теперь принято говорить, — экзистенциальный.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Зеленка в мозгах

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ИСТОРИЯ РЕСУРСНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО — 2

От Ивана Грозного до Владимира Путина

Не в силе Бог, а в правде!

В Ирландии в 9 веке был такой Фланн Синна, тоже именовался "верховным королём Ирландии".В писаной истории много кто именовал себя королем. Только вот в тогдашней Ирландии таких кор

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Свобода однако. Каждый прикрепляет что хочет и куда хочет, но все должно быть в уважительной форме и желательно без грубых ошибок.

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Я так не считаю.

Порт приписки

"которые могут не перевесить возможную от неё выгоду" - "которые могут перевесить возможную от неё выгоду". Ещё одна попытка: "которых может не перевесить возможная от не

Герои Великой Победы. Личные истории

Разумеется. Даже лучше Императора. Император едва ли так же хорошо понял бы технические тексты.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.