Национальная оборона

13.06.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

ЕвроПРО изнутри Латвии

Иран проинспектировал борцов против себя

ЕвроПРО изнутри Латвии
  • Участники дискуссии:

    24
    162
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


На прошлой неделе Латвию посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Встретили его как родного. Президент Латвии Раймонд Вейонис и глава МИД Эдгар Ринкевич буквально сияли, комментируя журналистам итоги визита.
 



Вероятно, их впечатлило, что министр привез с собой руководителей более 60 крупнейших иранских предприятий, представляющих такие отрасли, как лесопромышленность, нефтепереработка, транспорт, финансово-банковский сектор, сельское хозяйство, информационные технологии и проч. В кои-то веки столь представительная зарубежная делегация приезжает в Латвию…

Тех, для кого любая шпилька в адрес России — бальзам на душу, особенно порадовали слова Джавада Зарифа о том, что Иран никогда не признавал законность вхождения Латвии в состав СССР.

В общем, дружба, сотрудничество, радужные перспективы.

 


Интересно, как это сочетается с тем, что всего в трехстах километрах от латвийской границы, в польской деревне Редзиково, началось строительство базы ПРО, предназначенной, по американской версии, для перехвата иранских ракет?
 



США ведь продолжают настаивать, что размещаемые в Европе компоненты системы ПРО служат исключительно для защиты от агрессии со стороны Ирана и никакого отношения к России не имеют. Вот, например, цитата из редакционной статьи в The New York Times от 19 мая: «НАТО продолжает осуществлять планы европейской оборонной ракетной системы, которая должна защитить от иранских ракет».

На Западе Россию обвиняют в том, что заявления ее лидеров радикально расходятся с реальностью. Такая тактика рассматривается как один из элементов «гибридной войны». Мол, Россия говорит, что не участвует в конфликте в Донбассе, а на самом деле…

Но что в таком случае сказать о США, которые годами морочат всем голову, прикрывая антироссийскую направленность ЕвроПРО «иранской угрозой»?


Чтобы убедиться в мнимости этой угрозы, необязательно быть продвинутым военным экспертом.

В конце мая правительство Латвии утвердило новую «Концепцию обороны государства». Так вот, можете прочитать ее вдоль и поперек, но вы не найдете ни единого упоминания об Иране. Зато весь первый блок Концепции посвящен угрозам, исходящим от России. Согласно документу, определяющему военную политику государства, Россия является ГЛАВНЫМ и по сути ЕДИНСТВЕННЫМ источником угрозы для Латвии (для приличия один абзац уделен «Исламскому государству», запрещенному в России).

Та же история с немецкой «Белой книгой-2016», в черновом варианте которой Россия обозначена как «соперник». Названы еще 9 угроз (или, как теперь принято говорить, — вызовов) безопасности Германии: терроризм, радикальный национализм и проч. Но Ирана, его страшных ракет, среди угроз нет.

Вот как интересно — угрозы нет, зато есть система ПРО, якобы предназначенная для отражения этой угрозы.

Самые искренние — поляки. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя строительство базы в Редзиково и предупреждение президента России об ответных действиях, не удержался и сказал прямо: «К угрозам Россия прибегает много лет. И именно противоракетный щит является ответом… Это мы отвечаем на агрессивные действия России».

«Щит ПРО против Ирана» — это такой миф, в который европейские союзники США не обязаны верить (иначе бы они включили иранскую угрозу в свои доктрины национальной безопасности), но обязаны делать вид, что верят. Блюсти приличия, так сказать.


Кстати, в Риге глава МИДа Ирана не без гордости сообщил, что после снятия санкций иранскую делегацию ждут с нетерпением во всех столицах Европы.

 


Европейцы явно не собираются перехватывать иранские ракеты, по-моему, они собираются перехватывать друг у друга долгосрочные контракты с Ираном.
 



Российская передовая «западнизированная» (термин Александра Зиновьева) общественность тоже вряд ли верит в сказки про Иран. Но считает, что Запад лишь обороняется от агрессивной и непредсказуемой России. Тем более — после Крыма, Донбасса…

Позвольте, но договор между США и Польшей о размещении ракет-перехватчиков в той самой деревне Редзиково был подписан еще в 2008 году, какой Крым, какой Донбасс?!

А планы США по размещению элементов ПРО на территориях государств-союзников были впервые озвучены Бушем-младшим в 2001-м. Тогда даже «диктатора Путина» еще не было, был просто «наследник Ельцина»…

Так кто непредсказуемый и агрессивный?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Сделка с Ираном отменяется

Что думают в США. Реакция Европы. Перспективы России

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Государство и пособия

Конечно не все.Но я беседую с мыслящим человеком,а значит спокоен..Человеку,не способному мыслить самостоятельно и малообразованному,я бы не рекомендовал-прямая дорога в антисемиты

Вокруг Ковида

Купил сегодня газету "Суббота". Давно её не брал, много лет. А тут интересно стало, что они там про вирус пишут... Очень, очень низкокачественная оказалась газетка. Ухань у них поч

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Что могу сказать?Молодцы.СССР проиграл не в войне.Одно из подразделений США,поставивших на колени СССР,был Голливуд..Мальчишки мечтали стат Рембо,а не Матросовым или прапорщиком Ва

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Тем не менее, по воспоминаниям современников, бандитизм в Риге тоже прекратился тогда же. А то по ночам выстрелы слышались.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.