Репортаж

29.09.2017

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Европе объяснили, кто в неё идёт

В Брюсселе состоялась наша конференция по нарушению прав человека на Украине

Европе объяснили, кто в неё идёт
  • Участники дискуссии:

    22
    54
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 
 

В Европейском парламенте прошла наша конференция по нарушению прав человека на Украине. Получили под неё большой зал в ЕП, но он полон людьми (на предыдущие слушания приходило меньше людей). Пришло много депутатов, ведь именно они принимают решения.
 
  
 
Итак, несколько цитат.

Руслан Коцаба — журналист, политический заключенный, на Украине над ним до сих пор идёт суд по статье «Государственная измена» (как повеяло сталинизмом, не так ли?). Он сказал:
 


«Мы возвращаемся к модели, когда президенту Порошенко и современной власти не надо, чтобы их критиковали»...
 

 


Или: «За время Порошенко у власти на Украине убили 12 журналистов, вступили в силу 40 приговоров против блогеров за посты в социальных сетях, есть 122 случая преследования журналистов, а расследования этих случаев не превышают 8%»...
 

 

И вот ещё: «На меня напали неизвестные люди. Когда понёс заявление в полицию, сказали, что они полицейские, ветераны АТО — и никакого расследования против них в полиции не будет».
 

 



Выступление Руслана Коцабы в Брюсселе (полностью, 17 минут, на русском языке).
 
 


И ещё цитата из выступления Коцабы: «Я требую импичмента Порошенко. Его место в Гаагском трибунале за геноцид украинцев. <...> Порошенко должен быть нерукопожатным, если он не гарантирует основные права и свободы гражданам!»
 



Юрист Артем Захаров на конференции сообщил: по распоряжению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко до адвоката убитого журналиста Олеся Бузины Рената Кузьмина было доведено, что при попытке пересечь границу Украины (при вылете из Киева в Брюссель) он будет арестован.

Однако Захаров зачитал доклад, с которым Ренат Кузьмин был намерен выступить в Брюсселе. Привожу выдержки:
 


«Украина — это страна победившего беззакония». <...> «Коррупционеры развязали войну на Донбассе». <...> «Методы Порошенко мало отличаются от гитлеровских». <...> «Подконтрольные Порошенко предприятия поставляют танки украинской армии». <...> «Арестованные 1,5 млрд. долларов Януковича стали субсидиями, которые поделили между собой друзья-олигархи Порошенко». <...> «Генеральный прокурор Украины — кум Порошенко, представитель президента в парламенте — кума Порошенко...»
 



Выступила в первой части и правозащитник из Финляндии Оксана Челышева. Она только что вернулась из двухнедельной поездки по Украине, в том числе была и в зоне АТО.

Больше всего меня шокировал её рассказ об убийстве 19-летнего парня, которого застрелил снайпер в Авдеевке с расстояния 500 метров. Парень приехал в Авдеевку к маме, сам являлся студентом-медиком в Донецке...
 



 
...А после перерыва в Европарламенте показали фильм «Олесь Бузина. Жизнь над временем». Фильм официально запрещён к показу на всей территории Украины.

Несколько слов по просьбе Оксаны Челышевой:
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Татьяна Жданок
Латвия

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента

Права коллективные против индивидуальных

Как решить эту дилемму?

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Кровавое «сафари» на окраине Львова: праворадикалы устроили очередной цыганский погром

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.