Напасти

23.07.2016

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Европа-2016 как Россия-2003

О теракте в Мюнхене

Европа-2016 как Россия-2003
  • Участники дискуссии:

    21
    83
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Лично от себя по поводу кровопролития в Мюнхене я просто хочу выразить искренние соболезнования всем своим знакомым, друзьям и коллегам из Германии.
 


Весь мой опыт как профессионального, так и личного общения с немцами всегда был исключительно позитивным.

У меня этот опыт тянется с раннего детства — с начала 90-х годов, когда в Калининградской области начался ностальгический туризм, а немецкие благотворительные организации стали поставлять в бедствующий регион гуманитарную помощь — всегда со стороны немецкого народа были доброжелательность и радушие, сопровождаемые искренним уважением.

Мне часто доводилось слышать, что ни один европейский народ не настроен к русским так доброжелательно и с таким пониманием, как немцы. С учетом собственного опыта я готов в это поверить, хотя и не понимаю толком, с чем связано такое особенное отношение.

Но это было личное и эмоциональное.

С рациональной точки зрения я хочу сказать о теракте в Германии следующее.
 

Европа-2016 мне всё больше напоминает Россию-2003. Та же непрекращающаяся череда терактов разной степени кровопролития. Мы всё это видели 13 лет назад.
 

Метро, вокзалы, рок-фестиваль. Все новости начинаются с шахидок (как сегодня в Европе они начинаются с афганцев, рубящих топором, и пакистанцев, расстреливающих толпу в упор). Ощущение полной беспомощности государства — его неспособности эту волну остановить.





И еще одна параллель, которая мне представляется несомненной. Реакция западного леволиберального сообщества.

В адрес России в 1995-2004 годах это было: «Россия сама виновата в террористической активности, она должна покаяться, попросить прощения за Чечню и сесть за стол переговоров с лидерами национального демократического движения за независимость Ичкерии».

Сегодня в адрес собственных соотечественников они говорят про необходимость оставаться приверженными мультикультурализму, быть толерантными и не видеть в проявлениях экстремизма идеологию и религию.

Мне будет интересно посмотреть, куда через полтора-два года приведёт такой дискурс этих людей, их политические силы и те страны, в которых они имеют несчастье находиться у власти.

В случае России и её борьбы с терроризмом эти прекраснодушные создания своими призывами понять и простить ваххабитов Басаева и Хаттаба ставили эксперименты на чужой шкуре.
 

Сегодня своей политикой они ставят грандиозный эксперимент на шкуре собственного общества.
 

Думаю, через полтора года мы уже в полной мере увидим, насколько толерантно европейское общество относится к подобным экспериментам над собой.
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Две Германии

Такие разные, но всё-таки вместе

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Изображая жертву

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Уставшие фанатики

О кровавом четверге в Испании

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Польша — Германии: мы спасли вас от русских

Платите

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.