Взгляд сбоку

10.11.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Евреи XXI века

Это мы, русские

Евреи XXI века
  • Участники дискуссии:

    26
    149
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Русские все время идут не в ногу. Вспомним, сколько претензий и указаний было высказано по поводу «построения коммунизма» в отдельно взятой стране. Якобы мы опережаем ход развития истории, и не так строим, и вообще это тупиковый путь развития, и мы отклонились от магистрального пути развития всего цивилизованного мира.

Хорошо, — подумали русские, — действительно, немного погорячились, обогнали всех, и скорее всего, зарулили немного в сторону. Стоп, возвращаемся в семью цивилизованных народов, разрушили предыдущий строй, заодно и страну.

Ну теперь, думаем, уж точно будем восприниматься как все, ведь всё же делаем, как в цивилизованных странах.

Но не получается. Сейчас новая претензия: вы, русские, отстаете от всемирного хода истории.

Ход истории идет к глобализации, а вы погрязли в своей приверженности традициям, обычаям, старому мышлению. На дворе уже XXI век, век торжества постмодерна, и все, что для вас ценно, это уже пережитки.

Вот здесь любому русскому и приходится насторожиться, ведь где-то это уже приходилось слышать: «Мы наш, мы новый мир построим!» Стоп, подумали, останавливаемся, и... опять пошли не в ногу.

Постмодерн — основа нового мышления, нового глобального мира? Но при ближайшем рассмотрении это уже где-то было сказано. И точно, борьба с четырьмя пережитками (буквально: «четыре старых» — старое мышление, старая культура, старые привычки, старые обычаи) — это же основной тезис культурной революции в Китае! «Четыре пережитка должны быть сметены» (Мао, 1964 год).

Конечно, после всех ужасов революций, гражданской войны, холода и голода у русских выработался устойчивый иммунитет ко всяким призывам. Современный консерватизм русских — это просто уже народная память и опыт. «Лишь бы не было войны и революций».

Когда-то Бисмарк, ознакомившись с трудами Маркса, сказал: «Если хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко».

Наблюдая, как толпы современных хунвейбинов, строя «новый» глобальный мир, борются с «пережитками» в той или иной стране, не могу удержаться от парафраза: «Если хотите построить современное постмодерновое общество, выберите страну, которую не жалко».

После всего пережитого нас уже не привлекают броские лозунги, увлекательные речи — и самое главное, мы не хотим меняться под воздействием внешних условий. Как говорил известный раввин и богослов Натан Баркан: «Задача еврея — не измениться в этом изменяющемся мире».

Приверженность к своей культуре, традициям, обычаям всегда стоит дорого, и здесь мы обречены на гонения в инокультурной среде. Но это и не так плохо, судя по эталонным тысячелетним общинам, это прибавляет и ума. Лишь бы эти гонения не переходили в физическое уничтожение — и здесь пример Одессы ужасает, вызывает страх и ассоциации с нашим недавним общеевропейским бесчеловечным кошмаром.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Наталья Лебедева
Латвия

Наталья Лебедева

Журналист

Русские, их мир и время

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Евразийство или русский национализм?

Рустем Вахитов по поводу телеграм-дисскусии

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Потому что они наши!

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Западный фетиш протеста

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

В Америке тоже сейчас спад более 30-ти процентов. Ну, что?

Русские, их мир и время

Путину больше делать нечего, как кого-то там в Америке продвигать. Там они все в верхах русофобские сволочи, больше или меньше. Опасаются растущей конкуренции, вот и звереют.

Христиане идут

Но не двойной же. Снизить налоги для реального сектора невозможно из-за влияния российской кредитно-денежной политики.А что для Парка высоких технологий созданы тепличные условия

Корни агрессивного ислама и как с ними бороться?

Православные - ещё раз, не совсем христиане. Очень может быть, что и совсем не христиане. Или совсем чуть-чуть христиане. Нельзя так просто это высокое звание кому попало раздавать

Подвиг рядового «герострата» латвийской политики

нькеле попала в жуткий переплет. И то, что страна до сих пор справляется с эпидемией при столь низком качестве населения, как в Латвии - это ее заслуга. ..О низком качест

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.