Взгляд сбоку

10.11.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Евреи XXI века

Это мы, русские

Евреи XXI века
  • Участники дискуссии:

    26
    149
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Русские все время идут не в ногу. Вспомним, сколько претензий и указаний было высказано по поводу «построения коммунизма» в отдельно взятой стране. Якобы мы опережаем ход развития истории, и не так строим, и вообще это тупиковый путь развития, и мы отклонились от магистрального пути развития всего цивилизованного мира.

Хорошо, — подумали русские, — действительно, немного погорячились, обогнали всех, и скорее всего, зарулили немного в сторону. Стоп, возвращаемся в семью цивилизованных народов, разрушили предыдущий строй, заодно и страну.

Ну теперь, думаем, уж точно будем восприниматься как все, ведь всё же делаем, как в цивилизованных странах.

Но не получается. Сейчас новая претензия: вы, русские, отстаете от всемирного хода истории.

Ход истории идет к глобализации, а вы погрязли в своей приверженности традициям, обычаям, старому мышлению. На дворе уже XXI век, век торжества постмодерна, и все, что для вас ценно, это уже пережитки.

Вот здесь любому русскому и приходится насторожиться, ведь где-то это уже приходилось слышать: «Мы наш, мы новый мир построим!» Стоп, подумали, останавливаемся, и... опять пошли не в ногу.

Постмодерн — основа нового мышления, нового глобального мира? Но при ближайшем рассмотрении это уже где-то было сказано. И точно, борьба с четырьмя пережитками (буквально: «четыре старых» — старое мышление, старая культура, старые привычки, старые обычаи) — это же основной тезис культурной революции в Китае! «Четыре пережитка должны быть сметены» (Мао, 1964 год).

Конечно, после всех ужасов революций, гражданской войны, холода и голода у русских выработался устойчивый иммунитет ко всяким призывам. Современный консерватизм русских — это просто уже народная память и опыт. «Лишь бы не было войны и революций».

Когда-то Бисмарк, ознакомившись с трудами Маркса, сказал: «Если хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко».

Наблюдая, как толпы современных хунвейбинов, строя «новый» глобальный мир, борются с «пережитками» в той или иной стране, не могу удержаться от парафраза: «Если хотите построить современное постмодерновое общество, выберите страну, которую не жалко».

После всего пережитого нас уже не привлекают броские лозунги, увлекательные речи — и самое главное, мы не хотим меняться под воздействием внешних условий. Как говорил известный раввин и богослов Натан Баркан: «Задача еврея — не измениться в этом изменяющемся мире».

Приверженность к своей культуре, традициям, обычаям всегда стоит дорого, и здесь мы обречены на гонения в инокультурной среде. Но это и не так плохо, судя по эталонным тысячелетним общинам, это прибавляет и ума. Лишь бы эти гонения не переходили в физическое уничтожение — и здесь пример Одессы ужасает, вызывает страх и ассоциации с нашим недавним общеевропейским бесчеловечным кошмаром.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Русские в Латвии — единственный шанс выживания латышей... Что изменилось за 8 лет...

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Лекция «Русское миропонимание и культурная идентичность»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Левиафан проголодался. Четыре русофобских закона 2020 года, вредящих самой Латвии

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

«Не россияне, не латыши. Мы русские Латвии». Нацменьшинства в поисках себя

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

"...Нейт любил человечество абстрактно – права человека, равные возможности, искоренение бедности. Теоретически он даже сочувствовал тем, чьи возможности ограничены: «надо принимат

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вот завтра и посмотрим...

Американский майдан: это другое

Совершенно верно. Подобного штурма в РБ не было. Но, на приведенном мной видео, в Пинске толпа как раз шла к зданию райисполкома. И если бы милиция не устояла, был бы захват здания

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Ну а если власть в Латвии поменялась бы и объявили бы новые власти, что латышей (поляков, русских и.т.д, не важно кого) стрелять даже не нужно, а можно, что произошло бы? Отряды по

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

Это ваши замки? Или это замки ваших поработителей? Вы уж определитесь...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.