Интеграция

28.11.2020

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Евразийство или русский национализм?

Рустем Вахитов по поводу телеграм-дисскусии

Евразийство или русский национализм?
  • Участники дискуссии:

    18
    113
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

1.

В набирающей популярность соцсети «Телеграм», которая, похоже, идет на смену «Фейсбуку» и собирает сегодня самых активных и креативных — спор о смыслах и идеологических основаниях политики России. Многие при этом сходятся на том что если Россия объявит себя национальным государством русских, то в ней волшебным образом разрешатся все проблемы, ведь наши правители погрязли в коррупции и накопительстве, похоже, только потому что им идей не хватает! С заявлениями в пользу русского национализма как идеологии России выступают и автор популярного канала Андрей Медведев и не менее популярные каналы «Русский ориенталист», «Сыны монархии» и другие — всех не перечислишь. В Интернете вообще — количество сторонников русского национализма на порядок выше, чем в обществе в целом, почему — попробую объяснить это позже. Конечно, они проповедуют не какой-нибудь там «заскорузлый» этнический национализм, а новомодный, проверенный опытом Франции и США — гражданский (удивительно, что зачастую те же личности клянут при этом мультикультурализм аж шум стоит — видимо, им не объясняли, что мультикультурализм и есть основа гражданского национализма).

Моя точка зрения здесь евразийская и значит, в наше время непопулярная. Я много раз подвергался за нее не просто критике, но грубым оскорблениям на национальной почве (несмотря на то, что будучи нерусским по крови, я совершенно руссскоязычный и русскокультурный). Не единожды я зарекался молчать о своей позиции (непросто сносить все эти грубости), но каждый раз преодолеваю эмоции, потому что верю, что все таки пропагандировать евразийскую позицию полезно и что многие мои читатели — люди вменяемые и для них не важно, кто высказывающийся по крови, а важно — каковы его аргументы.

Н.С. Трубецкой еще в 1927 году в статье «Общеевразийский национализм» сказал, что послереволюционный русский национализм не что иное как форма сепаратизма по отношению к евразийской сверхдержаве СССР — геополитической наследнице Российской империи и Московского царства. В 19991 году мы наглядно убедились в правоте этих слов: тогда не кто иные как русские националисты поддержали либералов-западников (и — парадокс! — нерусских националистов из союзных республик ССССР) в стремлении разрушить Советский Союз — «эту тюрьму народов». Вспомните господина Солженицына -лидера национал-демократического крыла диссидентства, который написал книжку «Как нам обустроить Россию?» (изданную в общей сложности тиражом 27 миллионов экземпляров!), где в 1990 году, когда большинство было еще за сохранение СССР, призывал на воем псевдославянском странном новоязе … пойти навстречу нерусским националистам и самим разрушить СССР! Вот его тогдашние слова: «Да уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови — да и н е н а д о удерживать такой ценой! Как у нас все теперь поколесилось — так все равно «Советский Социалистический» развалится, в с е р а в н о! … надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — непременно и бесповоротно будут отделены».

Главный аргумент был — нужно-де сбросить имперское бремя чтоб свободно развивалась русская нация. Как сформулировал это бородатый разрушитель Родины из своего вермонтского далека: «н е т у у н а с с и л на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Н е т у у н а с с и л на Империю! — и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель».
Русские, правда, больше всех и пострадали от этого акта геополитического членовредительства, от согласия на соженицынское «все равно! И не надо!» — и те русские, что остались в Средней Азии и те, что жили в России. Перестав быть евразийской сверхдержавой, отброшенная к границам 17 века, Россия превратилась в калеку, к которому даже ближайшие соседи, не говоря уже о могущественном Западе стали относиться с презрением. Запад сразу стал стягивать щупальца баз НАТО к России, а бывшие сателлиты из Варшавского блока и даже бывшие республики СССР, где мы сами позволили победить националистам-русофобам, стали с радостью вступать в НАТО.

Русских националистов это ничему не научило. В 2011 году это движение возродилось на волне Болотной недореволюции и первое что они потребовали — отделение от России некоторых республик Северного Кавказа (прежде всего — Чечни и Дагестана). Я в своих тогдашних статьях тщетно пытался объяснить им две вещи: если это произойдет, то 1) в отделенных новых государствах всех пророссийских политиков и активистов просто быстро вырежут и Россия получит на южной границе агрессивные русофобские режимы, которых будут накачивать враждой и оружие наши геополитические соперники — от Саудовской Аравии и Турции до США. 2) проблему мигрантов в России это не решит, а усугубит, потому что результатом этнических чисток и гражданских столкновений в новых государствах станет массовое бегство населения в Россию. Наиболее многочисленной мигрантской диаспорой в России являются, кстати, не дагестанцы, а азербайджанцы, у которых давно уже есть свое независимое государство (и не самое бедное, по меркам Закавказья)… Если республика остается в составе России, то центр еще может как-то контролировать миграцию из нее, если же нет — то уже не может…
Нынешние спор в ТГ — та же история, только про отделение Кавказа спорщики пока помалкивают (за это же теперь «статью» ввели), но зато напирают на то, что что Россия практически моноэтническое государство (80% населения — русские). Отсюда делают вывод, что нацтерриториальные образования нужно упразднить, а все нерусские — якуты, балкарцы, татары, башкиры должны признать себя русскими соответствующего происхождения в согласии с концепцией гражданского русского национализма. А некоторые ТГ-«мудрецы» договариваются до того, что неплохо бы всех нерусских вообще ассимилировать…

2.

Всякий, кто хоть немного пожил в нацреспубликах России скажет, что такого рода «нововведения» молниеносно приведут к разрушению существующего пока в России национального мира. Если татарские националисты поднимают такой шум по поводу ликвидации должности президента в нацресубликах, то представляете, что будет, если Кремль, в который въедут наши нацдмы, потребует от всех татар записываться «русскими татарского происхождения»?! Всем моим оппонентам из числа русских гражданских националистов, которые деланно удивляются: «а что в этом такого?» я задаю следующий вопрос: среди татарских и башкирских националистов тоже есть гражданские националисты. Они тоже предлагают, чтобы местные русские отказались от звания русских и звали себя «татарстанцами русского происхождения». Почему я до сих пор не встретил ни одного русского, искренне желающего такое? (про чинуш, которые ради карьеры как угодно готовы называться, я не говорю).

Я вообще считаю непродуктивным принцип совмещения политической власти и этничности. Неумная идея, согласно которой у каждого народа должно быть свое государство (тогда как государств на планете — 200, а народов — более 2 000) уже привела к морю крови при создании таких государств (один из последних примеров — Югославия) и, боюсь, еще приведет.

Если же говорить об истории России, то наша страна была сильной, уважаемой соседями, если не процветающей, то способной решать свои стратегические задачи, когда политическая власть не ассоциировалась с одним только народом, пусть даже самым большим и многочисленным. Император у нас был именно всероссийским, а не только русским и многочисленные «инородцы» присягали именно императору и его дому (который был частью наднациональной всеевропейской аристократии), а не русской нации. Когда же при Александре Третьем государство провозгласило лозунг «Россия для русских!», на нацокраинах империи и стали расти нерусские национализмы, которые и развалили страну после отречения царя (новые нерусские нацгосударства стали возникать на территории империи уже после Февраля).

Кстати, в одной из статей я уже доказывал, что монархическое правление (неважно, это традиционная монархия или квазимонархический цезаризм вроде большевистского) более удобна для многонацинальных стран (причем, процент того или иного народа неважен). В той же Великобритании (где, кстати, англичан — 83%, шотландцев — 9%, а ирландцев — 2,%%) им всем удается ужиться лишь потому, что никто из серьезных политиков не заявляет: «Великобритания — это Англия, потому что англичан — 83%». И шотландец в Соединенном Королевстве присягает не «великой английской нации», а королеве, причем, она не только английская, но и шотландская королева. И мне странно, что ТГ, который назвал себя «Сыны Монархии», проповедует идеи национализма (в их случае — русского). Национализм вообще-то — республиканская идеология и под лозунгом «Да здравствует нация!» королям в Европе отрубали головы…

Евразийцы были правы в том, что сильной стороной коммунистов было то, что они сделали государственной надэтническую идеологию, предназначенную для всех народов российского пространства. И сами евразийцы разрабатывали такую же надэтническую идеологию — евразийство для постбольшевистской России…

3.

Я обещал объяснить, почему в Интернете русских националистов на порядок больше, чем в реальности, особенно — чем в русской провинции, в маленьких городках, деревнях. Это, кстати, касается, и других националистов — самые злобные татарские и башкирские националисты как правило, не знают и двух слов на родных языках, зато бодро разговаривают на русском и английском, а вот от деревенских татар и башкир, говорящих с акцентом, вы часто услышите: «национальность не важна, главное, чтоб человек был хороший!».

Начну с личного воспоминания. В 90-е, будучи молодым аспирантом, (но уже евразийцем по взгляд), я спросил у одного профессора, читавшего у нас лекции и бывшего лидером башкирских националистов. «Вот вы выступаете за развитие башкирской культуры. Вы говорите о том, что вам нужно башкирское национальное государство в составе России (последней прибавке я не верю, но не в этом суть)_Однако государство это вы представляете в точности по модели либерального парламентского государства, порожденного европейским революциями, в частности, французской. Тогда вы сами себе противоречите: русских обвиняете, что они навязывают башкирам русскую культуру, а сами хотите навязать башкирам французскую культуру. Евразийцы вот стремились к возрождению исконных наших традиций, писали, что Советская власть — возрождение традиций вече и курултаев». Знаете, что он сказал? Он грустно и потерянно посмотрел и пробормотал: «а что мы башкиры и даже турки можем противопоставить великой французской культуре?». Тут я понял что национализм — это тоже форма западничества, сколько бы националисты не нападали на других западников — либералов.

Так вот что я хочу сказать: распространение национализма среди незападных народов (а русских я тоже считаю незападным народом) — это вариант усвоения ими западной культуры, то есть еще один шаг к ассимиляции этих народов (в том числе и русских) в космополитическом субстрате общеевропейства, общезападничества. То, что сами националисты считают себя врагами Запада, неважно. Они привносят в свою культуру еще один элемент западной культуры, они в еще одной области заявляют: а что мы можем противопоставить великим западным ценностям? И поэтому их дети и внуки будут уже говорить по-английски (в варианте татарских и башкирских националистов — по-турецки) и в этом будет и «заслуга» их предков-националистов…

gumilev-center.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские лучше латышей

Почему это плохо для русских и хорошо для латышей

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

«Партия одного вопроса» или «Страна одного вопроса»?

Это был мой президент

Вообще то мяч надо гонять в специальной спортивной обуви. А ее только в секциях выдавали, ну иногда в магазины выкидывали, так пойди еще свой размер найди. Вот и гоняли в чем попал

Литва поняла, что энергия в РФ и Латвии ей неподвластна

Дискуссия обалденная. Участники вдоволь поныли о всеобщем обнищании, забылись и начали рассказывать о собственных новеньких домах стоимостью в сотню тысяч каждый. О ужасы капитализ

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Гомофобия -- нормальная реакция нормального человека. Жаль, что многие запуганы и всё больше опидарашенных.

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Назовите точный срок, когда будет распад, и давайте поспорим, скажем на 1000 евро. Если будет распад вышлю вам, не будет распада, вы мне высылаете. Идет?Помню ваши фантазии про уда

Крымская весна и прибалтийский мрак

Вот именно: сначала узнайте, кто кого и когда признал, тогда чушь нести перестанете.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.