Политэкономика

07.04.2020

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Миллиарда нет, или как не растранжирить скромные запасы

Миллиарда нет, или как не растранжирить скромные запасы
  • Участники дискуссии:

    26
    94
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Экономист Евгения Зайцева опубликовала открытое письмо в связи с ЧС из-за пандемии СOVID-19, в котором предостерегает правительство от легкомысленных обещаний о «помощи в размере миллиарда евро».

Во-первых, громко названного миллиарда в Госкассе нет: на 1 марта доступный остаток на счетах оценивался немногим менее, чем в 500 миллионов евро.
Во-вторых, если затраты на госаппарат (600 млн в месяц) останутся прежними, этот небольшой запас будет мгновенно проеден.
В-третьих, принятое правительством решение о выплате пособий за простой (dīkstāves pabalsts) истощит средства бюджета, так как в решении отсутствует прогноз по восстановлению затронутых кризисом отраслей. В некоторых из них работников необходимо уже сейчас увольнять, чтобы они получали пособие по безработице и переквалифицировались, считает экономист.

«В противном случае Латвия уже к середине апреля столкнется с дефицитом бюджета, который ставит под угрозу выполнение базовых функций государства», — считает Зайцева.

В НАЛИЧИИ – НЕ МИЛЛИАРД, А 499,586 МЛН

В распоряжении правительства Латвии нет ни миллиарда, ни двух, о которых было заявлено в СМИ, — указывает экономист. — В Государственной кассе на 1 марта 2020 года было только 499,586 миллиона евро!



Как видно из таблицы, страна на 29.02.2020 года располагала 882,8 млн.евро, из которых 331,2 млн.евро представляют собой долгосрочные вложения и 52 млн.евро — краткосрочные вложения вне Банка Латвии. Воспользоваться ими нельзя, так как банки, которые их держат, не имеют физической возможности вернуть эти деньги до окончания срока вложения. Та же ситуация с деньгами за пределами Латвии – 262,4 млн.евро.

КАК ДОЛГО БУДЕТ ЧС?

В документах о чрезвычайной ситуации нет оценки её экономических последствий и продолжительности. Динамика роста заболевших в Латвии и Европе показывает, что чрезвычайное положение будет продолжено минимум до 5-15 июня.

В частном секторе нарастает проблема снижения дохода. Часть отраслей просто лишилась его и сможет восстанавливаться только через полгода после открытия границ в Европе и мире, часть вообще должна сократиться. У части бизнеса, не имеющей признаков сокращения оборота из-за СOVID-19 (производство и торговля продуктами питания, медикаментами, дезинфицирующими средствами и средствами защиты, продуктами для животных) возникнут проблемы с нехваткой оборотных средств. Все это приведет к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет вплоть до того, что встанет вопрос о выплате пенсий и обязательных пособий (ежемесячно на это требуется 230-240 млн.евро) и содержании бюджетников (600 млн).

НУЖНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Разрабатывая план финансовой помощи бизнесу Латвии, правительство исходило из неправильно оцененной ситуации по срокам ЧС и доступности финансов. Поэтому программу правительства нужно пересмотреть применительно к реальной экономической ситуации.

1. Нужно честно признать: чрезвычайная ситуация надолго – минимум до середины июня 2020 года. Границы будут закрыты, пока пандемия не будет закончена по меньшей мере в Европе.

2. Карантин порождает финансовую проблему: у людей нет накоплений, чтобы прожить два месяца, не получая зарплату, а у бизнеса нет финансовых ресурсов, чтобы оплачивать простой работников в соответствии с нормами закона о труде – средняя зарплата плюс налоги с нее. Такая же ситуация завтра будет и у правительства и самоуправлений – в бюджете не будет средств для оплаты простоя их работников, в связи с сокращением налоговых поступлений.

Чтобы это не подорвало социальную стабильность в стране и выполнение базовых функций государства, нужно разрешить работодателям регистрировать в Службе госдоходов особый статус «простой» (dīkstāve) для работников, которые временно не нужны или работают удаленно. Этот статус должен позволять работодателю выплачивать таким работникам до 50 % основной зарплаты без уплаты налогов на зарплату (социального и подоходного). Это должно касаться всех, в том числе чиновников государства и самоуправлений.

Таким образом социальная нагрузка будет более равномерно распределена между государством и частными предпринимателями, что даст последним возможность сохранить квалифицированную рабочую силу для оперативного восстановления деятельности и платежеспособности после кризиса. Недобор социальных взносов из-за статуса простоя будет значительно меньше, чем возможные выплаты из бюджета при увольнении работников, которым придется платить пособие по безработице.

3. В структурах государства и самоуправлений, которые продолжают работать для обеспечения населения, нужно сократить административные расходы, переведя на статус простоя руководящий персонал, с сокращением выплат до 50%. Это касается таких больших структур, как Латвэнерго, Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas siltums и т.д.

4. Нужна отдельная программа финансовой поддержки мелких предпринимателей – «самозанятых» физических лиц, которые даже при оплате обязательных социальных взносов не имеют страхования на случай безработицы (в отличие от микропредприятий).

5. В финансовой сфере: в рамках чрезвычайной ситуации нужно объявить на срок до 6 месяцев кредитные каникулы для всех лиц, как по банковским кредитам, так и по лизингу и быстрым кредитам, на все взносы, включая процентные платежи. Использование кредитных каникул не должно отражаться на кредитной истории заемщика. Также правительство должно объявить форс-мажор относительно коммерческих договоров, чтобы за просрочку обязательств стороны не могли применять штрафные санкции на период действия ЧС.

6. Сократить правила и процедуры увольнения работников с тех предприятий, которые не смогут восстановить бизнес после отмены карантина и чрезвычайного положения. Разработать программу переквалификации для освободившихся работников с учетом потребностей народного хозяйства и прогноза его восстановления после кризиса, начав обучение онлайн еще до завершения ЧС.

7. Ужесточить контроль Кризисного комитета за средствами дезинфекции, средствами защиты, продовольствием, ценами и т.д., включая достаточность наличия семян у крестьян для выполнения весеннего сева с целью самообеспечения государства продовольствием на 2020-2021 годы. Разместить заказы на производство необходимого оборудования и расходных материалов внутри страны.

8. Улучшить коммуникацию Кризисного комитета с населением, расширив меры поддержки для коммерческих СМИ с учетом аудитории, регионального охвата, предоставления информации не только на латышском, но также на русском и английском языках).

9. Пересмотреть расходы государства, которые не нужно финансировать и уже нельзя финансировать, такие, как:
 
· Праздник песни и танца школьников,

· подготовка к летней олимпиаде в Японии,

· подготовка к участиям в международных выставках,

· закупки и конкурсы в рамках RailBaltiса (от ее строительства уже фактически отказалась Эстония) и т.д.

· платежи в бюджет Евросоюза,

· выплаты по государственному долгу Латвии и т.д.

· закупки военного снаряжения, кроме средств для срочной медицинской помощи и гражданской обороны.

ЧТО ЭТО ДАСТ
 
1. Сокращение количества безработных и малоимущих, так как бизнес сможет не увольнять людей в отраслях, способных восстановиться. Схема выплаты во время простоя позволит разделить социальное бремя помощи людям между государством и бизнесом.

2. Сохранение налоговых поступлений в бюджет для бизнеса, который сможет разумно сократить штат!

3. Сохранение трудового потенциала за счет переквалификации безработных, высвободившихся из бизнеса, который не сможет возобновиться после снятия карантина.

4. Сохранение платежеспособности государства в отношении пенсий и пособий.

5. Резерв средств для зарплаты медиков, учителей, полиции, других служб, обеспечивающих безопасность.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Когда Латвия останется без средств

Что будет после 2020 года?

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так поди же попляши

Герой не нашего времени

Не в обиду, но для сведения: асс был также летчиком-асом в написании, принятом в русском языке до середины XX века.

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Я никогда не претендовал на роль знатока военного дела, Марк. Тут у нас полно и без меня умников, вещающих о тактико-технических данных "Буков" и о преимуществах "Армат" перед "Абр

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

На этот раз вы попали пальцем в небо.Я работаю в русскоязычном коллективе--------------А, вот чем дело, оказывается. То есть все наоборот - на работе вы вынуждены держать свои мысл

Майские возбуждения

Предполагаю, что это была фигура речи.

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

<Мой папа служит в ПВО>Не Вы ли мне рассказывали, что Ваш отец работал на Лиепаяс Металургс?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.