Политэкономика

07.04.2020

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Миллиарда нет, или как не растранжирить скромные запасы

Миллиарда нет, или как не растранжирить скромные запасы
  • Участники дискуссии:

    26
    94
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Экономист Евгения Зайцева опубликовала открытое письмо в связи с ЧС из-за пандемии СOVID-19, в котором предостерегает правительство от легкомысленных обещаний о «помощи в размере миллиарда евро».

Во-первых, громко названного миллиарда в Госкассе нет: на 1 марта доступный остаток на счетах оценивался немногим менее, чем в 500 миллионов евро.
Во-вторых, если затраты на госаппарат (600 млн в месяц) останутся прежними, этот небольшой запас будет мгновенно проеден.
В-третьих, принятое правительством решение о выплате пособий за простой (dīkstāves pabalsts) истощит средства бюджета, так как в решении отсутствует прогноз по восстановлению затронутых кризисом отраслей. В некоторых из них работников необходимо уже сейчас увольнять, чтобы они получали пособие по безработице и переквалифицировались, считает экономист.

«В противном случае Латвия уже к середине апреля столкнется с дефицитом бюджета, который ставит под угрозу выполнение базовых функций государства», — считает Зайцева.

В НАЛИЧИИ – НЕ МИЛЛИАРД, А 499,586 МЛН

В распоряжении правительства Латвии нет ни миллиарда, ни двух, о которых было заявлено в СМИ, — указывает экономист. — В Государственной кассе на 1 марта 2020 года было только 499,586 миллиона евро!



Как видно из таблицы, страна на 29.02.2020 года располагала 882,8 млн.евро, из которых 331,2 млн.евро представляют собой долгосрочные вложения и 52 млн.евро — краткосрочные вложения вне Банка Латвии. Воспользоваться ими нельзя, так как банки, которые их держат, не имеют физической возможности вернуть эти деньги до окончания срока вложения. Та же ситуация с деньгами за пределами Латвии – 262,4 млн.евро.

КАК ДОЛГО БУДЕТ ЧС?

В документах о чрезвычайной ситуации нет оценки её экономических последствий и продолжительности. Динамика роста заболевших в Латвии и Европе показывает, что чрезвычайное положение будет продолжено минимум до 5-15 июня.

В частном секторе нарастает проблема снижения дохода. Часть отраслей просто лишилась его и сможет восстанавливаться только через полгода после открытия границ в Европе и мире, часть вообще должна сократиться. У части бизнеса, не имеющей признаков сокращения оборота из-за СOVID-19 (производство и торговля продуктами питания, медикаментами, дезинфицирующими средствами и средствами защиты, продуктами для животных) возникнут проблемы с нехваткой оборотных средств. Все это приведет к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет вплоть до того, что встанет вопрос о выплате пенсий и обязательных пособий (ежемесячно на это требуется 230-240 млн.евро) и содержании бюджетников (600 млн).

НУЖНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Разрабатывая план финансовой помощи бизнесу Латвии, правительство исходило из неправильно оцененной ситуации по срокам ЧС и доступности финансов. Поэтому программу правительства нужно пересмотреть применительно к реальной экономической ситуации.

1. Нужно честно признать: чрезвычайная ситуация надолго – минимум до середины июня 2020 года. Границы будут закрыты, пока пандемия не будет закончена по меньшей мере в Европе.

2. Карантин порождает финансовую проблему: у людей нет накоплений, чтобы прожить два месяца, не получая зарплату, а у бизнеса нет финансовых ресурсов, чтобы оплачивать простой работников в соответствии с нормами закона о труде – средняя зарплата плюс налоги с нее. Такая же ситуация завтра будет и у правительства и самоуправлений – в бюджете не будет средств для оплаты простоя их работников, в связи с сокращением налоговых поступлений.

Чтобы это не подорвало социальную стабильность в стране и выполнение базовых функций государства, нужно разрешить работодателям регистрировать в Службе госдоходов особый статус «простой» (dīkstāve) для работников, которые временно не нужны или работают удаленно. Этот статус должен позволять работодателю выплачивать таким работникам до 50 % основной зарплаты без уплаты налогов на зарплату (социального и подоходного). Это должно касаться всех, в том числе чиновников государства и самоуправлений.

Таким образом социальная нагрузка будет более равномерно распределена между государством и частными предпринимателями, что даст последним возможность сохранить квалифицированную рабочую силу для оперативного восстановления деятельности и платежеспособности после кризиса. Недобор социальных взносов из-за статуса простоя будет значительно меньше, чем возможные выплаты из бюджета при увольнении работников, которым придется платить пособие по безработице.

3. В структурах государства и самоуправлений, которые продолжают работать для обеспечения населения, нужно сократить административные расходы, переведя на статус простоя руководящий персонал, с сокращением выплат до 50%. Это касается таких больших структур, как Латвэнерго, Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas siltums и т.д.

4. Нужна отдельная программа финансовой поддержки мелких предпринимателей – «самозанятых» физических лиц, которые даже при оплате обязательных социальных взносов не имеют страхования на случай безработицы (в отличие от микропредприятий).

5. В финансовой сфере: в рамках чрезвычайной ситуации нужно объявить на срок до 6 месяцев кредитные каникулы для всех лиц, как по банковским кредитам, так и по лизингу и быстрым кредитам, на все взносы, включая процентные платежи. Использование кредитных каникул не должно отражаться на кредитной истории заемщика. Также правительство должно объявить форс-мажор относительно коммерческих договоров, чтобы за просрочку обязательств стороны не могли применять штрафные санкции на период действия ЧС.

6. Сократить правила и процедуры увольнения работников с тех предприятий, которые не смогут восстановить бизнес после отмены карантина и чрезвычайного положения. Разработать программу переквалификации для освободившихся работников с учетом потребностей народного хозяйства и прогноза его восстановления после кризиса, начав обучение онлайн еще до завершения ЧС.

7. Ужесточить контроль Кризисного комитета за средствами дезинфекции, средствами защиты, продовольствием, ценами и т.д., включая достаточность наличия семян у крестьян для выполнения весеннего сева с целью самообеспечения государства продовольствием на 2020-2021 годы. Разместить заказы на производство необходимого оборудования и расходных материалов внутри страны.

8. Улучшить коммуникацию Кризисного комитета с населением, расширив меры поддержки для коммерческих СМИ с учетом аудитории, регионального охвата, предоставления информации не только на латышском, но также на русском и английском языках).

9. Пересмотреть расходы государства, которые не нужно финансировать и уже нельзя финансировать, такие, как:
 
· Праздник песни и танца школьников,

· подготовка к летней олимпиаде в Японии,

· подготовка к участиям в международных выставках,

· закупки и конкурсы в рамках RailBaltiса (от ее строительства уже фактически отказалась Эстония) и т.д.

· платежи в бюджет Евросоюза,

· выплаты по государственному долгу Латвии и т.д.

· закупки военного снаряжения, кроме средств для срочной медицинской помощи и гражданской обороны.

ЧТО ЭТО ДАСТ
 
1. Сокращение количества безработных и малоимущих, так как бизнес сможет не увольнять людей в отраслях, способных восстановиться. Схема выплаты во время простоя позволит разделить социальное бремя помощи людям между государством и бизнесом.

2. Сохранение налоговых поступлений в бюджет для бизнеса, который сможет разумно сократить штат!

3. Сохранение трудового потенциала за счет переквалификации безработных, высвободившихся из бизнеса, который не сможет возобновиться после снятия карантина.

4. Сохранение платежеспособности государства в отношении пенсий и пособий.

5. Резерв средств для зарплаты медиков, учителей, полиции, других служб, обеспечивающих безопасность.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Когда Латвия останется без средств

Что будет после 2020 года?

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

А нам повезло - и истерики никакой не было, максимум, расходы на оборудование полноценного учебного места и одна неделя неразберихи и налаживание процесса. Ребёнок у меня особенный

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Выборы 2020 мало чем отличаются от выборов 2010...И сейчас и тогда Кремль пытается разрушить и разворовать Беларусь...И тогда и сейчас у Кремля есть в этом деле союзники на Западе.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Лукашенко - это Князь Витовт нового времени...А Беларусь как Куба, только рядом не США, а Россия...А Россия ничем от США по своей сути не отличается...СССР для Беларуси - это комму

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

У нас нет таких денежных правозащитников,сочувствующих мирным демонстрантам.Ни из тюрьмы не выкупят..ни снарядов не подвезут..ни печенек не раздадут.Оказывается,"цветные революции"

Страшно представить

А как потом пчелы улья-агрессора,поступают с отступниками(предателями)?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.