sek Это не выстрел в ногу :: IMHOclub - Территория особых мнений

Ну и как теперь жить?

06.07.2018

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Это не выстрел в ногу

Это добровольная кастрация!



Скажу честно: не каждый день в Брюсселе или Страсбурге мне приходится встречаться с четырьмя послами одновременно.

 


На фото — послы в ЕС: Таджикистана (первый слева), Казахстана (третий слева, Алмаз Хамзаев, недавно закончил свою службу и вернулся в Астану, его уже сменила новая посол Казахстана), России (второй справа) и Туркменистана (первый справа).


В этих четырёх государствах есть как минимум несколько десятков тысяч молодых людей, которые готовы проделать путь в несколько тысяч километров до Латвии, чтобы получить европейский диплом в частном вузе на русском языке.

Именно так — русский язык и диплом ЕС. Именно это привлекало молодых иностранцев у нас в Латвии.

Теперь всего этого не будет. Позавчера президент Латвии утвердил поправки к закону о высшем образовании, запрещающие экспорт услуг образования, потому что учиться в любом вузе (частном или государственном) можно будет отныне только на латышском.





И да, хочу поздравить наших соседей-эстонцев. Правительство этой страны не собирается запрещать образование на русском в частных вузах. И наш президент подарил миллионы евро Эстонии, потому что все, кто хочет иметь европейский диплом на русском языке, теперь поедут в Таллинн или Тарту. И не только туда, но и в Австрию, Чехию, Литву, Венгрию, даже формально очень «антироссийскую» Польшу, где разные аналогичные программы в различных частных вузах и колледжах имеются.

Кто-то ещё сомневается, что это никакая не «гармонизация высшего образования Латвии на базе латышского языка», как говорил Шадурскис, а именно огульная русофобия, которая не позволяет раскрыть глаза даже при условии, что цена вопроса в течение лет — миллионы евро? И наш президент радостно участвует в этом хоре нациков-импотентов, к моему глубокому сожалению.

И никто меня не убедит, что следующим шагом не будет решение о запрете русских газет и радиостанций (придумают «гармонизацию медиа-пространства»), русского театра («гармонизация культурного пространства») и непременно запрет говорить на русском в трамвае.

Впрочем, последнее уже было в истории Латвии — во времена диктатора Улманиса.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Элина Чуянова
Латвия

Элина Чуянова

Журналист

Настоящая пятая колонна

Которую вы, дорогие латыши, своими руками и создали

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    24
    123
  • Последняя реплика: