Колонка ОбоРЗевателя

04.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЭСТОНИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ

ЭСТОНИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ
  • Участники дискуссии:

    20
    72
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


Эстония на законодательном уровне выразила готовность сохранить русские школы. Это выгодно отличает её от Латвии, в которой национал-реваншисты намерены ликвидировать традиции русского образования.

В Эстонии школы с русским языком обучения были на грани закрытия, и вопрос уничтожения русской образовательной системы муссировался уже давно. Исторического решения удалось добиться благодаря парадоксальному слиянию двух партий с принципиально противоположной идеологией. Впрочем, рассуждая об этом судьбоносном и достойном подражания решении, стоит придерживаться тезиса: неважен способ — главное результат.

Аккумулирующая голоса русского населения Центристская партия Эстонии вошла в парламент по итогам мартовских выборов 2019 года. Победу одержала Партия реформ (классические либерал-популисты), предложившие сказочно-труднореализуемую экономическую повестку дня, однако оставшаяся за бортом правящей коалиции со своими 28,9% голосов. Ибо их лидер Тайви Рыйвас оказался в очередной раз договоронеспособным.

Центристы даром времени не теряли. Хитроумный Кылварт грамотно провёл переговоры с националистами из Народной партией и партией Отечество (Isamaa) и сформировал с ними коалицию, образно окрестив её «браком без любви».
 
Партия реформ настойчиво предлагала перевести все школы на эстонский язык, но коалиция умеренных прорусских политиков вместе с оголтелыми эстонскими националистами дружно забраковали этот процесс.
Историческое голосование в Риикогу состоялось 10 сентября. Против насильственного перевода всех русских школ на эстонский было 44 депутата, а кнопку «за» нажали «реформисты», вознамерившиеся стать святее папы римского и всего клироса.

Этот причудливый альянс пока принимает положительные решения. Судя по эстонцам, они хотят жить, и этот оборот — не просто фигура речи.

Южные народы, соседи Эстонии, пройдя этап повальной деиндустриализации, уверенно движутся к тотальной депопуляции. Они уже не попадают в Европу «первых скоростей» и пытаются уцепиться за жалкие колосья, высыпавшиеся из последнего вагона уходящего дотационного поезда. Республики-реципиенты очень хотят угодить донору, из последних сил пережёвывая старое русофобское сено.

Эстония, в свою очередь, честна перед собой. Она слишком любит себя для того, чтобы раствориться в евроглобализационном небытие. Поэтому для них важна живая конкуренция идей и возможностей, тем более что они позиционируют себя как страну с развивающимся информационно-технологическим ресурсом. Не уверен, сколько там мифа, а сколько правды, но имидж — это в сегодняшнем медийном мире всё, в отличие от рекламы «Спрайта».

Вернёмся к школам. Активисты «Партии реформ» в пиар-технологическом запале составили пояснительную записку к закону об образовании, в которой оговаривался переход на эстонский язык всех заведений на всех уровнях образовательно-воспитательной системы. Уже с 1 сентября 2020 года без какой-либо предварительной ресурсно-методолгической базы на эстонский планировалось перевести все русские детские сады. И дежурная оговорка, что «русскоязычным ученикам» необходимо «создать все условия» для изучения русского языка и русской культуры.

Местные центристы и ультранационалисты сорвали планы либералов-популистов. Эта, последняя категория, самая страшная и самая недоговороспособная в любой политической структуре любой страны мира. С ним невозможно иметь дело, как и нельзя уговорить китайского болванчика перестать качать головой.
 

В Латвии такой конструктивный, хотя и парадоксальный сценарий не прошёл. Местные «согласисты», как и прогнозировалось, выступили в роли ушлёпков-предателей, а националисты, увидев, что «согласисты» за десять лет монополизации русскоязычного инфоресурса выдрессировали русское население в послушании и непротивлении, осмелели и сделали сказку о расправе над русским образованием былью.
 

В Литве ситуация чуть оптимистичнее. Там за свои национальные школы как львы сражается польское меньшинство, выступая с резкими и яростными акциями протеста при малейшем намёке на покушение на их этнокультурную идентичность. Они, в отличие от многих русских Латвии, знают, что Вильна и Виленский край — их историческая вотчина и не испытывают по этому поводу ненужных девических комплексов. То, что наше — то наше, а чужого нам не надо.

Польская община в Литве ведёт себя как русская община и голосует за своих надёжных и проверенных кандидатов из польско-русского альянса (во главе с Вальдемаром Томашевским), чьи представители постоянно попадают в парламент и Европарламент, где добросовестно отстаивают русско-польскую повестку дня. Именно поэтому литовские ультранационалисты и либерал-популисты побаиваются пассионарных поляков и русских.

По моим наблюдениям, Эстония умнеет с каждым днём. Мало того, что неграждане, обладатели серых паспортов, там успешно голосуют на муниципальных выборах, ведётся дискуссия о предоставлении нулевого варианта гражданства. Деньги на увеличение мобильности населения, недавно выделенные ЕС, использованы по назначению — междугородний транспорт в провинциальных населённых пунктах бесплатный. К русскому языку и русской культуре отношение меняется в лучшую сторону.

Хочется быть Европой первой скорости, хотя сколько той Европы. Надо думать о себе и о своём будущем, чем эстонцы уверенно занялись и намерены заниматься дальше.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Живём мы на границе

И ничего понять не можем

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

Так за что же хотят распустить сейм?Запутанное это дело, хоть и благое. Журналисты и прочие пудрят обывателю мозги. Во-первых, надо понимать, что сейм хотят разогнать вовсе не пото

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Идёт)) Хотя я и так понимал...И, пожалуй, тоже периодически пользоваться термином, если он не охраняется законом об авторских правах ;)

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Гармония или нет, но в основном Вы Йоханса упрекаете как раз за уничтожение образование на русском языке. Так мне видится.Ну а эмоции у нас всех есть. Даже у меня:)

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

О, ё!!! Как Вы меня уделали... Пойду с горя напьюсь... Хотя, стоп! Я же НеГр, не состою ни в какой партии, да и среди моих реплик едва ли можно найти ту, где я жгу за какую то парт

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Тема лития интересна. Моралес сегодня по Евроньюз вещал о том, что собирался построить 50 заводов по переработке и контролировать цены на литий. Это, кстати, могло стать причиной е

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.