Документ

10.11.2017

Дэги Караев
Латвия

Дэги Караев

Руководитель IT-проектов

Есть ложь, большая ложь и статистика

Или ответ МОН на моё письмо

Есть ложь, большая ложь и статистика
 

23 октября сразу после митинга я передал в секретариат Министерства образования и науки простое письмо с несколькими вопросами. Вчера я получил на них ответы. И вынужден констатировать факт: в МОН работают люди, которые не знают, как пользоваться статистикой, либо намеренно манипулируют фактами, чтобы ввести в заблуждение общественность и обманом провести так называемые реформы.
 


Я хочу обсудить два конкретных места из ответа министерства. Латвия должна знать, что сотрудники министерства манипулируют данными или не разбираются в элементарных вопросах, что недопустимо для чиновника со званием «государственный секретарь».



Пять из десяти школ с лучшими результатами по математике реализуют
программу обучения, ориентированную на национальные меньшинства
 


Министерство подтверждает:
 


«Освоение этой программы [всеобщая средняя образовательная программа по математике, естественным наукам и технике для национальных меньшинств] является одним из наиболее значимых факторов высоких результатов на экзамене по математике».
 



Спрашивается, как же можно так нагло лукавить и врать в лицо о том, что перевод на латышский язык направлен на повышение конкуретной способности русскоязычных детей и тут же подчёркивать важность наличия программы для нацменьшинств? Почему этот факт не фигурирует в публичном пространстве? И как сопоставить все эти противоречащие высказывания, намерения, планы?

Как мне видится, это утверждение [о важности] является достаточным, чтобы мотивировать каждого сомневающегося принять элементарные меры. Подпишите все три известные на текущий момент петиции против «реформы». Если текст какой-то из петиций вам не нравится, подпишите две остальных. И неважно, русский вы или латыш. Под угрозой вся система образования и сеть школ Латвии, потому что она попала в лапы непатриотов, врагов Латвии.
 
    
Второй момент должен вызвать бурю эмоций у любого человека, который хотя бы раз сталкивался с опросами, результатами опросов, работал с людьми и конкретно с детьми. Но прежде, небольшой исторический экскурс.

Когда я был молод и только начинал свою карьеру в газете digital times, наш главный редактор Денис Андреев и бессменный владелец и директор Роман Смирнов били по пальцам каждому, и мне в том числе, кто пытался написать, мол, 40% пользователей персональных комьютеров считают то-то и то-то. Встречный вопрос: «Ты что, у каждого спросил?» ставил на место рьяных писак. Единственная верная форма констатации таких фактов — 40% опрошенных высказали такое-то мнение. И никак иначе! А теперь собственно к министерству...

 

 
Ложь, большая ложь и статистика в одном параграфе
 


Цитирую:
 


«Согласно данным исследования «Языковая ситуация в Латвии: 2010-2015», 39% латвийской молодежи национальных меньшинств понимает латышский язык отлично, столько же молодежи понимает латышский язык хорошо, в то же время 22% признали, что освоили латышский язык на начальном уровне или знают его плохо».
 


Полагаю, что в полном исследовании и формулировки и тезисы изложены корректно, но на наших глазах происходит манипуляция. Судите сами.

Результаты опроса (!) переносят на ВСЮ молодёжь национальных меньшинств

Не уточняется, кто есть молодёжь (я вот по-прежнему молод!)

Период исследования должен показывать динамику. Тут о ней ни слова. Возможно ли, что 22% взяли из 2010-го для пущей убедительности?

Это опрос! Кто его проводил? Как? На каком языке? В каких условиях? Стоял ли рядом в этот момент родитель, учитель, директор, языковой инспектор? Как задавали вопрос, как он звучал? И как часто дети преукрашивают свои достижения или недооценивают их? Ребята! А судьи кто?! Даже в уголовном праве добровольного признания недостаточно, чтобы осудить человека. Нужны факты, доказательство, независимые экспертные оценки, а не результаты опроса!


Идём дальше по тексту.
 


«Исследование также свидетельствует, что большая часть латвийских жителей (примерно 70%) считает, что освоение образовательных предметов на латышском языке надо начинать по возможности раньше — в детском саду или начальной школе».
 


Ну это же ПЕНЗЕЦ, товарищи! Нас держат за полных идиотов?! Рассмотрим пункты.

Я без всякого исследования вполне точно могу заявить, что «большая часть жителей Латвии (примерно 90%) не считает нужным платить налоги». И что с того? Пусть считает, верно? К тому же — а что такое «большая часть» и что такое «примерно 70%»? В масштабах вселенной, что 1, что 70, что 700 процентов населения Латвии — это пустота.

Среди кого проводился опрос? Среди тех же школьников? Где? В Риге? Выборка респондентов была репрезентативна по отношению к населению Латвии? Или в опросе принимали участие только запуганные до дрожи в коленках представители сферы образования?

Является ли мнение опрошенных компетентным? У них у самих как дела с образованием обстоит?

На секундочку предположим, что статистика очень точная и группа опрошенных представляет из себя Латвию в миниатюре по национальному, возрастному и профессиональному составу. Предположим, что действительно 70% считают так и не иначе. И что же мы получим? Почти 62% населения Латвии — латыши. Остальные — нелатыши. Значит, в репрезентативной группе опрошенных тоже 62% латышей. То есть «почти 70%». Добавим сюда 5-7% маргинальных представителей национальных меньшинств и статистика испеклась. Только обратите внмание. Даже при таком раскладе более 90% самих национальных меньшинств ПРОТИВ такого подхода!


Что же мы видим в итоге? Ссылаясь на сфабрикованные данные министерство разрабатывает план перевода на латышский язык детсадов и начальной школы! Среднюю уже почти перевели при ТВОЁМ, дорогой читатель, молчаливом согласии и даже диванно-попном одобрении. Не удивляйся, однако, что однажды утром в постели обнаружишь языкового инквизитора...

Каждый волен сам вершить свою судьбу. Но заслуживает ли уважения тот, кто ничего даже не пытается решать?

 

 

ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?!

Пойди и возьми это СЕГОДНЯ!


16 ноября — марш в защиту нашего права быть свободными и делать самостоятельный выбор для себя и своих детей
 

Сбор и стартовый митинг — в 16:00, на старом месте — у Министерства образования

 

✱ ✱ ✱

 
1. Петиция Дениса Бартецкого10 746 голосов*
2. Петиция родителей 4169 голосов*
3. Петиция ЛАШОР 591 голос*

 


 * на 1:00 10 ноября 2017 г.
  


 
Я не буду комментировать тот факт, что большая часть вопросов осталась вообще без ответов. Вот текст моего письма и полный ответ на него.


Моё письмо
 





Ответ министерства







         
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Побывал в понедельник в ПБ

В целом впечатления неприятные

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    25
    102
  • Последняя реплика: