10 ноября
Документ

Есть ложь, большая ложь и статистика

Или ответ МОН на моё письмо
 

23 октября сразу после митинга я передал в секретариат Министерства образования и науки простое письмо с несколькими вопросами. Вчера я получил на них ответы. И вынужден констатировать факт: в МОН работают люди, которые не знают, как пользоваться статистикой, либо намеренно манипулируют фактами, чтобы ввести в заблуждение общественность и обманом провести так называемые реформы.
 


Я хочу обсудить два конкретных места из ответа министерства. Латвия должна знать, что сотрудники министерства манипулируют данными или не разбираются в элементарных вопросах, что недопустимо для чиновника со званием «государственный секретарь».



Пять из десяти школ с лучшими результатами по математике реализуют
программу обучения, ориентированную на национальные меньшинства
 


Министерство подтверждает:
 


«Освоение этой программы [всеобщая средняя образовательная программа по математике, естественным наукам и технике для национальных меньшинств] является одним из наиболее значимых факторов высоких результатов на экзамене по математике».
 



Спрашивается, как же можно так нагло лукавить и врать в лицо о том, что перевод на латышский язык направлен на повышение конкуретной способности русскоязычных детей и тут же подчёркивать важность наличия программы для нацменьшинств? Почему этот факт не фигурирует в публичном пространстве? И как сопоставить все эти противоречащие высказывания, намерения, планы?

Как мне видится, это утверждение [о важности] является достаточным, чтобы мотивировать каждого сомневающегося принять элементарные меры. Подпишите все три известные на текущий момент петиции против «реформы». Если текст какой-то из петиций вам не нравится, подпишите две остальных. И неважно, русский вы или латыш. Под угрозой вся система образования и сеть школ Латвии, потому что она попала в лапы непатриотов, врагов Латвии.
 
    
Второй момент должен вызвать бурю эмоций у любого человека, который хотя бы раз сталкивался с опросами, результатами опросов, работал с людьми и конкретно с детьми. Но прежде, небольшой исторический экскурс.

Когда я был молод и только начинал свою карьеру в газете digital times, наш главный редактор Денис Андреев и бессменный владелец и директор Роман Смирнов били по пальцам каждому, и мне в том числе, кто пытался написать, мол, 40% пользователей персональных комьютеров считают то-то и то-то. Встречный вопрос: «Ты что, у каждого спросил?» ставил на место рьяных писак. Единственная верная форма констатации таких фактов — 40% опрошенных высказали такое-то мнение. И никак иначе! А теперь собственно к министерству...

 

 
Ложь, большая ложь и статистика в одном параграфе
 


Цитирую:
 


«Согласно данным исследования «Языковая ситуация в Латвии: 2010-2015», 39% латвийской молодежи национальных меньшинств понимает латышский язык отлично, столько же молодежи понимает латышский язык хорошо, в то же время 22% признали, что освоили латышский язык на начальном уровне или знают его плохо».
 


Полагаю, что в полном исследовании и формулировки и тезисы изложены корректно, но на наших глазах происходит манипуляция. Судите сами.

Результаты опроса (!) переносят на ВСЮ молодёжь национальных меньшинств

Не уточняется, кто есть молодёжь (я вот по-прежнему молод!)

Период исследования должен показывать динамику. Тут о ней ни слова. Возможно ли, что 22% взяли из 2010-го для пущей убедительности?

Это опрос! Кто его проводил? Как? На каком языке? В каких условиях? Стоял ли рядом в этот момент родитель, учитель, директор, языковой инспектор? Как задавали вопрос, как он звучал? И как часто дети преукрашивают свои достижения или недооценивают их? Ребята! А судьи кто?! Даже в уголовном праве добровольного признания недостаточно, чтобы осудить человека. Нужны факты, доказательство, независимые экспертные оценки, а не результаты опроса!


Идём дальше по тексту.
 


«Исследование также свидетельствует, что большая часть латвийских жителей (примерно 70%) считает, что освоение образовательных предметов на латышском языке надо начинать по возможности раньше — в детском саду или начальной школе».
 


Ну это же ПЕНЗЕЦ, товарищи! Нас держат за полных идиотов?! Рассмотрим пункты.

Я без всякого исследования вполне точно могу заявить, что «большая часть жителей Латвии (примерно 90%) не считает нужным платить налоги». И что с того? Пусть считает, верно? К тому же — а что такое «большая часть» и что такое «примерно 70%»? В масштабах вселенной, что 1, что 70, что 700 процентов населения Латвии — это пустота.

Среди кого проводился опрос? Среди тех же школьников? Где? В Риге? Выборка респондентов была репрезентативна по отношению к населению Латвии? Или в опросе принимали участие только запуганные до дрожи в коленках представители сферы образования?

Является ли мнение опрошенных компетентным? У них у самих как дела с образованием обстоит?

На секундочку предположим, что статистика очень точная и группа опрошенных представляет из себя Латвию в миниатюре по национальному, возрастному и профессиональному составу. Предположим, что действительно 70% считают так и не иначе. И что же мы получим? Почти 62% населения Латвии — латыши. Остальные — нелатыши. Значит, в репрезентативной группе опрошенных тоже 62% латышей. То есть «почти 70%». Добавим сюда 5-7% маргинальных представителей национальных меньшинств и статистика испеклась. Только обратите внмание. Даже при таком раскладе более 90% самих национальных меньшинств ПРОТИВ такого подхода!


Что же мы видим в итоге? Ссылаясь на сфабрикованные данные министерство разрабатывает план перевода на латышский язык детсадов и начальной школы! Среднюю уже почти перевели при ТВОЁМ, дорогой читатель, молчаливом согласии и даже диванно-попном одобрении. Не удивляйся, однако, что однажды утром в постели обнаружишь языкового инквизитора...

Каждый волен сам вершить свою судьбу. Но заслуживает ли уважения тот, кто ничего даже не пытается решать?

 

 

ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?!

Пойди и возьми это СЕГОДНЯ!


16 ноября — марш в защиту нашего права быть свободными и делать самостоятельный выбор для себя и своих детей
 

Сбор и стартовый митинг — в 16:00, на старом месте — у Министерства образования

 

✱ ✱ ✱

 
1. Петиция Дениса Бартецкого10 746 голосов*
2. Петиция родителей 4169 голосов*
3. Петиция ЛАШОР 591 голос*

 


 * на 1:00 10 ноября 2017 г.
  


 
Я не буду комментировать тот факт, что большая часть вопросов осталась вообще без ответов. Вот текст моего письма и полный ответ на него.


Моё письмо
 





Ответ министерства







         

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Дэги Караеву
  •  
    10 нояб. 20:15
    №80 Kęstutis Čeponis Литва
    Если не секрет, уважаемый Дэги, с какого языка ваше имя происходит?

    P.S. Я очень интересуюсь разными языками, а такое имя вижу впервые...

     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    10 нояб. 09:27
    №1 Ринат Гутузов
    В ломняк читать ответ. Страницы не пронумерованы. Шрифт с засечками. Трудно было хотя бы Arial сделать? И межстрочный интервал можно было чуть больше сделать.
     
  •  
    10 нояб. 10:09
    №3 Дарья Юрьевна Латвия
    Зря наезжаете на Минобраз. Они не ставили себе целью пересказать всю книгу о 300 страницах. Они дали ссылку на источник, которым пользовались.

    Там на 56 странице написано, что молодежью в конкретном случае были люди в возрасте от 18 до 24 лет. Опрос проводил SKDS в 2014 году. Уровень владения языком определялся по собственной оценке респондента. 

    Ответы на остальные вопросы можно там же поискать. Там же приведен и перечень источников, которыми пользовались авторы исследования.
     
  •  
    10 нояб. 10:29
    №4 Сергей Муливанов Латвия
    Вся эта эпопея закончится только тогда когда латыши станут своих детей любить больше чем ненавидеть русских. 
    Поддержали: Дэги Караев, Лаокоонт ., Инна Дукальская, George Bailey, Ринат Гутузов, Александр Сергеевич, Олег Озернов, Екатерина Иванова, uke uke, Михаил Фридман, Vladimir Kirsh, Артём Губерман, Григорий Силин, Jevgenij Arhipov, Людмила Сафронова, жанна белова, Евгений Рожков, Дмитрий Болдырев, Сергей Рудченко, Александр Крутик, Виктор Чистяков
     
  •  
    10 нояб. 10:31
    №5 Владимир Соколов Латвия
    Пока 35 процентов населения Латвии считающая своим родным языком русский ,будет находиться на "нелегальном"положении. Не имея законодательных гарантий. Будут продолжаться попытки её "уничтожить" . Только законодательное оформление легальности существования русской общности Латвии,сможет вывести вопросы образования и русского языка в Латвии из изматывающей обе общности политической борьбы.
    Поддержали: Инна Дукальская, Сергей Муливанов, Лаокоонт ., George Bailey, Анатолий Бодров, Александр Сергеевич, Марк Козыренко, Григорий Силин, Людмила Сафронова, жанна белова, Евгений Рожков, Граж Данин-Нелояльный, Александр Крутик
     
  •  
    10 нояб. 10:38
    №6 Дарья Юрьевна Латвия
    «Исследование также свидетельствует, что большая часть латвийских жителей (примерно 70%) считает, что освоение образовательных предметов на латышском языке надо начинать по возможности раньше — в детском саду или начальной школе».
    -------------------------------------------
    И на этот вопрос есть ответ на 78 странице:

    Vērtējot latviešu valodas apguves nepieciešamību un bērnu vecumu, 33 % mazākumtautību respondentu (LVA aptauja 2014) uzskata, ka mazākumtautību skolēniem visus mācību priekšmetus būtu jāsāk mācīties latviešu valodā jau pirmsskolā, un 28 % respondentu – ka 1.–4. klasē, bet aptuveni desmitdaļa – ka 5.–9. klasē.

    Если всех сложить, получится 70%.

    Можно, конечно, признать этот источник неавторитетным, но тогда вопрос Смирнова: "Сам всех опрашивал?".
    Если нет, тогда и надо писать: по моему опросу, проведенному... эти данные отличаются.
     
  •  
    10 нояб. 11:01
    №8 Евгений Иванов Латвия
     Относительно мирный развал СССР как раз и происходил из-за мудрой национальной политики-никто латышам изучение только их языка на родном в их школах не оставлял. Если бы к колбасному сепаратизму добавились национальные обиды в виде дискриминации все в 91 году было бы по-другому
    И эта история просто так мирно не закончится. Ни для русских ни для латышей. Любое государство имеет периоды здоровья и болезни. И вот когда наступит период кризиса тогда и рванет. В Калининграде когда-то жили немцы, в Абхазии грузины. Больше они там не живут. Ничего никогда не бывает навсегда.
    Поддержали: Инна Дукальская, Igor Syrkin, Heinrich Smirnow, Юрий Анатольевич Тарасевич, Марк Козыренко, Михаил Фридман, uke uke, Людмила Сафронова
     
  •  
    10 нояб. 12:12
    №19 Екатерина Иванова Латвия
    Пятиминутное расследование показало, что вся статистика тут шита белыми нитками. Отсылка к исследованию "Valodas situācija Latvijā: 2010–2015" (ссылка) приводит нас к изначальным авторам соцопроса: 

    LVA aptauja 2014 (2014). Valodas situācijas sociolingvistiskā izpēte. Kvantitatīvā pētī­ juma rezultātu ziņojums. Pasūtītājs: LVA. Īstenotājs: SIA „Excolo Latvia”.

    Далее это исследование везде фигурирует, как "LVA aptauja 2014" и на его основе рисуется весьма много впечатляющих графиков. Оттуда же данные о знании латышского представителями "малых народностей". 

    В другой презентации всплывают кое-какие данные о самом исследовании, а именно состав исследуемых: 1111 респондентов, из них  в 2014-м году 701 латыш и 410 представителей прочих национальностей. Повторю, 410 (!) опрошенных по интересующей нас теме. Это и близко не подходит под критерий хоть сколь нибудь качественного соцопроса (обычно цифра начинается с 1000).

    Топаем проверять наши сомнения на Lursoft. Представляю вашему вниманию 
    SIA Excolo Latvia. Компания организована в 2011-м году, оплаченный уставной капитал 142.00 EUR (Reģistrēts UR 18.04.2016). Опаньки!
    Для того, чтобы вы себе на секундочку представили себе размер этого "опаньки", приведу в пример настоящую компанию, которая может более-менее качественно провести соцопрос: Pētījumu centrs SKDS, SIA, Apmaksātais pamatkapitāls - 71100.00 EUR

    Стоит ли говорить о том, что домен компании www.excolo.lv хоть и зарегистрирован, но так и не появился в эфире за всё это время. 

    Т.е. очень даже вероятно, что сейчас вопрос, касающийся почти 40% жителей Латвии решается на основании исследования непонятно кого с нарисованными им на коленке наспех результатами опросов. Очень бы хотелось увидеть оригинал исследования, описание методологии, критерии выборки и всё остальное, что обычно присуще настоящему соц. исследованиям. 
    Поддержали: Сергей Муливанов, Товарищ Петерс, Анатолий Бодров, Александр Сергеевич, Олег Озернов, Михаил Фридман, Людмила Сафронова
     
  •  
    10 нояб. 12:44
    №24 Инна Дукальская Латвия
    А теперь меня интересует такой вопрос. С большими сомнениями, но все три петиции я подписала. На митинг выйти не могу, извините, плохо хожу. Зачем нужно подписывать три петиции, а не собрать всё это в одну петицию. Тем более, что мой голос получается там фигурирует уже три раза. Что это за белиберда?
     
  •  
    10 нояб. 22:08
    №84 игорь соколов Латвия
    Уважаемый  Дэги, пока вы выглядите как "один в поле воин", при одобрительном брюзжании народа вокруг . Предлагайте чем вам помочь, кроме походов на митинги. В любом деле нужна стратегия и тактика.
    Мне, например, не нравится тактика типа г.Петропавловского - поскандировать громко и на этом закончить. Нужно еще что-то. 
    Кроме того, нужны правильные союзники. Некоторые из пришедших на первый митинг настолько не популярны в латышской среде, что их присутствие скорей минус чем плюс.
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Дэги Караев
     
  •  
    10 нояб. 22:12
    №86 Старик Древний
    "Шадурскис выгнал Мамыкина из здания Минобразования"- как бомжа!
    А я почему-то думал, что Мамыкин евродепутат.

    http://vesti.lv/news/shadurskis-vygnal-mamykina-iz-zdaniya-minobrazovaniya
    Поддержали: Сергей Муливанов
     
  •  
    10 нояб. 22:35
    №90 Старик Древний
    "Ну это же ПЕНЗЕЦ, товарищи! Нас держат за полных идиотов?!"

    Не Вы первый на эти грабли наступаете! 
    И до Вас были добры молодцы, которые пытались с нациками о чём-то договориться.
    Самое печальное в том, что таких наивных среди русских, которые думают, что можно договориться, "пруд-пруди".

    Теперь по делу.
    Любое осмысленное действие подразумевает наличие чёткой конкретной цели. 
    Каковы цели "марша 16 ноября"?
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
     
  •  
    10 нояб. 23:47
    №94 arvid miezis Латвия
    Не знаю, отметил ли кто либо..
     Выражаю свою скорбь и поддержку близким М. Задорнова.
    По мне именно он сумел остановить моральною деградацию России и ни только. Умер великий обличитель человеческих пороков и глупости. ..
    Поддержали: Инна Дукальская, Граж Данин-Нелояльный, Юрий Анатольевич Тарасевич, Сергей Муливанов, Heinrich Smirnow
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить