О душе подумать

12.06.2015

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Есть ли жизнь в гуманистическом тумане?

Есть ли жизнь в гуманистическом тумане?
  • Участники дискуссии:

    21
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, —
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман».
А. Блок
 
Придя в мир, христианство принесло принципиально новую систему духовно-нравственного преображения людей. Кто до христианства мог заявить, что человек способен к обожению? Только сумасшедший. Да и что общего может быть у Бога и человека? Ведь Бог – это судья, а человек всегда подсудимый. И вот, христианство заявило, что Бог – не судья, а любовь, а человек – это не подсудимый, а образ Божий, который может стать подобным Богу, исполняя евангельские заповеди блаженства.
 
Впервые всему миру было заявлено, что каждый человек не только имеет право на земную жизнь, но и на жизнь вечную, состояние которой зависит от его поведения в земной жизни. Причем зависит не от богатства, не от добродетелей и даже, о ужас, не от добрых дел, а от намерений, с которыми эти дела делались в земной жизни: «Бог ценит дела по намерениям их. Даст тебе Господь по сердцу твоему» (Пс. 19, 5).
 
Оказывается, больше всех в вечности получит тот, кто здесь отдает ближнему последнее, не требуя ничего взамен и даже не мечтая о компенсациях. Оказывается, дело не богатстве или бедности, исполнении или неисполнении религиозных предписаний, как считали фарисеи и книжники, а в состоянии сердца человека.
 
Богатый, уважаемый на земле человек, в вечности может стать ниже нищего и всеми презираемого в земной жизни Лазаря. Всю жизнь копил, собирал, зарабатывал как мог, думал о своем богатстве и в результате – ад с кипящими серными реками. Разве это справедливая религия, ведь до христианства считалось, что праведникам Бог дает богатство и почет?
 
Нет такую религию нужно разрушить, чтобы лишить всех этих лазарей главного – надежды на вечную жизнь. Пусть знают, что существует только земная жизнь и прожить ее нужно в океане удовольствий, а мы – «золотой миллиард», решим, кто из вас достоин этих удовольствий!    
 
Поэтому на протяжении всей истории человечества создаются философские и псевдорелигиозные концепции, согласно которым далеко не все люди имеют право на полноценную в биологическом и культурном планах жизнь. Причем в ряде этих концепций социальный и национальный расизм обильно покрываются толстым слоем гуманистического тумана. Это когда людей уничтожают из «гуманных» соображений. Нет не так, чтобы сразу головы рубить, а постепенно с помощью разврата, абортов, прививок, новых лекарств, наркотиков, эвтаназии – это же права человека.
 
Самое чудовищное в том, что людям внушают, что главное право — на жизнь, в отличие от разврата и самоуничтожения, не может быть для всех, потому что это сказал языческий жрец такой-то, философ такой-то, социолог такой-то. Они же все гуманисты, а некоторые даже Нобелевские лауреаты! Остерегайтесь язычников, телесные дары приносящих!
 
Однако подлинный гуманизм может быть только религиозным, основанным на духовной любви к ближнему как к самому себе. И критерием подлинной любви к ближнему является любовь к Богу, которая выражается в соблюдении обществом евангельских заповедей. Если евангельские заповеди в целом соблюдаются, то в таком обществе право на жизнь будет у каждого, если вместо евангельских заповедей начинаем жить по правам человека, то право на жизнь исчезает.
 
Остается только гуманистический туман. Логика здесь проста — убираем Бога, уничтожаем Правду, остается – сила. Теперь право на жизнь дает или отбирает тот, у кого сила. Так христианскую любовь подменяют гуманистическим туманом — демократией свободы и правами человека, это когда у людей без денег нет ни прав, ни демократии, ни свободы. 
 
В конце прошлого века нам тоже захотелось свободы, демократии и прав человека. Мы крушили Советскую цивилизацию под лозунгом «Требуем правового государства!» и не понимали, да и сейчас многие не понимают, что не само по себе право определяет нормы нашего бытия, а дух политической элиты, которая устанавливает правовые нормы. И вот сегодня христианская справедливость изгнана из нашего общества, тем самым мы потеряли право на жизнь для каждого, уже открыто обсуждается эвтаназия для людей не имеющих денег на лечение тяжелых заболеваний. Это и есть триумф гуманистического тумана, в основании которого «общечеловеческие ценности».
 
Гуманистический туман насылается для уничтожения духовной любви к ближнему и справедливости, ради насаждения демократии свободы, с помощью которой происходит сокращение численности населения и его ограбление. Следует напомнить, что первым революционером был сатана, который выразил принцип всех революций – «станете как боги» или более понятно — «кто был никем, тот станет всем». Сатана пытается разрушить иерархию традиционных обществ и установить бесовскую демократию международного финансового олигархата. Как тут не вспомнить: «Демократия в аду, — любил повторять святой праведный Иоанн Кронштадтский, а на небе – царство».
 
И вот наблюдая за событиями на Украине, где бесы устроили «революцию достоинства», перешедшую в кровавую бойню собственного народа, мы начинаем задумываться о способах ограничения гуманистического тумана. И понимаем, что духовное зло можно ограничить, но уничтожить нельзя. Для тех, кто забыл – нацистов можно уничтожить или пересажать в тюрьмы, но нацизм полностью уничтожить нельзя.
 
Зло в земной жизни не уничтожимо, оно паразитирует на добре и постоянно меняет формы бытия. Более того, зло есть извращение добра. Например, гражданский национализм, защищающий свою нацию – это добро, этнический национализм, разрушающий другие нации – зло. Но зло частенько маскируется гуманистическим туманом, как например, этнический национализм часто маскируется гуманистическим туманом «интеграции общества».  
 
Украинская «революция достоинства» стала возможной благодаря искусственному возрождению неонацизма. Подлинная цель этой революции — уничтожение духовной опоры народа – Православия и православного самосознания, замена его филаретовским бездуховным расколом, униатской ересью, сектантством. Ведь без духа тело превращается в труп, который без боли режется на куски и продается «западным инвесторам». Народ, лишенный духовного единства, это не народ, это легко управляемая толпа.
 
Православие – это не просто общественный институт духовного окормления верующих в Бога. Если бы это было так, то не звучали бы заявления бжезинских и иже с ним о последнем враге глобализации. Православие – это духовная опора для всех, кто хочет жить по Божественным, а не сатанинским правилам.
 
Христианская любовь к ближнему, принимаемая многими как главный принцип жизни, в том числе неправославными и атеистами, есть основное условие социальной справедливости, а значит и права на жизнь для каждого. Уничтожение Православия похоронит все воспоминания о справедливости и неизбежно приведет к последующему уничтожению значительной части населения земли. В гуманистическом тумане, который мягко стелился долгие годы из Западной цивилизации на страны бывшего СССР, в том числе и на Украину, наконец-то стали проявляться подлинные черты архитектуры мерзости запустения.    
 
Согласно Откровению Иоанна Богослова, конец света начнется тогда, когда демократия хаоса установится во многих странах и народ поднимется на народ, но не это будет главным. Главное условие конца света – наступление мерзости запустения в церкви. Если вспомнить Европу XVI века, когда шли религиозные войны, вызванные Реформацией, то демократия хаоса и тогда была повсеместно, но мерзости запустения не было. Мерзость запустения – это не только массовый отказ от Бога, но и массовое богоборчество, которое сегодня насаждается, как мировоззрение Западной цивилизации.
 
 Обратите внимание – не атеизм и даже не атеистический гуманизм, а агрессивное богоборчество, направленное на извращение христианства и уничтожение Православия. Богоборчество по мнению святых отцов – это тяжелая греховная страсть, воспаленная гордыней. И чтобы богоборчество приобрело массовый характер, необходимо полное погружение недостойных «золотого миллиарда» стран в гуманистический туман.      
 
Наблюдая по телевизору «сериал про Украину», народ начинает понимать, что гуманистический туман Западной цивилизации уравнивает добро со злом, в результате президент Украины заявляет: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». Если нацизм и сталинизм – зло, где тогда добро? Что значит, где, добро – это гуманистический туман Западной цивилизации, под покровом которого формируется новая мировая колониальная империя. И это добро – агрессивное богоборчество ради демонизации сознания и образа жизни человека.  
 
Возможно это покажется чистой утопией, но ограничение эпидемии духовной чумы богоборчества возможно только возвращением общественного сознания хотя бы части народа к правилам духовной жизни. Той части, которая не потеряла еще духовные ценности в самосознании. Не спешите возмущаться, никто никого насильно в церкви загонять не собирается. Речь идет совсем о другом – о постепенном изменении общественного сознания, путем генерации дискуссионных информационных полей о духовных ценностях, солидарности и социальной справедливости.
 
Такие дискуссионные поля стали создавать большевики в конце двадцатых, начале тридцатых годов прошлого века. Тогда было много контуженных марксизмом – классовой борьбой, мировой революцией, стиранием национальных, языковых, культурных особенностей, разрушением семьи, борьбой с русским патриотизмом.
 
Контуженные пытались строить социальную справедливость на уничтожении русских цивилизационных традиций, но ничего не получалось. Да и получится не могло, потому что справедливость – это функция традиции братолюбия. Вместо социальной справедливости получались безработица, крестьянские бунты и карточная система. Росло озлобление в обществе, нагнетаемое классовой борьбой.  
 
Однако большевики смогли понять, что вначале нужно восстановить духовные правила в общественном сознании и только потом возможно будет установление социальной справедливости. Именно так – сначала дух, потом форма, потому что дух создает формы. И газеты, и радио резко изменили дискурс. Начинается массовое издание и трансляция в школах, на радио, в театрах, кино произведений классической русской культуры.
 
Это был правильный и очень сильный ход большевиков – именно власть создает и управляет дискуссионными полями в обществе. И если общество начинает обсуждать духовные правила возрождения традиций социальной справедливости, то есть серьезные основания утверждать, что сама справедливость будет воссоздаваться. А вот если власть навязывает обществу обсуждение русофобии, то появляются проекты о концлагерях для части общества.    
 
Наши неолиберальные правители умело управляют информационными полями гуманистического тумана, поэтому хорошо бы создать латвийскую версию изборского клуба, для подготовки информационных материалов, объясняющих народу, что восстановление социальной справедливости, о которой многие мечтают, возможно только при условии восстановления правил духовной жизни, как оснований этой самой справедливости. Сначала в сознании, потом в бытии.
 
У нас ведь немало прекрасных публицистов, общественных активистов, которые создают актуальные информационно-идеологические клизмы для лечения латвийского радикального национализма. Но необходимо объединение усилий. Кто желает бесплатно поработать ради общего блага?  
 
Основная задача членов такого клуба – создание островков духовной правды в гуманистическом тумане лжи для возрождения главного права каждого – права на жизнь. Пока гуманистический туман застилает сознание большей части общества, будет либо латвийская многосерийная драма о вялотекущей шизофрении свободной любви к коррупционным схемам, либо украинский многосерийный фильм ужасов о «революции достоинства». А что еще можно ждать от «отца лжи»?
 
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Vae victis, или Горе побеждённым

История Мартиньша — это история про нас

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Уставшие фанатики

О кровавом четверге в Испании

В Испании — теракт за терактом

В Барселоне, Камбрильсе, Альканаре...

Гастарбайтер – благо или зло?

Помню, попался в руки старый учебник 6-го класса. Там были такие задачи: сколько будет 7 х 8, если "7" вычислено с точностью 5%, а "8" с точностью 2,5%."Вычислено" -- это мой подго

В какую сторону смотрят памятники?

Кстати, там на фотках, имхо, простое обяснение почему получился ниже ростом.В мастерской, где лепили, фигура дотягивала до самого потолка.

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Не смешите.В Литву сейчас потоком идут инвестиции.И литовцы тоже открывают все новые производства. Особенно те, кто вернулся из эмиграции.

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

---СССР и Германия начали формировать новые границы.----Вот именно. Два бандита начали делить награбленное.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Есть, конечно. Кто же спорит. :)Однако надо понимать простую истину - географическая близость очень сильный аргумент.И китайцы в РФ и Беларусь сейчас переселяются очень интенсивно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.