sek Если завтра инфовойна :: IMHOclub - Территория особых мнений

Прогнозы

07.12.2017

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Если завтра инфовойна

И о футболе

Если завтра инфовойна
 

В центре Калининграда стоят часы, которые ведут обратный отсчет дней, оставшихся до Чемпионата мира по футболу, а я веду свой обратный отсчет — сколько дней осталось до информационной кампании против проведения Чемпионата мира по футболу в России.
 


Сколько осталось ждать — я не знаю, но в том, что информационная война будет, уверен даже больше, чем в том, что Чемпионат мира в России вообще состоится.

В мире символического потребления, в котором мы живём, недопустимо позволить России выглядеть современной, успешной, растущей, сильной и молодой.

Неотъемлемой частью обновлённой стратегии «сдерживания» России является «сдерживание» позитивного образа России.

В глазах всего мира она может быть какой угодно — «новым Мордором», «взбесившейся бензоколонкой», «рашкой-говняшкой», но только не такой, какой Россия предстала на церемонии открытия сочинской Олимпиады.

Тот образ передовой инновационной огромной страны с великой историей, выдающейся культурой и красивыми людьми нужно было дезавуировать во что бы то ни стало.

Его и дезавуировали. Как могли.


Но Чемпионат мира в плане образа России еще опаснее.

Иностранные политики и эксперты, которые в последние месяцы приезжали к нам в гости в Калининград, не скрывали своего восхищения.

Они видели новый (еще даже до половины не достроенный аэропорт) мирового класса, ехали из аэропорта по дороге, не уступающей качеством немецкому автобану, вместо ожидавшегося «восточно-прусского Львова» — обшарпанного и загаженного бывшего Кенигсберга — видели просторный, светлый, зеленый, МОЛОДОЙ город, которого совсем не ожидали видеть.









Как можно смириться с разрушением образа «русской черной дыры в центре Европы», который десятилетиями создавали из Калининградской области?

Английские газеты уже написали, что их болельщики поедут в очень странное место, где можно увидеть «Искандеры» с ядерными боеголовками и тысячи проституток вдоль дорог.

Разве разрушение этого образа и хорошие воспоминания сотен тысяч фанатов футбола о России, её людях и городах пойдут на пользу стратегии «сдерживания»? Ни в коем случае! Поэтому сорвать Чемпионат мира станет делом чести для профессиональных борцов с «Новым Мордором».


Вот увидите, наша соседка Литва одной из первых подхватит эту кампанию.

Её спикеры десятилетиями рассказывали всей Европе о нищей и загибающейся «Малой Литве», а что получится теперь?

Пока в Вильнюсе уныло подсчитывают, сколько еще молодых литовцев эмигрировали в Англию за последний квартал, сами англичане едут болеть за свою сборную в «оккупированный Караляучюс» — Калининград.

Так что некогда обливаться слезами или сыпать проклятиями из-за того, что Россию устранили от участия в Олимпиаде. Нужно готовиться к новым атакам.







 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

До чего Путин хитрый!

О пролонгации восторженного восприятия России

В Европу в кокошниках

О том, как ЧМ-2018 превратил россиян в европейцев

Дмитрий Галашин
Латвия

Дмитрий Галашин

Учащийся

Как болели за Россию

в главной фан-зоне планеты

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А я говорил — победит Россия!

Пинать мяч и забивать голы — это разные вещи

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    27
    131
  • Последняя реплика: