Пятая колонка

02.10.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Если очень хочется

То можно и по-русски...

Если очень хочется
  • Участники дискуссии:

    23
    119
  • Последняя реплика:

    21 день назад

Эстонская Консервативная народная партия (EKRE), известная своей русофобией, разместила предвыборную рекламу на русском языке в Нарве. Похоже, они там хотят собрать хоть сколько-нибудь избирателей, хоть два или три...

Для тех кто не в курсе: Нарва — исторически русский город, ещё со времён Ивана Грозного. За Нарву долго бились с русскими всякие ливонцы, шведы, и прочие поляки (они до неё так и не дошли), Потом Пётр I поставил на Нарве точку: после Северной войны Нарва окончательно стала российским городом, причём присоединилась к Петербургской губернии. Эстонцы во всех этих войнах не участвовали. Поскольку такого народа, как "эстонцы" в те времена вообще ещё не было.

По данным Департамента статистики на 1 января 2021 года в городе проживали 53 тысячи человек, из них граждан Эстонии — 47%, лиц без гражданства — 15%, и внимание (!) граждан России — 36%. Этнических эстонцев в Нарве — менее 4%.

Абсолютно русский город. В соседнем Пскове есть больше вероятности услышать эстонскую речь, чем в Нарве. Можно только гадать, из каких соображений большевики подарили Нарву этой маленькой, но очень гордой республике. Впрочем, большевики весьма щедро разбрасывались исконно русскими территориями в пользу национальных окраин. Даже Крыма не пожалели.

В Эстонии сейчас разгорается предвыборная борьба, 17 октября муниципальные выборы. На 31 место в городском собрании претендует аж 256 депутатов, 8,3 кандидата на одно место — максимум по стране. И там есть, за что повоевать. Во-первых, Нарва — третий по населению город страны. Во-вторых, а это главное, при СССР там был построен Энергетический комплекс Нарвских электростанций на горючих сланцах, питающий электричеством всю Эстонию (95% энергии). А это — налоги, это большой бюджет. Причём, бюджет "железобетонный" — предприятие продающее электричество всей стране — это вам не копейки с малого бизнеса вышибать в каком-нибудь селе на 500 жителей, включая коров. Тут деньги серьёзные.

Потому именно муниципальные выборы в Нарве всегда были очень драматичны. Пожалуй, на душу нарвского населения эстонские политики вливали более всего предвыборной рекламы. Дело в том, что если на выборах в Парламент могут участвовать только граждане Эстонии, коих в Нарве меньше половины, то в муниципальных выборах — все имеющие долгосрочный ВНЖ, даже российские граждане, которые только что вчера ещё голосовали за Единую Россию на выборах в Госдуму.

Вливание денег в политическую рекламу в Нарве, честно сказать, было "не в коня корм". Русские жители Нарвы, коих там 96%, всегда выбирали "сердцем". Они не читали предвыборных программ (эстонский язык — сложный язык), они не пялились на предвыборные шоу, они просто по-русски глядели: какая из партий менее русофобская, и в какой из партий больше русских фамилий.

На прошлых выборах в Нарве с огромным отрывом победили "Центристы" — 23 места из 31. На позапрошлых — 20. Центристы — не то чтобы совсем русская партия, она, так сказать, "всехняя" — и нашим, и вашим. Ну хоть что-то, других нет... Единая Россия в Нарве пока ещё не участвует в выборах, а то бы победила она.

За нарвский муниципальный бюджет на предстоящих выборах борются аж 6 партий. Весьма трогательно смотреть на "первые номера" в их списках. От Центристской партии — Михаил Стальнухин, от "Eesti 200" — Наталья Умарова , от "Elagu Narva" — Алексей Евграфов, от "Народного союза" — Александр Майоров... И даже от EKRE (партии эстонских националистов) --Янек Одинец. Вы там заметили эстонские имена-фамилии?

Скажу более: суровая русофобская партия EKRE, которая принципиально никогда не говорила по-русски, настаивая, что русские должны знать эстонский язык чуть ли не под угрозой расстрела, "оскоромилась" — разместила в Нарве рекламу своих кандидатов на русском языке.

Ну и тут же получила "ответку": один бдительный гражданин (по-видимому из 4% живущих в Нарве эстонцев) написал на них заявление в языковой департамент, дескать — нарушение! По-русски агитировать — нельзя! Притом, что партия  EKRE как раз и была первым заводилой в гонении русского языка отовсюду: из школ, с радио-ТВ, из рекламы-агитации.

Партия EKRE сейчас оправдывается: не доглядели, дескать, вырвалось, очень хотелось донести до этих русских свои идеи... Но как говорится, за что боролись...

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Городненко
Россия

Юрий Городненко

ЕС призывают к «позитивной дискриминации» России Как это работает

Как это работает

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии требуют свободы эстонского правозащитника

Политкорректный человек

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Прекращение дела за недоказанностью - это и есть признание невиновным. Презумпция невиновности в этом и заключается.Если человек оправдан, то ПБ должна была провести внутреннее рас

Система начала поиск

Как хотите....

30 лет великому обману

Оспидя, уже 80 лет прошло. Уже все доступные архивы открыты. Уже все исследовано вдоль и поперек.Но еще из каких-то ископаемых глубин выплывают зимины и томашовы, которые пытаются

Сообразили на троих

А почему РФ должна заботиться о гражданах Молдовы? У них есть свое правительство... Весьма русофобское, ЕМНИП. А президент там вообще гражданин Румынии.

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

Если Вы в мебельной теме, может подскажете толковых производителей мягкой мебели и кроватей? Хотим небольшой заказик разместить. Ищем альтернативу Лагуне.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.