Политика

08.09.2020

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут
  • Участники дискуссии:

    16
    64
  • Последняя реплика:

    21 день назад


На прошлой неделе парламент Латвии отправил в комиссии законопроект о запрете политической рекламы на любом языке, кроме латышского. Поскольку предвыборной рекламы на английском, китайском и суахили до сих пор в Латвии замечено не было, цель закона очевидна — ещё раз ущемить русских и их партии. Но не только.

В связи с законопроектом немедленно появились комментарии, что это нонсенс, за всеми не уследишь, всех не оштрафуешь и всё равно мы будем агитировать, а потому это будет очередной мертворождённый закон.

Да, за всеми не уследишь, это правда. Но за всеми следить и не надо, достаточно следить за русской прессой. И штрафовать её.
 
Таким образом вместе с русскими партиями можно будет убить и русскую прессу — то есть латыши получат от этого закона два полезных эффекта по цене одного.
Губительная эффективность этой инициативы вполне подтверждается реакцией депутатов от Согласия. Вопреки обыкновению прятаться в туалетах, когда голосуются острые вопросы, на этот раз «против» проголосовали все, кроме одного.

Теперь по срокам. Закон вполне может быть принят к муниципальной выборной кампании 2021 года. Эффект от него будет смазан, поскольку не будет выборов в Риге. Но для выборов в таких городах как Резекне и Даугавпилс закон станет существенным фактором.

В этом месте не могу не напомнить, что ещё два года назад я назначил гибель русской прессы на лето 2021 года. И теперь моё предсказание будет исполнено не только потому, что русская пресса получит меньше рекламных денег от политиков, но и потому, что вместо денег станет получать штрафы за открытую или скрытую политическую рекламу на русском языке.

Кто-то скажет, что парламент вполне может и не принять этот закон. Ведь решение отправить законопроект в комиссии прошло с минимальным перевесом — против проголосовала партия прогрессивных молодых незашоренных латышей.
 
Нет, не принять не может. Да, закон будет принят. Причины как минимум две.
Во-первых, после уничтожения русского образования у латышских политиков осталось не так много поводов порадовать своего латышского избирателя — а издевательства над нами его очень радуют. Поэтому упускать такую ценную идею латышские политики не станут, тем более что идея имеет для них не только риторическую ценность типа «Латвия становится более латышской», но и большую практическую пользу — см. выше.

Во-вторых, давайте вспомним, чем именно мотивировала партия прогрессивных молодых незашоренных латышей свой отказ голосовать «за». Этот закон не позволит проводить рекламные кампании на других языках, говорят они, тогда как у нас всё больше иностранцев принимает участие в выборах. Здесь, видимо, имеются ввиду муниципальные выборы, в которых граждане ЕС имеют право принимать участие наравне с гражданами Латвии.

А это значит, что как только националисты внесут поправку, позволяющую использовать ещё и языки стран Евросоюза, то этот довод немедленно исчезает. Если же партия прогрессивных молодых незашоренных латышей начнёт изобретать новые доводы для остановки этого закона, то это поставит под угрозу её политическое будущее.

Прецеденты имеются. Напомню, что в начале века в парламенте заправляли т.н. «партии олигархов» Шлесерса и Шкеле. Поскольку олигархи значительную часть доходов получали благодаря России, то они спускали на тормозах все антироссийские и антирусские инициативы националистов. И латышский избиратель, как только ему помогли в этом вопросе разобраться, вычистил эти партии не только из парламента, но и из политики вообще.

Так что если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Латвийские правозащитники утерли нос Венецианской комиссии Совета Европы

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Мирослав Митрофанов и Вадим Авва о дружбе народов

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Хитрожопость не прокатит..и это-замечательно.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Вы так живете? Я нет.Да и счета в почтовый ящик мне давно уже не падают:) Есть ведь интернет.При СССР я жила на много хуже.А вот с тем, что "В Латвии БОЛЬШИНСТВО населения жив

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Поколение послушных

Вот, надеюсь в курсе, сейчас будут НАСИЛЬСТВЕННО СНОСИТЬ, чуть ли не единственную многоэтажную парковку "Титаник" - напротив автовокзала....ВСЕ партии визжат от восторга....давай-с

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.