Политика

14.10.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...
  • Участники дискуссии:

    19
    67
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Если бы курды были разумнее, то в начале гражданской войны в Сирийской Арабской Республике они пошли бы к Асаду и горячо выразили бы ему свою всестороннюю поддержку. Сказали бы — да, дорогой президент, держись, несмотря на разногласия, мы с тобой, мы не отвернёмся и не предадим тебя, мы поддержим нашу общую единую и неделимую Сирию силой нашего оружия и будем мочить террористов там, где Путин справедливо завещал.

И сейчас благодарный Асад в знак признательности верным курдам предоставил бы им широчайшую национально-административную автономию с осязаемой перспективой формирования собственного государства через каких-нибудь пять лет.

Но они не сделали этого.

Наоборот, они сформировали боевые отряды вооружённого сопротивления и под видом борьбы с отпетым ИГИЛ принялись саботировать все действия правительственных войск, спасавших своё отечество. Курдское руководство смотрело в рот американским координаторам, которые клятвенно обещали им свободу, демократию и суверенитет.

Американцы ещё три века назад поняли: хочешь жить и побеждать — обещай. Обещали они конголезскому диктатору Мобуту Сесе Секо, который обожал носить леопардовую шапочку, что не бросят его в беде. Три десятилетия при нём доили несчастную Демократическую Республику Конго, переименованную в Заир, в котором началась повальная хуторизация, фольклоризация и маргинализация местного населения. А когда надобность в Мобуту отпала (много стал промахиваться лис саванны), от него неделикатно избавились.

И это всего лишь один пример из тысячи подобных.
 
Теперь курдские формирования, которые в Турции официально квалифицируются как терриристическая организация, остались в жестокой изоляции. Ни одно из своих обещаний американцы не выполнили, сыграв роль Базилио и Алисы.
С давних пор и особенно сейчас турецкая армия прекрасно входит и выходит на территорию Сирии, чтобы покончить с курдским ополченческим анклавом. Трагичный размен произошёл. Курды — порядка трёх миллионов человек — составляют десять процентов населения Сирии.

Сирийские демократические силы — смешанная арабо-курдская армия, которую удачно создали и вооружили американцы. Их отряды до сих пор контролируют провинции Ракка, Хасака и частично Дейр-эз-Зор. Анкара не любит этих главных союзников США в сирийской гражданской войне и стремится их подавить.

Трамп, экспрессивно возмутился, поддавшись давлению со стороны партии «ослов», выступил с душераздирающе-шапкозакидательской речью с угрозой обратить на Эрдогана весь свой яростный гнев за обиды, чинимые курдским подразделениям. Однако пока Трамп бушевал с трибуны (вот ведь актёр, Зеленскому поучиться бы), его военачальники спокойно предавали (точнее, пардон, разменивали) курдский вопрос на вопрос собственного военно-политического благополучия.

Провинции Хасака и Дейр-эз-Зор в целом очень важны и нужны. И вовсе не и-за того, что там много оливковых деревьев. В этих провинциях добывается около 60 процентов сирийской нефти. Именно оттуда при попустительстве, курдских вооружённых отрядов сплошной колонной шли приснопамятные резервуары, наполненные контрабандной нефтью.
 
В общем, отношения между Анкарой и Вашингтоном слишком трогательны для того, чтобы курдский фактор мог их испортить.
На территории буферного Курдистана располагается лагерь «Эль-Холь» для замешанных в симпатиях к исламскому тоталитаризму. Курды их там собрали, отобрав все документы и не проведя необходимую систематизацию. Есть список «российских граждан», который сложновато проверить в условиях боевых действий, но есть основания предполагать, что россияне, находящиеся там, оказались в тех краях неспроста, а ввиду искренней поддержки игиловской концепции мирового халифата.

Конечно, каждый боевик планировал начать со своей страны гражданства и проживания: англичане с Англии, французы с Франции, а россияне — с России. И что будет, если курды, охраняющие эти лагеря, вдруг отопрут ворота и распустят всю компанию?

А между тем курды когда-то проявили оригинальность и создали особые отряды женского ополчения «асайиш». Они принимали активное участие в боях за ключевые населённые пункты против арабских подразделений — в первую очередь против «умеренных террористов», но также не обходили вниманием и правительственные армейские структуры. Курды и их покровители всё рассчитали тонко. Араб, убитый женщиной, не сможет стать мучеником и попасть в рай. Привет Армии обороны Израиля.
 
Тем временем в Ираке проходят жестокие протесты, умело и грамотно организованные американскими агентами влияния, стремящиеся ослабить влияние шиитских проповедников. Главный лозунг майданопротестантов Багдада: «Ирак свободен, Иран вон».
Серьёзное потрясение сродни Апокалипсису местного масштаба началось с момента вероломного вторжения Запада в Ирак. Под удар попало огромное количество подростков и молодых людей, родившиеся в середине-конце 1990-х годов при Хусейне, росли в условиях жесточайшего санкционного прессинга, а выросли в условиях опустошительной гражданской войны, равными которой по тяжести были подобные войны последних лет в Югославии и Ливии.

Так сформировалось целое потерянное поколение мосульских, тикритских и багдадских ребят, которые с ходу поддались радикальной салафитской пропаганде.

Аль-Багдади, фюрер-основатель ИГИЛ, открыто и свободно выступал с человеконенавистническими публичными проповедями под прикрытием американских эмиссаров. Ему как полубогу внимали обездоленные, неприкаянные, лишённые светлого будущего ребята. Так родилось «исламское государство», по сути не имеющее никакое отношение к настоящему конструктивному исламу. Первые новобранцы для чёрной армии были выращены и подготовлены.
 
Ничего и никого не напоминает пример курдов, которые находятся в состоянии глубочайшего душевного и ментального потрясения? Обещали, заверяли — и не дали. Там — Курдистан, отданный на откуп туркам. Здесь — Украина, которой американцы тоже многое наобещали.
И славу, и честь, и бесплатный газ, и всестороннюю неограниченную поддержку в военном противостоянии с кремлёвскими агрессорами? Уши ломились от сладкой американской лапши — и это помимо печенек Нуланд. В последние несколько недель на украинских политических ток-шоу из уст национальных экспертов всё чаще звучит провиденциально-прозренческое: «а ведь американцы-то нас кинули».

Курдистан и Украина — два буратино одного порядка. Только исторический Буратино в итоге поумнел, воспитался, образумился и благодаря личному гражданскому мужеству честно обрёл золотой ключик. А вот поумнеют ли эти добровольно обманутые нашего времени?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Вероятно, для Вас уютнее ощущать себя в таком мире, где кругом каннибалы. Где можно бесконечно вспоминать, что где-то линчуют негров - и даже если не линчуют, то любое безобразие у

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Я Кузьмина спросила.

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Удивительно как много мастера табуреток из Латвии знает о политических закулисах немного не мало всех стран Западного мира. Чё вы ещё в каком то университе

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Просто замечательная идея — сэкономить с помощью производной на покупке холодильника. Желал бы я видеть такого владельца! Как и тех простых людей, кто таким образом экономит на пок

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Ну вот видите. Епископы и прочие патеры столетия внушали латышам, что воровать -- это плохо. Даже бибеле на латышский перевели, чтоб доходчиво было. А какие-то русские за несколько

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.