Обществоведение

19.06.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЭЛИТА НАЦИИ

Кто эти люди?

ЭЛИТА НАЦИИ
  • Участники дискуссии:

    80
    673
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Роман Самарин, Дарья Юрьевна, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Сергей Питкевич, Kalvis Apsītis, Phil ., Эрик Снарский, доктор хаус, Евгений Иванов, Павел Токаренко, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Ян Заболотный, Stas Petrov, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Борис Бахов, Maija Vainst, Артём Губерман, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Иосиф Корен, red pepper, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Александр Мосинцев, Александр Владимирович Ильин, Инна  Дукальская, Jelena Lendova, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Илья Врублевский, A B, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Валерий Бухвалов, Песня акына, Ирина Кузнецова, Олег Озернов, Kurmis ****, Alexander Smelov, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Владимир Борисович Шилин, Андрей Жингель, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Евгений Макаров, Юрий Васильевич Мартинович, Марина Зимина, Ярослав Александрович Русаков, Владимир Воронов, Элла Журавлёва, Сергей Белов, Сергей Муливанов, Валерий Курочкин, Антон Иванов, Kęstutis Čeponis, Ринат Гутузов, Юрий Ельяшевич, Дмитрий Хацкевич, Гирт Брандачс, Sergey Yermolayev, Антон Смулько, Юрий Анатольевич Тарасевич, 17 25, Erik TK, Ser Pan, Сергей Балунин, Регина Гужене

 

На днях в Европарламенте прошло очередное ритуальное мероприятие. Национально озабоченные депутаты от Эстонии, Латвии и Литвы почтили память жертв сталинских репрессий.
 

На мероприятии отметились и евродепутаты от наших латвийских русских партий — Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов.

Последний даже выступил, цитирую:
 


«Безусловно, абсолютное большинство репрессированных, высланных в Сибирь жителей Прибалтики в 1941 году составляли этнические эстонцы, латыши и литовцы. Однако среди репрессированных были и представители местных национальных меньшинств, в частности русского меньшинства Латвии.

И для нас, для русских Латвии, сталинские репрессии стали катастрофой, поскольку они почти полностью уничтожили элиту — интеллектуалов, политиков, активистов НГО. До сих пор мы не можем полностью преодолеть последствия событий 70-летней давности. Даже сегодня среди русских Латвии ощущается недостаток людей, готовых работать в общественных организациях и в политике».

 


То есть, как я понимаю, между прибалтийскими нациками и русским Митрофановым произошел эдакий ядрёный спорчик. Слегка перефразирую его для понятности:

Нацики: — Нас ужасно репрессировал проклятый Сталин!

Митрофанов: — Нас еще больше репрессировал проклятый Сталин!

Нацики: — Проклятый Сталин уничтожил нашу ЭЛИТУ!

Митрофанов: — А нашу элиту проклятый Сталин так обнулил, что вообще остались одни дебилы! От нас даже в депутаты выбрать некого! Вот какое горе!

 
* * *

И правильно! Так им, Мирослав, врежь по полной! Нечего жадным латышам-эстонцам-литовцам приватизировать страдания от сталинских репрессий! Все хотят пострадать-помучиться-порыдать, погнобить проклятого Сталина. И ты — тоже. Не отказывай себе ни в чём!

Митрофанов с Мамыкиным, братья, соотечественники, — дружно присоединяйтесь к хору страдальцев-плакальщиков и постарайтесь рыдать погромче, позаливистее, чтобы мы ваши голоса на этом Празднике Плача тоже услышали.

А потом — сфоткайтесь на память в составе коллектива победителей проклятого Сталина и всего проклятого СССР. Да!

Сэлфи-и-и! Чи-и-из!




 
* * *

Но тема моей заметки не об этом. Меня давно уже занимает вселенский стон про «уничтоженные репрессиями элиты», который я слышу уже 30 лет. Сразу замечу: что касается латышей-эстонцев-литовцев-украинцев — не спорю. Если они хотят так думать — их дело.

Но насчёт русских я не согласен. Во-первых, давайте определимся, что вообще такое — ЭЛИТА НАЦИИ? Есть какой-то авторитетный и независимый комитет, который решает, кто элита, а кто — говно?

 
* * *

Русский народ в 20-м веке многократно лишался своих «элит». Сначала — революция и Гражданская война, массовый отъезд за кордон дворян-помещиков-купцов… Потом — «философские пароходы» — отъезд гуманитариев… Потом — репрессии-1937, там вообще всех оставшихся скосили под корень…

Казалось бы, действительно, в стране должны остаться одни дебилы. Три тотальных чистки «самых лучших представителей»! Даже овечье стадо в таком случае должно выродиться в больных мышей. Это вам любой ветеринар скажет…

Однако ж… Русский народ во время и после такого жесткого «прореживания элит» показал какую-то необычайную силу и дерзость. Вдруг от лаптей и деревянной сохи, от тотальной неграмотности скакнул аж в космос. Обогнав при этом весь мир!

Учтём, что за эти полвека он успел еще победить всю гитлеровскую Европу в самой кровавой войне человечества, два раза отстроить разрушенную до плинтуса страну и создать лучшее в мире образование и науку… Как это могло случиться без «элит»? Как могло, если «все умерли»?

 
* * *

А я вам отвечу в стиле «не ту страну назвали Гондурасом»: не ту элиту назвали «элитой».

Для начала — кто был в Российской империи самой-пресамой элитарной элитой? Известно кто — императорская фамилия! Сейчас мы иногда наблюдаем этих лучших представителей российской нации в виде бабищи, формой напоминающей пивную бочку и интеллектом — тоже. Великая, блин, княгиня, блин, Мария Романова! Великая! В каком месте, позвольте спросить, она «великая», кроме жопы?



 

Следущая «элита», жутко пострадавшая, — дворянство-помещики-купцы… Были среди них выдающиеся личности, да, но — как редчайшее исключение. 99,9% этой публики были — сытые дармоеды, сидевшие всю свою жизнь на горбу у нищего народа. Собственно, они ничем и тогда не отличались от нынешних российских олигархов. Такая же подлая, тупая, жадная сволочь...

Идём дальше по списку «элиты»: наука-культура-образование. Там тоже были настоящие. Очень жалко, что уехали Сикорский, Зворыкин... Новой России они бы очень пригодились. Но опять же: 99,9% уехавших за бугор из этих — никто и звать никак. Там, в «свободном мире», они себя не проявили никак и памяти о себе не оставили. Хотя, казалось бы — очень образованные люди. Университетов — кончали.

 
* * *

Про образование хочу акцентировать. Кто в Российской империи мог позволить себе хорошее образование? Только дети состоятельных и титулованных господ. В начале 20-го века лишь узенькая прослойка детей «элиты» имела возможность получить образование и в свою очередь стать «элитой».

Примерно как и сейчас. Есть детки «элиты», которых папашки учат в дорогих частных гимназиях, а потом отправляют в оксфорды-гарварды за большие деньги. Детки этой «элиты» потом становятся членами советов директоров в компаниях, где их папы — председатели. Ездят на «Феррари»...

Как в известном анекдоте. Сын спрашивает папу-генерала: «А я стану генералом?» — «Конечно, сынок!» — «А маршалом?» — «Нет, сынок, у маршала свой сын имеется…»

 
* * *

А теперь гляньте на известное фото, где запечатлены командующие фронтами на заключительном, победном этапе Великой Отечественной войны. Кроме Рокоссовского, у которого в роду имелся обедневший польский шляхтич (как бы слегка белая кость!), все остальные — КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ — «черная кость», чернее некуда — «чумазые». И главный маршал Жуков — сын деревенской голытьбы!



 

А как эти «чумазые» деревенские парни натянули на глобус всех гитлеровских генералов и маршалов — прусскую дворянскую военную косточку в десяти поколениях (белоснежную косточку!), помните? И по стратегии, и по тактике, и по ЖЕЛАНИЮ УЧИТЬСЯ. Последнее в этой триаде — главное.

А ещё «чумазые» вышли в генеральные конструкторы, академики, врачи, учителя, блестящие инженеры — фантастически быстро, всего за какие-то 10—15 лет. И таких стало, в отличие от прежней «элиты», в тысячи раз больше. Откуда взялись?

А оттуда — из русского народа. Просто ранний СССР дал им, лапотникам, возможность учиться, работать, впрыгнуть в социальный лифт. В том «лифте» СССР двери были открыты для всех настежь — только напрягись и имей желание учиться. Бесплатно. И не нужен богатенький папашка, который занесёт толстый конверт ректору престижного университета. Реальной элиты в русском народе — неисчерпаемо, дай только волю ей развернуться...
 
* * *

С современной российской «элитой» сейчас вообще пипец. Самый классический/клинический случай — «элитарный» художник Павленский. Когда он колбасил по Москве, прибивая мошонку к Красной площади и поджигая дверь ФСБ, вся творческая «элита» была за него горой. Свободу Павленскому! Он — светоч нашей «элитарной» культуры!

Поехал Павленский во Францию и попробовал «поэлитарничать» там — поджег дверь какого-то банка… Французы, у которых с элитарностью тоже не всё гладко (на Макрона посмотрите), закрыли его надолго в кутузку и недавно вынесли удивлённый вердикт: так он же реально — сумасшедший… Элита, ё-ё-ё-ё… А еще есть «элита» — «Пусси райот», не забыли ещё? Помните, как за них топила прочая «элита»? И где они?

 
* * *

Возвращаясь к началу. У каждого времени — свои «элиты». Есть элиты, славные тем, что прибивают мошонки к Красной площади. Есть элиты, которые запускают в космос Гагарина. Об каких пострадавших при СССР элитах на днях рыдали Митрофанов с Мамыкиным на очередном ритуальном сборе балтийских националистов — думайте сами.

Для меня элита человечества — мой отец. Который свои 20 лет отпраздновал в Берлине, дошедши туда от Днепра. С миномётом, младшим сержантом. С четырьмя ранениями, с двумя орденами, с тремя медалями — «За Отвагу», «За Варшаву», «За Берлин». Сибирский деревенский паренёк.

Он бы точно не пошел лить слёзы вместе с латышскими нациками и Митрофановым-Мамыкиным за пострадавшие от Сталина латвийские «элиты».

И я не пойду.
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие

Продолжаем разговор об «элите»

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Немного о том, как работает Европарламент

Или история одного позора

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Знакомьтесь: новые сенаторы

Аксакалы против транссексуалов

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Восходящие звёзды американской демократии

Портреты новоизбранных сенаторов

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ну если обыкновенная встреча, то хорошо.

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Что мешает русским бороться за свои права? Старость и эмиграция. Люди способные бороться за свом права и понимающие и помнящие что это такое и чьи права, право на труд, право на бе

Легенда о Латышских Стрелках

Обычно грабители награбленное делят между собой. И довольно быстро проматывают. В отношении же этих нет свидетельств того, что они тратили награбленное.

Реквием по мечте

Возможно, у кого-то есть такое желание .....

Продолжаю осмысление фашистского способа национального строительства

Фашизм - как господствующая идеология Германии и их союзников, бесспорно была на всей территории оккупированной Европы. Можно ли считать войну частью национального строительства, с

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.