Что делать

17.09.2017

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавский дворец должен стать музем мирового значения

Через 40—50 лет

Елгавский дворец должен стать музем мирового значения
  • Участники дискуссии:

    10
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Предложение создать в Елгавском дворце музей мирового значения высказывалось уже неоднократно. Но как в Рундальском дворце-музее находилось когда-то учебное заведение, так и в Елгавском дворце сегодня продолжает находиться Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ).
 

Следовательно, первая задача, которую необходимо решить прежде чем выводить ЛСУ из Елгавского дворца, — это построить для факультетов ЛСУ, находящихся в здании дворца, новый академгородок. При условии получения европейского финансирования такой академгородок в течение ближайших 5-7 лет предположительно мог бы быть построен по улице Палидзибас на территории Елгавской тюрьмы, которую планируется закрыть после строительства новой тюрьмы в Лиепае.

Одновременно при поддержке европейского финансирования и местных меценатов нужно начинать готовить проектное задание для научной реставрации внутренних помещений дворца. По опыту Рундальского дворца-музея, восстановление которого проводилось с 1968 года по 2016 год, на восстановление интерьеров Елгавского дворца и строительство к северу от дворца нового парка могли бы уйти те же 40-50 лет.
 


Что препятствует сегодня решению этой задачи?

Главное — Елгавское самоуправление сегодня даже не обсуждает задачу строительства академгородка для ЛСУ и создание в здании дворца музея.

Второе препятствие — заложенный в принятые в первые послевоенные годы и перекочевавший затем в действующий ныне генплан развития и застройки города принципиальный отказ от восстановления в исторической части Елгавы памятников архитектуры довоенного города.

Эту установку необходимо менять! Понятно ведь, что невозможно создать в Елгавском дворце музей мирового уровня, когда рядом соседствует абсолютно неинтересный и безликий с архитектурной точки зрения город.

Третье препятствие — уже допущенные многочисленные грубые ошибки при застройке исторического центра Елгавы.
 

 

Вот лишь несколько примеров таких ошибок:

1) строительство в 1950-е годы здания кинотеатра «Zemgale» на Почтовой улице как отдельно стоящего объекта, рядом с которым что-то ещё построить уже практически невозможно. Такое впечатление, что это здание просто «воткнули» в город без всякой привязки к местности. Строительство этого объекта создало серьёзные проблемы для дальнейшей застройки близлежащей территории. Вместе со строительством позднее жилого дома на улице Судрабу Эджус, прямо поперёк улицы Католической, — это именно то, что позволило архитекторам ещё в 1970-е годы говорить о формировании в этой части города архитектурно-пространственного беспорядка;

2) строительство в начале 2000-х гг. рядом с кинотеатром «Zemgale» магазина VIVO centrs. Строительство и этого объекта также создало серьёзные проблемы для застройки близлежащей территории (речь идёт о нынешней площади для парковки автомобилей). Не говоря уже о том, что само это здание крайне непривлекательно выглядит со стороны улиц Судрабу Эджус и Католической — это просто голые стены на высоту двухэтажного дома;

3) строительство трёх двенадцатиэтажек на всё той же Почтовой улице. Из-за грубой ошибки средний дом развёрнут в сторону улицы не «лицом», а «задом». В результате жители этого дома вынуждены парковать свои машины прямо на тротуаре, по которому все время ходят люди. Здесь же находится и общий мусорник, к которому каждое утро с огромным трудом подъезжает мусороуборочная машина;

4) строительство Hesburger-ной прямо напротив католической церкви, в двух шагах от VIVO centrs. Это здание совершенно не вписалось в окружающую среду и не украсило эту часть улицы Католической;

5) строительство в 1950-е годы на бульваре Яниса Чаксте здания общежития № 2 Латвийского сельскохозяйственного университета. Это строительство перегородило улицу Дриксас, закрыв выезд с неё на набережную Дриксы. Зачем понадобилось перегораживать эту улицу? Непонятно!

6) строительство после войны жилых домов на восточной стороне бывшей площади герцога Якоба, которые опять же закрыли ранее существовавший проход с площади к набережной реки Дриксы.
 


Всех этих ошибок в застройке исторической части города можно было избежать, если бы в Елгаве был АРХИТЕКТОР, который знает и уважает традиции формирования архитектурного облика довоенной Елгавы. Но его как не было в 1944-1980-е годы, так нет и сегодня. Единственное, пожалуй, исключение — Каспарс Риекстиньш, который в 1990-е годы пытался хоть как-то выправить общую ситуацию.

Но уже с начала 2000-х годов должности главного архитектора города в Елгаве нет вообще. Почему? Наверное, по той причине, что так руководству города удобнее вести сегодня в городе новое строительство. Это прямо касается и скандальной ситуации со строительством магазина-склада «Depo» на улице Цукура.
 

   



Таким образом, даже приближение к задаче создания в Елгавском дворце музея требует на те же 40-50 лет радикальных изменений в застройке исторической части Елгавы.

Начинать эту работу нужно с глубокого и профессионального осмысления опыта формирования архитектурного облика довоенной Елгавы и послевоенной застройки исторического центра города с обязательным привлечением не только местных, но и зарубежных экспертов в области архитектуры.

Итогом этого осмысления должна стать разработка предложений по внесению корректив в ныне действующий генеральный план развития и застройки Елгавы, в ту его часть, которая касается перспектив развития исторического центра города.

Обязательно должна быть восстановлена должность главного архитектора Елгавы. И обязательно должен быть принят в новой редакции городской закон о правилах строительства в историческом центре Елгавы, который, с одной стороны, должен расширить границы исторического центра города до улицы Цукура, а с другой — должен установить более строгие требования к качеству архитектурных проектов, предлагаемых к реализации в исторической части Елгавы.

Наконец, все эти проекты в обязательном порядке должны предварительно выноситься на общественное обсуждение.
  
  
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Стыдно за Елгаву!

Как КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя красить здания

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дворец графа фон дер Палена

Историко-архитектурная прогулка

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Город Растрелли

Тайны Елгавского дворца

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Сколько лет Елгаве

750 или 789?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.