Напасти

15.12.2016

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавчане сказали «НЕТ!»

Магазину напротив дворца

Елгавчане сказали «НЕТ!»
  • Участники дискуссии:

    20
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

13 декабря 2016 года в зале Земгальского регионального центра развития компетенций состоялась презентация проекта здания магазина «Depo», который планируется построить по улице Цукура, заняв под это здание огромную территорию фактически в самом центре города.
 


Презентация началась с несколько самодовольного выступления представителя фонда «Eften» Виктора Савина, который сообщил собравшимся, что представляемый им фонд является крупнейшим в Балтии, а его финансовый портфель превышает полмиллиарда евро.

Далее он сообщил, что строительство магазина — это новые рабочие места для елгавчан и, соответственно, уплаченные дополнительно налоги в бюджет города.



Во время презентации проекта магазина-склада «Depo».


Для собственно рассказа о проекте здания слово было предоставлено молодому архитектору — победителю конкурса архитектурных проектов.

Правда, ничего нового молодой архитектор не сказал. Сообщил лишь, что выполнял свою работу в соответствии с конкретным заказом — спроектировать здание магазина для конкретной территории.
 


Увы, ничего привлекательного в предлагаемом проекте не оказалось — типичная коробка магазина-склада высотой до 14 метров.






Вид здания магазина-склада «Depo» со стороны улицы Ригас.
 



Собравшиеся на презентацию жители Елгавы были единодушны — магазин «Depo» на улице Цукура строить нельзя!

Что бы там ни говорили заказчики, что новостройка якобы не будет находиться напротив Елгавского дворца, на самом деле это лукавство.

Огромное и совершенно непривлекательное с архитектурной точки зрения здание магазина-склада будет не просто находиться в непосредственной близости от Елгавского дворца, но по высоте будет еще и конкурировать с ним.



На этой территории предполагается построить огромное здание магазина-склада «Depo».



Схема локализации магазина «Depo» по улице Цукура.
 
На презентацию пришли несколько елгавчан, которые, судя по их выступлениям, были профессионально связаны или с архитектурой, или со строительством.

В частности, один из них задал вопрос, зачем Елгаве еще один магазин строительных материалов, если в городе уже существуют пять таких магазинов? К тому же еще совсем недавно буквально в двухстах метрах от места предполагаемого строительства магазина «Depo» был аналогичный магазин «Krūza», который его владельцы были вынуждены закрыть из-за убыточности.

Другой выступавший говорил о том, что, если уж так хочется, магазин «Depo» можно построить в другом месте — свободных территорий в городе предостаточно.

Жители улицы Цукура в очередной раз призвали провести общественное обсуждение проекта и принимать решение о строительстве магазина «Depo» только с учетом его результатов.
 

В целом мнение пришедших на презентацию елгавчан было резко отрицательным. При этом никто не говорил о том, что магазин «Depo» плох сам по себе. Нет, многие подчеркивали удобство для покупателей той концепции торговли, которую реализуют владельцы данной торговой сети.
                        


Чтобы как-то переломить ситуацию в пользу заказчика проекта, слово было предоставлено представителю сети магазинов «Depo». Но и он не сумел убедить елгавчан. Речь опять шла о рабочих местах, о налогах, о заработной плате для работников магазина.

Складывалось впечатление, что владельцы торговой сети и организаторы презентации говорят совсем не о том, что беспокоит елгавчан. Никто ведь не спорит с тем, что для города важны и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в городской бюджет.

Но разве можно ради этого в самом центре города возводить огромную коробку магазина-склада, который всем своим внешним видом радикально ухудшит архитектурный облик Елгавы?


Следует ли на территории по улице Цукура, сегодня находящейся в крайне запущенном состоянии, вообще что-то строить?

Согласен с мнением одной из выступавших жительниц города — на этой территории необходимо возвести комплекс общественно-культурного назначения. Девушка говорила о том, что здесь можно было бы построить выставочный зал. Добавлю — здесь мог бы быть построен комплекс, который включал бы в себя и концертный зал, и один-два кинозала, и библиотеку, и детский досуговый центр, и выставочный зал и т.д.

При этом при строительстве в обязательном порядке нужно сохранить и как-то мемориализовать участок старой городской дороги на Ригу, который является по сути памятником истории города.

По этой дороге, которая была основной еще в 40-50-е годы прошлого века, в Елгаву в свое время ездили все курляндские герцоги, а также Петр I, вдовствующая курляндская герцогиня Анна Иоанновна, императрица Екатерина II, фельдмаршал А.В.Суворов и многие другие.



Сохранившийся участок сторой городской дороги из Елгавы в Ригу. Справа видно здание Елгавского дворца.

 

Недопустимо уничтожать то немногое, что еще осталось от истории Елгавы, как это, к сожалению, уже случилось с памятником Павлу I, частью Дворцового парка, стадионом по улице Спорта, зданием Таможенного склада на территории Грузового двора Елгавской железнодорожной станции (постройка второй половины 19-го века) и т.д. и т.п.
 



На части территории Дворцового парка построили автостоянку.



На месте стадиона по улице Спорта также построили автостоянку.


Хочется надеяться, что заказчики строительства магазина «Depo» по улице Цукура учтут мнение елгавчан и откажутся от строительства здесь магазина-склада.

Однако вся эта уже двухгодичная эпопея с откровенным продавливанием заказчиками неприемлемого для елгавчан проекта магазина в очередной раз подводит нас к выводу, что городу нужен закон, прописывающий конкретные и очень строгие требования к любому строительству в историческом центре Елгавы, к которому без сомнения относится и территория по улице Цукура.

Пока такого закона нет (а сегодня в Елгаве, судя по всему, нет и своего главного архитектора, ответственного за сохранение исторического облика города, что не может не вызывать удивления), владельцы земли, опираясь на свои миллионы, могут продавливать абсолютно неприемлевые для города решения, радикально ухудшающие его общий архитектурный облик.
 
 

     



Открытое письмо
 

директору Рундальского дворца-музея,
доктору искусствоведения, профессору Иманту Ланцманису


Уважаемый г-н И.Ланцманис!


Обращаюсь к Вам в связи с решением инвестиционного фонда «Eften Capital Latvia» построить в Елгаве по улице Цукура, фактически прямо напротив Елгавского дворца, магазин-склад торговой сети «Depo».

Тяжба по этому вопросу тянется уже два года. 13 декабря этого года в Елгаве состоялась презентация нового проекта здания магазина, который в ближайшее время планируется построить по улице Цукура. По единодушному мнению жителей Елгавы, присутствовавших на данной презентации, строить именно на улице Цукура магазин-склад торговой сети «Depo» недопустимо, поскольку его возведение нанесет непоправимый ущерб архитектурному облику этой части Елгавы.

К огромному сожалению, представители инвестиционного фонда «Eften Capital Latvia» не намерены отказываться от реализации своего проекта. Также и Елгавская городская дума, ссылаясь на соответствие деятельности «Eften Capital Latvia» действующему законодательству, а также на возможные судебные издержки в случае начала судебной тяжбы с «Eften Capital Latvia», де-факто уже согласилось со строительством магазина-склада по улице Цукура.

Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой поддержать стремление жителей Елгавы защитить архитектурный облик родного города. В сложившейся ситуации, очевидно, только Вы силой своего высочайшего авторитета в среде профессионалов можете остановить почти неизбежное сегодня для архитектурного облика Елгавы бедствие.



С искренним уважением,
Виктор Гущин,
кандидат исторических наук,
житель Елгавы

                            

                  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Три шага для спасения Елгавы

От архитектурной и историко-культурной деградации

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавчане продолжают борьбу

За свой город

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавское самоуправление против Елгавы

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Здесь будет город-склад

Избежит ли Елгава катастрофы?

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

А кто вам сказала, что их бы не было без колонизаторов? Т.е. по-вашему, е сли бы не Россия, у эстонцев так и не было бы Тартусского универа? Ну, вы и сказанули!

Кафкиана по-латвийски

А , кстати, почему он пишет о получении вида на жительства? Теперь, чтоб и ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство получить надо сдавать латышскиий?????Эк, как мужик лоханулся-то...

13 октября день освобождения Риги

А! Так вы про наше время? А я про 1930-1940е.

Латвия пустеет

Да, чего ж не быть уютно стреющему поколению? Тем более, что в теплые страны на сторости лет перехать на пенсии мешает: привычка к родным стенам дома/отсутсвие денег/нежелание зат

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Так и карточные игры тоже пользовались массовой популярностью,но ведь государство в это дело не вкладывалось.Детские шахматные кружки,тренеры,стипендии шахматистам,шахматные журнал

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.