Прогнозы

03.01.2014

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

Экономические прогнозы на 2014 год

Рост продолжится

Экономические прогнозы на 2014 год
  • Участники дискуссии:

    60
    661
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Антонио Джузеппе Черутти, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Eduard Nikiforov, Борис Марцинкевич, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Олег Халатов, Александр Гильман, Виестурс  Аболиньш, доктор хаус, Mister Zzz, Дмитрий Катемиров, Юрий Чуркин, Павел Токаренко, Владимир Бычковский, Андрей Алексеев, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Ed Dantes, Борис Бахов, Игорь Буш, Timber ***, Владимир Копылков, Маша Сковородкина, Janis Veldre, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Vladimir Timofejev, Ирина Баумане, Ludmila Gulbe, yellow crocodile,  James Watson, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Ольга  Шапаровская, Инкогнито Амур, arvid miezis, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Олег Озернов, Александр Ли, Борис Ярнов, Сергей Леонидов, Андрей Жингель, Red Fox, Олег Красноперов, Mister Twister, игорь соколов, irina zora, Константин Соловьёв, Александр  Сергеевич, Вячеслав Коновалов, Сергей Нагибин, Сергей Радченко

Политики и астрологи редко отчитываются за свои предсказания. Первые просыпаются поближе к выборам, когда забываются обещания, данные в ходе прошлого избирательного цикла. Вторые списывают все на изменчивое сияние далеких светил, как будто действия или бездействия конкретных людей не имеют никакого влияния на результат.
 
Но я не политик и не астролог, поэтому возвращаюсь к своей статье, опубликованной ровно год назад, с тем, чтобы посмотреть, что из предсказанного сбылось в 2013 году. И параллельно сделаем наметки на 2014 год.
 

«Темп роста экономики Латвии хотя и замедлится, по-прежнему останется одним из самых высоких в Европе».
 
Годовой темп роста экономики Латвии за три первых квартала 2013 года составил 4.2%. Действительно, это несколько меньше чем в прошлом году (5.2%; когда росту способствовал отскок после кризиса), но по-прежнему самый высокий показатель в Европе (в целом в 28 странах ЕС рост был на нуле; в России — около 1%). По итогам 2013 года, латвийский подушевой доход (в сравнимых ценах) вырос примерно с 64% до 67% от среднеевропейского уровня. Это значит, что за год мы прошли примерно 1/20 расстояния, отделявшего нас от уровня жизни Германии. По меркам экономической теории, это очень много — в Европе быстрее не развивается никто.
 
В 2014 году рост экономики продолжится примерно такими же темпами.
 

«Средний уровень зарплат в 2013 году выйдет на докризисный уровень (500 латов, или 711 евро в месяц до уплаты налогов). В Риге, естественно, процентов на 15 выше».
 
Докризисные 500 латов средняя зарплата по стране превысила уже в третьем квартале 2013 года, в Риге средний заработок составил 575 латов. Показательно, что по росту зарплат и занятости лидирует частный сектор, т.е. восстановление экономики реально и не является следствием краткосрочных искусственных мер по борьбе с последствиями (а не причинами) кризиса (например, организация общественных работ).
 
Зарплаты меняются не по указу правительства или доброй воле предпринимателей. В основе роста зарплат — рост производительности труда конкретного работника, предприятия, отрасли и экономики в целом. В производственной сфере рост производительности труда обеспечивается использованием лучшего оборудования и передовых технологий, а также мастерством специалистов. Автоматически подтягивается и сфера услуг, ведь предоставление услуг высокопроизводительным работникам ценится выше.
 
Некоторые журналисты почему-то решили, что я пообещал всеобщий рост зарплат, и летом вышли с заголовком «71% опрошенных не согласились с мнением Банка Латвии, что зарплаты вернулись на докризисный уровень». Нет, бума №2 никто не обещал. Да и не дает бум никакого реального прироста доходов — любой рост зарплаты выше производительности труда в последующие годы съедает инфляция (как это однажды уже произошло).
 
В 2014 году средний рост зарплат продолжится и немного превысит 5%, достигнутых в уходящем году.
 

«Сегментация рынка труда относительно квалификации останется ощутимой. Мастера своего дела по-прежнему будут нарасхват практически в любой профессии и отрасли народного хозяйства».
 
В уходящем году пресса продолжала потчевать нас небылицами о якобы перепроизводстве работников с высшим образованием и недостатке технических специалистов. Но объективные данные говорят обратное. Уровень безработицы (фактической, а не зарегистрированной) среди людей с высшим образованием составил 6%, со средним профессиональным образованием — 12%, со средним общим образованием — 16%, а с начальным образованием — 25%. Да, по молодости можно хорошо устроиться на работу, не требующую образования. Проблема — сохранить ее до старости.
 
В 2014 году уровень безработицы будет постепенно снижаться во всех группах населения, но образование останется, пожалуй, основной страховкой от безработицы. А хорошее образование, раскрывающее лучшие способности человека — страховкой вдвойне.
 

«Если не будет сюрпризов и будущей весной Латвия выполнит Маастрихтские критерии (в принципе, все решит инфляция и процентные ставки), приглашение нашей страны в еврозону сделает ее членство в OECD (этакий «золотой миллиард») вопросом времени».
 
Весной 2013 года Латвия выполнила Маастрихтские критерии с легкостью. Например, инфляция была одной из самых низких в странах ЕС. Со вступлением в еврозону неопределенность относительно будущего курса лата канула в Лету. А значит, народ перестанет оставлять в обменниках миллионы латов всякий раз, когда кто-то выпустит «независимый» «экономический анализ» о «неминуемой» девальвации.
 
В мае 2013 года в Париже начались официальные переговоры о вступлении Латвии в OECD — клуб стран первого мира. Положительное влияние ощутимо уже до вступления. Например, в ноябре OECD выпустил сравнительный анализ трудового законодательства 34 стран клуба и Латвии. То, что мы получили — грамотный, бесплатный и беспристрастный экономический обзор с конкретными политическими рекомендациями. В Латвии огромный разрыв между прописанной в законодательстве защитой работников и реальными условиями труда, и такое положение вещей необходимо менять.
 
Кроме того, в декабре OECD выпустил традиционный сравнительный обзор успеваемости школьников, в котором подтвердилось значительное отставание Латвии от соседней Эстонии — надеюсь, это не только даст пищу для размышлений соответствующим государственным ведомствам, но и выльется в конкретные рекомендации и реформы.
 

Послесловие
 
Хочу вам напомнить простую истину — чем лучше будем трудиться, тем лучше будем жить. Чем скорее поймем, что показатели развития страны (ВВП, уровень жизни, инфляция, безработица и т.д.) — это результат деятельности не правительства, а всего общества, тем лучших показателей достигнем.
 
В 2014 году пройдут выборы в Сейм и Европейский парламент. Популисты всех мастей, конечно, продолжат слагать сказки о том, что единственное необходимое условие лучшей жизни — поставить крестик напротив нужной фамилии (а вовсе не освоить профессию, заняться спортом, сделать доброе дело, например), а значит — тормозить прогресс. В год выборов не обойтись без информационных вбросов, и некоторые СМИ продолжат потчевать нас некими «шокирующими» признаниями отставной козы барабанщика, ляпнувшего очередную банальность. В наш информационный век из ничтожества сделать личность — проще простого (и наоборот).
 
А как же поживают апологеты тотального кризиса, я их даже не упомянул в этой статье? Последний бастион их обороны — якобы огромные расходы латвийских предприятий по введению евро, которые могут вызвать рост цен.
 
Намедни я не поленился и посчитал, какое влияние эти издержки могут оказать на цены и прибыль латвийских предприятий. Результат просто смехотворный. Например, «Рими» и «Максима» оценивают свои расходы по введению евро примерно в 200 и 150 тысяч латов соответственно — это равняется розничному обороту этих магазинов за 1-2 часа. Издержки перехода на евро для всех продуктовых магазинов, по данным Ассоциации розничных торговцев продовольствием, составят аж 700 тысяч латов. Это также около 0.04% годового розничного оборота продуктов питания. В такой ситуации говорить, что издержки по введению евро огромны и могут привести к резкому подорожанию товаров, по меньшей мере неразумно.
 
Год назад кто-то готовился к «концу света», про который сейчас все уже забыли. Думаю, то же самое повторится и со страхами перехода на евро: никаких проблем особо не возникнет, как их не было три года назад в Эстонии. Встретимся с вами через год и посмеемся собственным страхам и сомнениям.
 
Напоследок напомню, что будущее не предопределено, а зависит от наших действий сегодня. Каждое мгновение находится на чаше весов, и каждое наше действие или его отсутствие может склонить эту чашу в ту или иную сторону.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Гром грянет уже в 2019-м

В условиях развала ЕС и НАТО Латвия никому не нужна

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Чего ждать Литве, Латвии, Эстонии от четвёртого срока Путина

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Паны дерутся

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Долголетняя стагнация Латвии —

самый реальный из всех возможных сценариев

Приговор по «Максиме»

Он ответил. Из его слов следует, что по методике правы Вы.Я же, со своей стороны, полагаю, что подобная методика в корне порочна.Мне самому доводилось на калькулятое или Excel пров

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Вы как-то не в курсе реалий. В этом году 114-й начали производить серийно. Какие деньги можно "откачивать" с космодрома?! С куска бетонной плиты со стальными фермами? Как по мне, т

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Лично я обратил внимание на то, что прививка массовая и бесплатная для всего населения России и для гостей. В Литве бы такое, так что вопрос где выше уровень культуры не в Вашу пол

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Наверное Вы правы, город Капсукас тоже назвал секретарь парткома, также и город Снечкус появился и другие памятники. Слишком примитивно. В Литве после войны всего лишь за три года

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся....Прежде чем куда идти, надо вначале подумать.....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.